«Киев-Донбасс» и все-все-все. Александр Левин публично назван членом «русской мафии»

Константиновские вернулись в Киев в середине 90-х, в самый пик междоусобных разборок уже украинских ОПГ, однако информации об их участии в той резне нет. Возможно, дело было в том, что за время пребывания в США их статус резко поднялся: теперь они были доверенными лицами Алика Магадана, а не простыми «торпедами», и соответственно их роль кардинально поменялась. В то время как «братва» помоложе гоняла на старых «бумерах» по «стрелкам», Константиновские влились в украинский бизнес Магадана. Собственно говоря, это был обратный процесс: украинский криминал, который в конце 80-х отправился осваивать Америку и смешался там с «русской мафией» (что и сопровождалось ожесточенной междоусобицей), с начала 90-х начал заново закрепляться в Украине – что тоже вызвало волну ожесточенных разборок.

В ходе этого ОПГ не только враждовали, но и сотрудничали между собою, и вот так Алик Магадан «скооперировался» с Семеном Могилевичем, представлявшем интересы «солнцевских», и людьми Мишки Япончика (Михаила Иванькова). Вкупе с долей коррумпированных чиновников, в Киеве это родило такой интересный бизнес-проект, как холдинг «Киев-Донбасс», созданный в 1993 году. В изначальный состав его совладельцев входили: глава правления АКБ «Надра» Виктор Тополов (человек близкий к Виктору Ющенко), гражданин США Александр Левин (назывался членом «русской мафии», приехал в Киев в 1994-м, но официально является филантропом и председателем еврейской общины Киева), Леонид Ройтман (человек Алика Магадана) и Петр Слипец (финансовый гений с очень темной биографией). А вот Вячеслав и Александр Константиновские, по словам Ройтмана, работали за зарплату и выполняли роль «сторожей» холдинга и всех входящих в него компаний от посягательств со стороны как криминального мира, так и правоохранительных органов. И это заставило Константиновских наладить очень крепкие связи с киевской милицией и СБУ. При этом, как впоследствии утверждал Ройтман, важным элементом «ментовской крыши» компании были сотрудник киевского УБОПА Валерий Гелетей (подробнее про него читайте в статье Валерий Гелетей. Служить не рад, а прислуживаться нужно) и его коллеги Виталий Ярема (про него читайте в статье Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева) и Алексей Савченко (подробнее о нем: Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко ). Будущие начальник Госхраны и министр обороны, Генеральный прокурор и вице-президент «Авант-банка».

 

Валерий Гелетей

Валерий Гелетей

Алику Магадану не суждено было трансформироваться в «бизнесмена и филантропа», как это удалось выжившим лидерам ОПГ 90-х. По словам его знакомых, он всё время «лез, куда не нужно» — и однажды сильно всем надоел. Во-первых, Семену Могилевичу – утверждали, что именно он заказал убийство Магадана. Во-вторых, Суркисам – которые были косвенно замешаны в этом деле. В-третьих, братьям Константиновским, которым хотелось иметь долю в бизнесе, а не работать на Магадана за зарплату.

Олег Асмаков (Алик Магадан)

Олег Асмаков (Алик Магадан)

Убийство Олега Асмакова (Алика Магадана) описывали так: мартовским вечером 1999 года, когда у всех на устах были новости о войне в Югославии, Магадану позвонили и пригласили в офис Игоря Суркиса для встречи с Леонидом Кучмой – речь якобы шла об участии Магадана в финансировании его избирательной компании и оказании помощи людьми для организации публичных акций поддержки, в обмен на амнистию Асмакова от прошлых криминальных дел и допуска его к большой приватизации. В связи с этим Магадан решил ехать не в сопровождении милицейской охраны «Титан», услугами которой пользовался, в сопровождении трех близких людей, двое из которых были братьями Константиновскими.  Когда Магадан сел в подъехавший автомобиль на переднее сидение (за рулем был Александр Константиновский), то сидевший позади него Вячеслав Константиновкой якобы выстрелил Асмакову в затылок. После чего с телом Магадана проступили так, как это часто делает мафия Нью-Йорка: заморозили, распилили на куски и закопали в разных местах в лесопарках города. Так ли это было на самом деле или нет не известно, однако вот еще одна интересная информация: Екатерина, «гражданская жена» Алика Магадана, после этого ушла к Григорию Суркису и стала его официальной супругой, позже родив ему сына. Да уж, просто шекспировские страсти!

Но на этом дело не закончилось. Братья Константиновские не только взяли себе долю Магадана в «Киев-Донбассе», но и вместе с Левиным, Тополевым и Слипцом «кинули» Леонида Ройтмана, лишив того 14% акций компаний и вкладов в «Надра-банке». Судя по всему, это была попытка полностью порвать с «американским прошлым», заодно выбросив из бизнеса «лишние рты».

А бизнес уверенно расширялся: изначально нацеленный на недвижимость холдинг «Киев-Донбасс» вырос в структуру, занимавшуюся тремя основными направлениями. Во-первых, это девелоперский бизнес, которым непосредственно занимались одноименная компания «Киев-Донбасс», после 2004 года перерегистрированная в Нидерландах и получившая более «европейское» название «Kyiv Donbas Development Group» (KDD Group). Впрочем, её деятельность больше напоминала аферы с курсом своих акций, а не работу с недвижимостью. Пика своего успеха компания достигла в 2007 году, когда продала на Лондонской фондовой биржи 19,6% акций за 130 миллионов долларов, объявив, что привлекает средства для расширения своих проектов. После кризиса 2008 году капитализация компании упала до 34 миллионов, и она набралась огромных долгов: 190 миллионов долларов, вырученных за продажу комплексов «Sky Towers» и «Зазимье», ушли на покрытие задолженности перед «Cimbrorum Holding» и «Укрэксимбанком». Тем не менее, Константиновские умудрились продать в 2011 году дочернюю компанию «КДД Групп» (зарегистрирована в Украине) олигарху Андрею Веревскому (владелец «Кернел», история о нем: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца ) за 16 миллионов долларов. Это было мертвое вложение: не принеся никакой прибыли, компания была ликвидирована в 2015 году.

Во-вторых, это выгодная торговля и субаренда недвижимостью, для чего в свое время была создана компания «A.I.K. – Agricultural International Kompany LTD», породившая целый ряд дочерних фирм. Через которые братья Константиновские и их партнеры владеют такими разными объектами, как комплекс «Глобус» или футбольный клуб «Арсенал-Киев». Наконец, самое выгодное на сегодня направление бизнеса Константиновских – это сеть общепита «Пузата хата» и ресторанов «Carte Blanche». Кроме того, в сферу их бизнеса входит банк «Надра» (SKELET-info ведет расследование, каким образом неоднократно в узких кругах упоминается влияние Константиновских на банк «Надра», который контролировал Дмитрий Фирташ. Подробнее о нем — ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА) — неоднократно становившийся центром скандалов. О прибыльности этого бизнеса красноречиво говорит состояние братьев: в 2013 году совместный капитал Вячеслава и Александра Константиновских был оценен в 335 миллионов долларов. А ведь они лишь совладельцы!

братья Константиновские

братья Константиновские

Но «русская мафия» не прощает ни нанесенных обид, ни утраченных денег. В 2005 году кинутый Леонид Ройтман и выживший Моня Эльсон сошлись друг с другом на почве взаимной неприязни к Константиновским, и решили им отомстить. Вскоре информаторы столичного УБОПа доложили Валерию Гелетею о том, что «русская мафия» в Америке ищет киллеров для ликвидации в Киеве Вячеслава и Александра Константиновских. С этой информацией расчетливый Гелетей пришел к братьям, однако продать им её не получилось: они уже знали о готовящемся покушении от Могилевича и на них. И тогда Гелетей предложил им свои услуги в устранении угрозы. Для этого, конечно, пришлось напрячь чины куда более высокие, чем Гелетей, и международная спецоперация была успешно проведена, причем в ней лично участвовал Валерий Гелетей!  Леонид Ройтман и Моня Эльсон были арестованы 24 марта 2006 года в Нью-Йорке, при участии ФБР, спецназа, полицейских вертолетов и выглядывавшего из-за автомобиля Гелетея. Вот так Леня Ройтман и оказался на нарах, после чего, выйдя в 2014 году на свободу, решил отомстить «братья Карамазовым», слив информацию о их темном прошлом.