farmacevticheskaya mafia

Как Виктор Тимофеевич Чумак стал миллионером, владельцем фармзавода и занялся клиническими исследованиями

Портал World News уделяет большое внимание перипетиям вокруг назначения директора Государственного экспертного центра Минздрава Украины (ГЭЦ) и его заместителей. Нынешняя команда «реформаторов» Минздрава (четвертая по счету) уже успела создать не один повод для громких разбирательств. То ставленницу времен Януковича-Богатыревой Татьяну Думенко директором ГЭЦ назначит, то Устав в срочном порядке перепишет, то жену фармбизнесмена Александра Хейломского Наталью Шолойко определит быть замом директора ГЭЦ по вопросам регистрации лекарств.

Дело в том, что ГЭЦ отвечает за регистрацию всех лекарств в Украине и дальнейшее отслеживание побочных реакций на них. Кусок лакомый, претендентов на него много. Расследования Генпрокуратуры, обыски СБУ — об этом написан не один пресс-релиз. Но наказан ли хоть кто-то? Доведены ли материалы уголовных дел до суда? И что же стало с бывшими директорами ГЭЦ?

Наше новое расследование посвящено одному из таких бывших директоров: мы расскажем о том, кто такой Виктор Тимофеевич Чумак, как он стал миллионером и фармбизнесменом.

Mr. Чиновник

За плечами Виктора Чумака 13 лет управления сферой регистрации лекарств в Украине. В течение 5 лет (2000-2005 гг.) он занимал должность заместителя директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины (позже этот центр получил название ГЭЦ, для удобства здесь и далее используется название ГЭЦ — прим. ред.).

В 2005 году Чумак был назначен директором ГЭЦ. На этом посту его сменил Василий Блихар аж в 2010 году. Но Виктор Тимофеевич не покинул ГЭЦ: он занял должность первого заместителя Блихара и продержался в должности аж до 2013 года.

Официальную биографию Виктора Чумака для проекта «Фармацевтическая энциклопедия» написала Ольга Баула. Видимо поэтому в биографии упущен тот факт, что и Чумак, и сама Баула были советниками Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

Фармбизнес как он есть

Виктор Чумак проработал на государственном предприятии более 13 лет. Но нищенская зарплата работника госсектора не помешала ему сколотить приличное состояние.

Отработав 5 лет в должности заместителя директора ГЭЦ, 5 апреля 2005 года Виктор Тимофеевич Чумак становится его директором (эта информация размещена на официальном сайте ГЭЦ). Через несколько месяцев (30 сентября 2005 года) дочь Виктора Чумака Анастасия становится соучредителем фармацевтической компании «Микрохим» из Луганской области.

Спустя 7 лет, будучи первым заместителем директора ГЭЦ, Виктор Чумак выкупает долю в Научно-производственной фирме «Микрохим» у собственной дочери (25 сентября 2012 года). И еще год совмещает должность чиновника, ответственного за регистрацию лекарств в Украине, со статусом владельца фармкомпании.

Так выглядит нынешняя структура собственности «Микрохима». В 2016 году Виктор Чумак увеличил сумму своего взноса в уставной капитал предприятия более чем в два раза — до 442 тыс. грн.

Если кому-то покажется, что сумма 442 тыс. грн. незначительная по нынешним мерками, поспешим заверить это не единственное предприятие Чумака.

Опыты на людях и не только

25 сентября 2012 года Виктор Чумак не только переоформил на себя долю в «Микрохиме». В этот же день было создано еще одно предприятие — ООО «Клинико-диагностический центр «Фармбиотест». В его уставной фонд Виктор Чумак внес 2,2 млн грн, что в эквиваленте по курсу 8 грн/доллар составляло 275 тыс. долларов.

Вопрос, откуда такая сумма у человека, 12 лет бессменно проработавшего на руководящей должности госпредприятия Минздрава Украины, опустим. Им должны интересоваться правоохранительные органы.

Так выглядит нынешняя структура собственности центра «Фармбиотест».

Центр «Фармбиотест» занимается клиническими исследованиями и оценкой биоэквивалентности лекарств, результаты которых подаются фармкомпаниями на обязательную экспертизу в ГЭЦ при регистрации лекарств.

На официальном видео-канале «Фармбиотеста» размещены промо-ролики о центре. В одном из видео директор центра Игорь Кузнецов рассказывает журналистам об успешности проведенных исследований биоэквивалентности препарата «Дикор лонг», аналога известного препарата «Кардикет ретард» фармгиганта UCB Pharma. По странной случайности «Дикор лонг» производит именно фармкомпания «Микрохим».

Сложно ли получить положительные результаты исследований, если у лаборатории «Фармбиотест» и производителя препарата компании «Микрохим» одни и те же владельцы?

Знают ли об этом в ГЭЦ Минздрава Украины, который проводит экспертизу результатов исследований?

Сколько препаратов успешно прошли клинисследования пока Виктор Чумак совмещал должность первого замдиректора ГЭЦ со статусом владельца лаборатории и фармзавода?

После ухода из ГЭЦ в 2013 году Виктор Тимофеевич Чумак стал советником по вопросам фармации Генерального директора и владелицы ПАО «Фармак» Фили Жебровской. Сколько раз Чумак помог «правильно» зарегистрировать препараты «Фармака», «Микрохима» и других фармацевтических компаний?

Стоит ли упоминать, что нынешняя команда «реформаторов» Минздрава привела к власти в ГЭЦ бывших подчиненных Чумака? В хороших ли отношениях Виктор Чумак с нынешним директором ГЭЦ Татьяной Думенко, которую он взрастил? Ведь Думенко пришла в ГЭЦ в 2005 году, именно тогда, когда Чумак его возглавил, и проработала с ним рука об руку более 8 лет.