офшоры

Казнокрады неудачно замаскировали оффшорную торговлю со страной-агрессором

Чтобы замести следы, коррумпированные чиновники переименовали свою фирму-прокладку.

Государственное предприятие «Электротяжмаш» 14 июня заключило соглашение с компанией Industrial Fields Limited (Великобритания) о поставке стали на 104.690.000 российских рублей или 39.590.000 грн. Об этом, как передают «Наші гроші», сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Заказали 4 позиции стального проката. Наименование товара и цены за единицу в отчете о заключении договора не указаны.

По данным британского реестра, Industrial Fields Limited до 21 декабря 2015 года называлась ATG Overseas Ltd.

1

2

Эта компания, зарегистрированная в Лондоне в 2005-м на доминиканский оффшор West-East Plc, известна как поставщик «Электротяжмаша» по крайней мере с 2011 года. Она изменила название после выхода расследования программы «Схемы» о контрактах завода.

В 2005-2006 годах фирмой руководил москвич Андрей Соболев. К февралю 2013-го директором значилась москвичка Ольга Курлаева, а затем – некто Edward Petre-Mears.

По данным британской газеты «The Guardian», Эдвард Петр-Мирс и его партнер Сара Петр-Мирс представляют одну из крупнейших в мире империй оффшорных компаний, где они действуют от имени анонимных клиентов. Они известны как директора более 2000 компаний. Как сообщил прессе директор британского регистрационного агентства, Петр-Мирс имеют двойное гражданство островов Сарк и Невис. Журналисты выяснили, что одним из клиентов Петр-Мирс является российский миллиардер Владимир Антонов.

Наконец, в декабре 2015-го директором подставной фирмы стал Тони Петров Алексиев (Toni Petrov Aleksiev) из Болгарии. Он возглавлял московское представительство АО «Динамо», которого уже нет в российском реестре юрлиц. Однако по его адресу до сих пор прописано ООО «Динамо Групп» Ольги Алексиевой.

Уже под новым названием компания-прокладка 13 апреля получили подряд «Электротяжмаша» на услуги сертификации продукции по 3970000 руб.

Напомним: полгода назад министр экономразвития Абромавичюс добился увольнения Владимира Глушакова с должности директора «Электротяжмаша». Тогда стало известно, что экспортные потоки государственного завода были заведены на британские фирмы Pitfield Traders и ATG Overseas, а те по большей цене перепродавали продукцию «Электротяжмаша» российской фирме «Элмаш-ЛТО» для дальнейшей реализации в России.

Сейчас исполняющим обязанности директора «Электротяжмаша» является Дмитрий Костюк, который был замдиректора завода при Глушакова. Однако кадровая ротация не изменила экспортную схему. По данным источника издания на таможне, продукция «Электротяжмаша» продолжает идти через британские фирмы в адрес «Элмаш-ЛТО».

Перевод и адаптация CRiME`а