Казахский след «Семьи» в банкротстве Фидобанка

Почему совпали банкротство одного банка Александра Адарича и покупка казахскими инвесторами его другого банка? Участвовали ли в этом представители «Семьи» Виктора Януковича?

В пятницу 20 мая НБУ признал неплатежеспособным Фидобанк финансиста Александра Адарича. К такой мере регулятор был вынужден прибегнуть в связи с резким оттоком средств клиентов. Банк, который долгое время был проблемным, не стали спасать потенциальные казахские инвесторы.

За несколько часов до введения временной администрации в Фидобанк стало известно, что казахи купят у Адарича долю в другом украинском финучреждении — Евробанке.

БизнесЦензор разбирался, каким образом совпали банкротство одного банка Адарича и покупка казахами его другого банка?
Всю прошлую неделю одной из самых обсуждаемых тем на финансовом рынке было возможное банкротство крупного Фидобанка. По состоянию на 1 апреля банк занимал 22-е место по размеру активов, которые составляли 7,7 млд грн.

Как сообщили в НБУ, 12-13 мая в банке начался резкий отток средств клиентов. За несколько дней из банка «вынесли» порядка 200 млн грн. Результатом разрыва ликвидности стала неспособность финучреждения выплачивать средства клиентам.
Всего за неделю у банка накопилось невыполненных обязательств на 500 млн гривен. Однако проблемы у него начались еще в 2015 году. По итогам прошлого года убыток финучреждения составил 1,4 млрд грн.

Кроме того, банком нарушался ряд нормативов. Так, норматив достаточности капитала на 1 января 2016 года был на уровне 8,49% (при требовании 10%), а норматив текущей ликвидности по итогам третьего квартала 2015 года был на уровне 25% (при требовании 40%).
Не улучшились эти показатели и в 2016 году. По итогам 1 квартала банк продолжал оставаться убыточным. За этот период убыток составил 324 млн грн. Такой результат был обусловлен большим «минусом» от переоценки валюты — 200 млн грн.
Кроме прочего, «Фидо» вошел в перечень 8-ми финучреждений, у которых процентные расходы превышали доходы. Банк продолжал не выполнять норматив достаточности капитала. На 1 апреля этот показатель увеличился до 9,33%, что все равно не дотягивает до норматива. Несмотря на проведенную докапитализацию на 290 млн грн в 2015 году и 90 млн грн в этом году, финучреждение продолжало нуждаться в капитале.
Необходимые инвестиции бывший руководитель УкрСибБанка Александр Адарич, которому принадлежит «Фидо», нашел в Казахстане. Этим инвестором должен был выступить казахский бизнесмен Канат Арбиев.
По состоянию на ноябрь 2014 года Арбиев совместно с братом президента Казахстана Болатом Назарбаевым был одним из совладельцев Bank RBK. Этот банк в Казахстане называют банком семьи Назарбаевых. Скорее всего, Арбиев должен был выступить номинальным покупателем украинского банка в интересах Назарбаева.

Казахский след "Семьи" в банкротстве Фидобанка

Фото: Болат Назарбаев/kapital.kz

Предполагалось, что Арбиев войдет в капитал объединенного «Фидо-» и Евробанка. В последнем Адаричу принадлежит 50% акций. О начале таких переговоров украинский банкир сообщил еще в марте этого года.
«Мы уже заручились поддержкой иностранного инвестора, который подтвердил свою готовность выйти на украинский рынок и войти в капитал объединенного банка. На текущий момент ожидаем официального согласования данного плана и соответствующих соглашений об иностранных инвестициях от регулятора», — заявил тогда Адарич.

В начале мая стало известно, что казахи таки подали заявку на покупку украинского банка. Однако этим банком оказался не объединенный банк и не «Фидо», а только Евробанк. При этом, Болат Назарбаев решил напрямую, без Арбиева, выкупить у Адарича 50% акций Евробанка.

Решение выступить прямым инвестором было обусловлено жесткими требованиями НБУ по покупке банков. Так, потенциальный инвестор должен предоставить подробную информацию о собственном благосостоянии.
Второй половиной Евробанка владеет бывший председатель правления украинского «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев. Планировалось, что у Пушкарева его долю выкупит другой казахский инвестор — Гульмира Сарсембаева. Информации об этой женщине в открытых источниках не много. Известно, что она некоторое время работала в «БТА Банке», а сейчас руководит в Казахстане коллекторской компанией «Кредит Финанс Консалтинг».

Проявление интереса у казахов к покупке Евробанка по времени совпало с началом проблем в «Фидо». 10 мая в официальной прессе появилась информация об их интересе к Евробанку, а 12 мая в Фидобанке начались оттоки средств. Возможное выведение Адаричем активов из «Фидо» в Евробанк, Нацбанк отрицает.

«Выведение активов на связанные с акционером учреждения не происходило», — сообщили в пресс-службе НБУ.
За 2 часа до признания «Фидо» неплатежеспособным НБУ сообщил, что согласовал Назарбаеву вхождение в капитал Евробанка. Остается загадкой, почему брату президента и одному из самых богатых людей Казахстана понадобился 47-й украинский банк, у которого менее 2 млрд гривен активов?

Согласно озвученной журналистом Александром Дубинским версии, казахи в данной сделке являются фронтменами «Семьи» Виктора Януковича. Напомним, Фидобанк был образован путем покупки Адаричем в 2012 году «СЕБ Банка» у шведов и «Эрсте Банка» у австрийцев.
Участники рынка тогда полагали, что дорогостоящие покупки были произведены в интересах третьего лица. Этим лицом мог выступить экс-глава НБУ Сергей Арбузов, с которым у Адарича были хорошие отношения, или экс-министр финансов Юрий Колобов.

Казахский след "Семьи" в банкротстве Фидобанка

Фото: Сергей Арбузов

В поисках подтверждения казахского следа в делах «Семьи» стоит напомнить, что летом 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, о ряде представителей «Семьи», в том числе и Сергее Арбузове, которые намеревались переехать из России в Казахстан.
В Украине казахи представлены еще одним банком — «БТА Банком». Недавно руководителем этого финучреждения стал бывший заместитель Арбузова в НБУ — Валерий Прохоренко. До прихода в Нацбанк Прохоренко руководил небольшим банком «Глобус», который также связывали с Арбузовым.

Скорее всего, в истории таинственных казахских инвесторов не поставлена точка. И мы еще узнаем о том, покупали ли казахи украинские банки в своих интересах, или в интересах третьих лиц. А также был ли Фидобанк сознательно доведен до банкротства.

Проблема в том, что от этих схем обычным банковским клиентам лучше не становится. Победные рапорты НБУ о 98 тысячах вкладчиков «Фидо», которые получат свои возмещения на 1,8 млрд грн, означают лишь частичное погашение вкладов клиентов.

В Фонде гарантирования оставляют за кадром проблемы крупных вкладчиков и представителей бизнеса. У этих категорий клиентов в Фидобанке безвозвратно пропало порядка 600 млн грн и 3,3 млрд грн соответственно.

ilife-news.com