Борис-Кауфман

Кауфман через свой Платинум-Банк “наказал” государство на полмиллиарда

Борис Кауфман (Подробнее о нем читайте: Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы) и Григорий Гуртовой, на сегодняшний день — актуальные владельцы Платинум-Банк, оказались причастны к нанесению ущерба государству, а точнее — государственным предприятиям, на сумму в 500 млн гривен.

Именно такие средства по предварительной калькуляции, зашли на депозиты финучреждения до его признания неплатежеспособным. Такую информацию озвучила Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины (НБУ): “Да, там были средства госпредприятий — суммарно около 500 млн грн. Даже перед самым банкротством туда заходили государственные деньги, хотя мы запретили привлекать их”.

Также Гонтарева сообщила, что регулятор не имел права применить никакие санкции к Платинум Банк, как минимум, из-за отказа возвращать депозит компании МТС на сумму 250 млн гривен: “Этот депозит даже мы не можем заставить платить, так как есть решение суда о необходимости его “реструктуризации”. Нацбанк не считает это решение правильным, но, увы, такие у нас суды… Но мы отнесли банк в категорию проблемных и установили им ограничение по привлечению новых депозитов”. Формально, Нацбанк признал Платинум банк неплатежеспособным 11 января (из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения), а ФГВФЛ, в свою очередь, разместил в банке временную администрацию в период с 11 января по 10 февраля.

О том, как банк смог удержаться на плаву в 2016 году, глава НБУ сказала следующее: “А если вас интересует, как он выжил в 2016 году, то это произошло за счет поддержки акционеров. Они влили в банк 1 млрд грн, снизили задолженность перед НБУ с 600 до 247 млн грн. Дальше, как и все банки второй двадцатки, банк проверялся на достижение нулевого капитала на 1 января 2017 года. Когда банк на отчетную дату не выполнил этот норматив, мы его вывели с рынка. В 2016-м портфель рос за счет курсовой переоценки и процентов, которые начисляются, но не платятся. Более того, задолженность перед госкомпаниями “Платинум” сокращал по графику. Правда, под конец они перестали это делать, видимо, зная, что не выполнят требования по капиталу”.

По материалам skelet-info.org