Максим Луцкий

Когда Луцкий, Клименко и Цыплаков ответят за украденные 5 миллиардов? Расследование

Максима Луцкого (на фото) еще при власти регионалов называли «теневым кошельком» Табачника…

Досудебное следствие по хищению денежных средств ПАО «Терра Банк» Сергеем Клименко и одиозным регионалом, печально известным кумом Табачника – Максимом Луцким, тянется уже три года. Пресса достаточно изобилует публикациями на эту тему. До сих пор подозреваемые находятся на свободе, несмотря на то, что сумма ущерба достигает 5 миллиардов гривен. Почти такую ​​же сумму Клименко-Луцкий вывели из «Терра банка» через фиктивные кредиты на подставные фирмы. Особой циничности придает тот факт, что средства похищались в период Революции Достоинства, именно во время расстрела майдановцев и использовались для финансирования протестных акций в Киеве с «титушками».

По последним данным, которые есть у активистов – обманутых вкладчиков банка, – дело Луцкого-Клименко, после долгих скитаний застряло где-то в Житомирской областной прокуратуре, где его пытаются «похоронить». Ранее это попытались сделать в Прокуратуре города Киева, досудебное следствие было приостановлено в январе 2016 года из-за болезни подозреваемого Клименко. Согласно медицинской справке из частной клиники «Борис», этой «страшной» болезнью оказался… геморрой.

Понятно, что масштабы этого дела – прямая подследственность Генеральной прокуратуры. Именно для подчиненных господина Луценко мы систематизировали огромный пласт информации по уголовным производствам, которые есть в ЕРДР. Чтобы ничего опять вдруг «не потерялось». И вместе с тысячами обманутых вкладчиков логично ожидаем, наконец-то, действий.

Уголовное производство №12014000000000441

Внесено в ЕДРД 02.10.2014 г. по подозрению в хищении бывшим председателем наблюдательного совета «Терра Банк» Сергеем Клименко с использованием 9 подконтрольных ему фиктивных юридических лиц средств Банка в сумме около 3 млрд. грн., а также по подозрению в завладении Клименко по предварительному сговору с должностным лицами ЧАО СК «Украинские резервы» (он входил в состав правления страховой компании и фактически был владельцем) средствами банка в особо крупных размерах на общую сумму 2 274 650 грн., по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 205 УК Украины.

26.08.2015 г. по эпизоду кредитования фиктивных предприятий подконтрольных Клименко и Луцкому, председателю наблюдательного совета Клименко и членам наблюдательного совета Облецовой Ю. Э. и Черному А. Г. объявлено подозрение.

У члена наблюдательного совета Облецовой Ю. Э., в ее присутствии, проведен обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты оригиналы протоколов Наблюдательного Совета, кредитного комитета и других банковских документов, вынесенных ею из банка для дальнейшего уничтожения.

В дальнейшем Облецова Ю. Э. по вызову следователя не явилась и, согласно информации пограничной службы, выехала в оккупированный Крым.

Место пребывания другого члена наблюдательного совета Черного А. Г. в настоящее время не установлено. В связи с этим, объявлен розыск Облецовой Ю. Э. и Черного А. Г.

Сергею Клименко тогда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с альтернативой внесения залога в размере 15 млн. грн. При продлении сроков содержания под стражей мера пресечения Днепровским районным судом Киева была изменена на залог в размере 2,5 млн. грн., который сразу же был внесен.

С вышеуказанным уголовным производством также объединены производства №42015100000001381, которое внесено в ЕРДР 17.12.2015 г. по ч. 2 ст. 364 УК Украины, по факту хищения денежных средств Сергеем Клименко, путем предоставления бланковых кредитов подконтрольным Цыплакову С. Д. предприятиям на сумму 1 млрд. 134 млн. 266 тыс. 262,80 грн., а с учетом просроченной задолженности по процентам, штрафам и финансовыми санкциями сумма нанесенного ущерба составляет более 2,5 млрд. грн.
«Интересная» Житомирская облпрокуратура

У объединенного уголовного производства единый номер №12014000000000441. В последнее время это производство расследовалось следственным управлением прокуратуры Житомирской области (следователь Бирко И. А.). Почему там – логичный вопрос. Ведь все подозреваемые, свидетели, задействованные в сделках юридические лица расположены и проживают в г. Киеве и Киевской области, что затрудняет эффективное, быстрое и удобное расследование. Но, дело надо было «спрятать и похоронить», что и попытались сделать.

Наверное поэтому, в течение более двух месяцев, никаких сведений о дальнейшем проведении следственных действий в этом производстве от следственного управления прокуратуры Житомирской области не поступало. Дальше – еще интереснее.

Прокуратурой Житомирской области было остановлено следствие в связи с розыском подозреваемых, несмотря на то, что подозреваемый Клименко в это время свободно передвигается по Киеву, проживает по месту, известному следствию, и продолжает свои противоправные действия, направленные на вывод ликвидного имущества из-под обременения Банка.

Любой юрист скажет, что, если Клименко уклоняется от проведения следственных действий, то следователи должны обратить, внесенный им в качестве меры пресечения залог в размере 2,5 млн. грн., в доход государства, и изменить меру пресечения на заключение под стражу. Но это так должно быть по закону, а не в суровых буднях житомирской прокуратуры.

Уголовное производство №42015100000001236

Из вышеуказанного уголовного производства №12014000000000441 в отдельное производство выделен эпизод по факту хищения бывшими должностными лицами «Терра Банк» по предварительному сговору с должностными лицами ПАО «КБ «Стандарт», ООО «ФК «ДРИМ ФИНАНС», ООО «ШУМ», ООО «ВВС Факторинг», ООО «Компания «Евро-Строй» и 39 физическими лицами, денежных средств Банка. По данному эпизоду досудебное расследование проводится следственным отделом Днепровского УП ГУНП Украины в г. Киеве (следователь Мамчур). Незаконные устные указания на совершение этих преступных действий директора отделения Банка оказывали Председатель наблюдательного совета Банка Клименко, вр. и. о. Председателя правления Шевченко Игорь и член наблюдательного Совета ПАО «Терра Банк» Ларченко А. Н.

Путем осуществления этих виртуальных операций с конечным виртуальным зачислением средств на счета физических лиц, последние получили возможность получить зачисленные им средства со счетов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на общую сумму 7 520 900,00 гривен. То есть, предварительно украденных миллиардов банде Клименко-Луцкого было недостаточно.

Уголовное производство №12014100090002979

Вторым следственным отделом следственного управления прокуратуры города Киева было возобновлено досудебное расследование по данному уголовному производству и внесено в ЕРДР 09.04.2014 г. по подозрению в растрате должностными лицами Национального авиационного университета (Максим Луцкий, бывший ректор НАУ Кулик Николай Сергеевич) бюджетных средств в размере 2 849 000 EUR, выделенных государством для приобретения учебных самолетов, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 191 УК Украины.

Отдельно необходимо исследовать незаконный отвод в собственность структурам, подконтрольным Луцкому и Клименко, земельных участков, находящихся в собственности государства и предоставленных НАУ только в пользование, то есть университет не имел прав на принятие решений о передаче в собственность этих участков.

Кроме этого, необходимо установить основания, по которым возбуждено производство в Соломенском районном суде Киева под председательством судьи Украинца по делу №760/21431/15-ц о восстановлении Луцкого М. Г. на работе в НАУ. Если заглянуть на фейсбук-страницу Луцкого, то именно по этому поводу он очень активно пиарится.

Уголовное производство №1201310090013851

Следственным отделом Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве проводилось досудебное расследование, которое внесено в ЕРДР 10.12.2013 г. по факту завладения должностными лицами Кредитного союза «Володар» средствами членов указанного союза в крупных размерах, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 190 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что Главным управлением Миндоходов в Киеве проведена документальная внеплановая выездная проверка Кредитного союза «Володар» по вопросам соблюдения налогового и другого законодательства при оприходовании неприбыльных учреждений за период с 01.01.2011 г. по 30.09.2013 г. В ходе проверки установлено вероятность присвоения должностными лицами КС «Володар», с участием должностных лиц ООО «Траектория», средств членов указанного кредитного союза в сумме 1 000 000 грн. путем совершения служебного подлога. По результатам указанной проверки составлен акт №73/16-10/26476970 от 06.11.2013 г.

Председателем наблюдательного совета кредитного союза в период совершения преступления был Сергей Клименко, а фактическим владельцем данного союза является Максим Луцкий.

Также установлено, что Клименко вместе с Луцким создали преступную схему по покупке ликвидных финансовых учреждений и банков, которые в дальнейшем доводят до банкротства с использованием КС «Володар» с целью отмывания средств через фиктивные кредиты.

Как видим, в описанных преступных схемах масштабное разворовывание средств проводилось через структуры подконтрольные фактическим бывшим владельцам Банка Луцкому М. Г. и Клименко С. Д., а потому имеются признаки совершения преступлений организованной группой и преступлений против основ национальной безопасности Украины. Соответственно преступления являются резонансными и требуют соответствующего профессионального уровня в расследовании.

Совершенно очевидно, что были все основания для объединения всех вышеуказанных уголовных производств в одно единое производство, а проведение дальнейшего расследования необходимо поручить следователю отдела управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Украины.

Вместо послесловия

На прошлой неделе появилась информация, что суд арестовал счета в украинских банках экс-министра образования Дмитрия Табачника. Всего на счетах беглого регионала арестовано более 32 млн грн. Очень хочется надеяться, что это позитивный сигнал и по делу «Терра банка». Учитывая, что именно кума Табачника – Максима Луцкого – еще при власти регионалов называли его «теневым кошельком», то может потянуться множество деталей о происхождении этих миллионных состояний на счетах Табачника: через какие схемы, фиктивные фирмы и обанкротившиеся банки они проходили.

Так что, господин Луценко, слово за вами! И Генпрокуратуре, и власти в целом, сейчас весьма нужно дать обществу положительные сигналы о том, что борьба с преступностью (тем более в исполнении пособников беглых «регионалов») все же существует.

По материалам 40a.tv