Коммунальный криминал узаконенного беспредела

«Киевэнерго»: коммунальный беспредел или обычный криминал?

При попустительстве и прямом соучастии власти, олигархат продолжает беспредельничать в вопросах оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Космического роста тарифов, очевидно, оказалось мало, и в ход идут различного рода ухищрения и банальный обман, чтобы выбить из граждан в олигархические карманы как можно больше денег за коммуналку. Государство же, которое выражает интересы олигархов, повторим, всячески помогает дельцам обирать народ, и даже совершенно очевидные решения судов в пользу граждан нагло игнорируются и не исполняются. Более того, широчайше распространяется рассылка населению неправильных квитанций со лживыми цифрами, завышенными, естественно, в пользу поставщиков коммунальных услуг.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что государственные структуры все же пытаются бороться со злоупотреблениями в сфере начисления и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Но в целом это выглядит неубедительно, и от коммунального беспредела не спасает.

Недавно Государственная служба по защите прав потребителей провела проверку и обнаружила нарушение при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2016–2017 годах. В частности, за централизованное отопление потребителям была возвращена переплата в сумме 5,3 млн гривен. В масштабах страны эта сумма совершенно не впечатляет.

Тем более что, по ряду оценок, переплата составляет куда более значительные суммы. Только в небольшой Черновицкой области суммарная переплата составила 3,7 млн гривен, а в Днепропетровской области в 2014–2016 годах потребители переплатили 53 млн гривен.

По данным Госпотребслужбы, в структуру цены ЖКУ включали необоснованные или завышенные затраты. Например, в Днепропетровской области в тариф безосновательно внесли инвестиционную составляющую, банковские услуги и завышенные суммы прибыли. В прокуратуре области открыли уголовное производство.

А тарифы-то ненастоящие!

В лидерах по необоснованным начислениям ЖКУ ходит столица. Причина кроется, прежде всего, в юридических моментах.

В Украине в 2014-2017 годах стоимость тепла для бытовых потребителей возросла почти в четыре раза — с 375,3 до 1414,45 грн за 1 ГКал. За это время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла пять постановлений об изменении тарифов на централизованное теплоснабжение. Но не все эти постановления легитимны. Например, постановление №613, согласно которому стоимость услуги по теплоснабжению для потребителей компании «Киевэнерго» возросла с 374,6 до 657,24 грн за 1 ГКал, действовало с 8 мая 2015 года до 30 июня 2016 года. Но его признали недействующим, а тарифы — незаконными. Такое решение вынес Киевский апелляционный суд в своем постановлении от 06 июня 2016 года, поскольку постановление не зарегистрировано в Минюсте и не внесено в Единый государственный реестр с присвоением регистрационного кода. Постановление приняли с нарушением процедуры, согласно которой принимают нормативно-правовые акты, и потому оно было противоправным.

Решение суда позволяет киевлянам требовать возврата переплаченных по незаконным тарифам средств за отопительный период 2015–2016 гг. Деньги немалые, поскольку за каждую потребленную гигакалорию в том сезоне «Киевэнерго» должно возвратить 283,12 гривен.

Естественно, что в ахметовском «Киевэнерго» делать перерасчеты и возвращать переплату не торопятся вот уже второй год. Речь идет о злостном невыполнении решения апелляционной инстанции суда.

Обыватели же в массе неорганизованны, невежественны и трусливы. Орать разного рода псевдопатриотическую чушь им намного проще, чем организованно выступать за свои неотъемлемые права и законные интересы. Им намного проще послушно оплачивать любую чушь, которую в квитанциях нарисуют ахметовские клерки с целью получения от хозяина так называемых бонусов – когда-то это считалось подлостью и низостью, а теперь это называется «успешной карьерой».

У Ахметова этими качествами толпы успешно пользуются и продолжают саботировать исполнение решения суда.

Здесь-то и должно было вмешаться государство, имеющее, в частности органы принудительного исполнения судебных решений. Но государство обслуживает интересы не граждан, а крупного олигархического капитала. К тому же, во главе государства стоит олигарх, который имеет интерес в ахметовском ДТЭК, куда входит и «Киевэнерго». Словом, налогоплательщики остаются без государственной защиты своих законных интересов и прав.

Напротив, вместо вернуть незаконно взысканное, в квитанциях за отопление в новом сезоне 2017-2018 годов жителям многих домов в Киеве вписывают суммы для долаты за прошлый отопительный сезон.

Хитро сделанные «правила»

Чтобы скачать с народа как можно больше денег, коммунальщики при попустительстве и соучастии власти изобретают все более изощренные причины, настолько запутанные, чтобы рядовой обыватель не мог в них разобраться.

Далее приведены некоторые «причины», на основании которых энергомонополька намерена взыскать с народа побольше денег:

— в случае непредоставления или предоставления некорректных показаний квартирного счетчика за предыдущие периоды выполняется корректирование начислений по всему дому после получения фактических показаний;

— если по итогам отопительного периода 2016-2017 годов выявлено расхождение (объемы прежде проведенных начислений за отопительный сезон 2016-2017 годов не совпадают с данными архивных показаний), на основании которых проводится перераспределение показаний домового прибора учета тепла, проводится корректирование начислений всем жителям дома;

— если расчетное начало периода предоставления услуги по централизованному отоплению не совпадает с фактическим (иногда так случается из-за отсутствия доступа к подвалу, где расположен счетчик), осуществляется перерасчет;

— в случае открытия или закрытия лицевых счетов, установления или снятия с эксплуатации счетчика, изменения даты введения в эксплуатацию квартирных счетчиков отопления, выявления помещений с автономным отоплением и т.п.;

— если владельцы квартирных счетчиков отопления, которые раньше не передали показания, сообщили фактические показания, начисления корректируются всем жителям дома;

— если во время проверки выявлено несоответствие распределения количества гигакалорий на нежилые и жилые помещения или реальной отопительной площади, указанной в проектной документации дома, осуществляется перерасчет всему дому;

— в связи с корректированием информации об отопительной площади жилого помещения или выявления не обсчитанных площадей во время соответствующих инспекций.

Лихо, правда?! Да здесь не всякая специализированная экспертная комиссия разберется! Хотя если разобраться, то налицо тупой и банальный лохотрон с целью «срубить бабла побольше».

Кроме того, коммунальные монополисты навязывают потребителям высосанную из пальца необходимость не только указывать показатели счетчиков в квитанциях, как это было всегда, а сообщать дополнительно ежемесячно поставщикам о потребленном количестве горячей и холодной воды к определенному числу. Дозвониться до того же «Киевэнерго» практически невозможно, да и телефонный звонок «к делу не пришьешь». Игры в разного рода «личные кабинеты» на сайте «Киевэнерго» доступны далеко не всем, прежде всего, пенсионерам.

А главное, возникает вполне закономерный вопрос: почему гражданин имярек должен не только изыскать средства и уплатить значительную сумму на коммуналку, но еще и куда-то что-то сообщать под угрозой того, что в противном случае ему будут начислять оплату с потолка, даже если горячей воды в доме не было.

Кстати, с подобным случаем довелось столкнуться совершенно недавно, когда с мая 2017 года почти полгода в доме не было горячей воды из-за не в меру затянувшегося ремонта в исполнении «Киевэнерго». Естественно, что в течение этого времени данные по потреблению горячей воды не подавались хотя бы потому, что оплата не производилась, поскольку платить было не за что, а в «Киевэнерго», по логике, должны хорошо знать, в каких домах по их вине отсутствует горячая вода. Но это по логике! На самом же деле ахметовские клерки за этот период в конечном итоге насчитали с потолка какие-то цифири и принялись строчить письма с угрозами судом.

«Развод» на квитанциях

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко обращает внимание на тот факт, что неправильные квитанции на оплату ЖКУ стали массовым явлением.

Алексей Кучеренко

Кучеренко подчеркивает, что за достаточно мелкие преступления виновные получают по несколько лет колонии, в то время как другие безнаказанно получают сотни миллионов на «схемах» с жилищно-коммунальными услугами.

Кучеренко уверен, что абсолютно неслучайно это совпало с «практически полным разрушением «недореформаторами» элементарной системы защиты потребителя и госрегулирования монополий».

«За украденную «мобилу» или конфетки «Рошен» виновные получают по два-три года колонии. А за многомиллионные мутные и «левые» начисления виновные получают огромные барыши и «общественное порицание» на бесконечных дискуссиях в сети или на эфирах», – констатирует Кучеренко.

Обращаясь к «умным юристам», бывший профильный министр Кучеренко задает логичный вопросо: какие изменения нужно внести в уголовный кодекс для того, чтобы энерго-коммунальные воры стройными рядами садились в тюрьму?!

«Это возможно в принципе?! В ходе таких судебных процессов люди, по крайней мере, будут узнавать имена исполнителей грабительских схем и их адреса. В цинизме прошу не обвинять — это всего лишь ответная мера», – говорит Кучеренко.

И опять-таки, в этом вопросе государство не только самоустранилось от проблем обмана населения коммунальными дельцами, но и является соучастником такого обмана.

Таким образом, жилищно-коммунальная сфера все более криминализируется, превращаясь в инструмент злостного обмана граждан, незаконного изъятия из их карманов огромных средств.

По материалам antikor.com.ua