Супруненко

Киев оставляют без муки

«ОЛИГАРХ» раскрыл схему, по которой близкие к братьям Супруненко структуры готовятся увести у столичных властей крупнейшего производителя муки – «Киевмлын».

В конце марта стартовал официальный процесс банкротства ЧАО «Киевмлын» — пока еще крупнейшего столичного производителя муки, который способен выпускать до 1 тыс. т этой продукции в сутки, перерабатывая около 1,3 тыс. тонн зерна. Как выяснил «ОЛИГАРХ», эта процедура была запущена хозяйственным судом Киева с подачи киевского ООО «Аграфуд», которое предъявило претензии к должнику на сумму около 1,5 млн. гривен. Суд вместе с мораторием на удовлетворение требований кредиторов уже ввел процедуру распоряжения имуществом предприятия. Ее руководителем был назначен арбитражный управляющий из Киева Павел Цыпляк. Место, которое ему досталось, можно считать хлебным во всех смыслах – ведь на него претендовало как минимум еще 4 арбитражных управляющих, заявления которых были в итоге отклонены.

На фото — «Киевмлын»

Инициатор банкротства ЧАО «Киевмлын» официально принадлежит компании Agrafood International Ltd из ОАЭ, которая называет своими владельцами сыновей некоего Измала Али Мохаммеда. Однако в реальности корни этой компании ведут в украинскую столицу. Как выяснил «ОЛИГАРХ», ООО «Аграфуд» близка к компании «Аграфуд трейдинг», основателями которой числятся малоизвестные жители Киева, 21-летний Михаил Воронич и 23-летний Артем Дегтяр. Учитывая их возраст, и тот факт, что первый из них прописан в общежитии, есть основания подозревать, что указанные лица являются подставными.

Связщующим звеном между ними можно считать еще одного юного киевлянина Константина Бровченко, который до недавнего времени занимал должность директора «Аграфуд трейдинг». Как выяснил «ОЛИГАРХ», он же по бумагам сейчас числится бенефициарным собственником «Киевмлына» — только не ЧАО, а ООО. Эта компания была зарегистрирована в Киеве совсем недавно – в сентябре прошлого года. А ее единоличным основателем является учрежденная в августе 2016 г. на Кипре компания Seedfoods Holdings Ltd.

Для того, чтобы понять, куда ведут корни инициатора банкротства ЧАО «Киевмлын» и создания «зеркальной» компании с тем же названием, достаточно узнать, в каком банке обслуживается ООО «Аграфуд». По информации источников «ОЛИГАРХА»,  эта компания имеет счета в гривне и долларах (№26001556458001, 26009556458003, 26151556458100 и  26000556458002) в небольшом украинском банке – «Асвио Банк». В этом же финучреждении хранится 100% пакет акций ЧАО «Киевмлын», которым владеет компания «Хлеб Киева». Контрольный пакет которой (51%), в свою очередь, принадлежит Киевскому городскому совету, а оставшиеся акции находятся у клиентов все того же Асвио Банка — AMO Capital Partners Ltd b Green Cliff Asset Management Ltd.

На фото — Александр Супруненко

Чем примечателен Асвио Банк? Прежде всего, своими собственниками. Ими являются, согласно данных НБУ, два хорошо известных в Киева брата – Вячеслав и Александр Супруненко. Первый в свое время был депутатом Киевсовета и зятем Леонида Черновецкого, который был мэром Киева в 2006-2012 г. Именно Вячеслав Супруненко считался серым кардиналом печально известной «молодой команды» Черновецкого, усилиями которой, как писали СМИ, Киев лишился огромного количества земли и других привлекательных объектов недвижимости. С 2011 г. Вячеслав Супруненко находился в бегах (после прихода к власти Партии регионов он был объявлен в розыск), однако после низвержения режима Януковича он, как сообщили СМИ, вернулся в страну. Что же касается Александра Супруненко, то он все это время пребывал в Украине и в настоящее время является внефракционным депутатом Верховной Рады.

На фото — Леонид Черновецкий

Судя по всему, замысел инициаторов банкротства ЧАО «Киевмлын» прост – компании из орбиты братьев Супруненко рассчитывают получить большинство в комитете кредиторов предприятия, затем добиться решения о его санации, в ходе которой его имущественный комплекс перекочует к «инвестору», которым станет уже упомянутое ООО «Киевмлын». Таким образом, фактически будет проведена спецоперация по лишению городских властей Киева юридического контроля над крупнейшим столичным производителем муки. Как на это отреагирует мэрия во главе с Виталием Кличко, и отреагирует ли вообще, пока неизвестно. Но очевидно одно – если власти оперативно не вмешаются в эту ситуацию, изменить ее уже очень скоро будет фактически невозможно.

По материалам oligarh.media