potomskiy

Как у орловского губернатора Вадима Потомского пропал миллиард и кто за это сядет

Российская полиция подсчитывает ущерб от празднования дня города Орла.

Недавнее празднование 450-летия Орла, сопровождавшееся установкой памятника основателю города Ивану Грозному, уже начинает вызывать пристальное внимание правоохранителей. Из бюджета на торжества было выделено 6 млрд рублей, но на практике подрядчики выполнили значительно меньшие объемы работ. Куда сгинул почти миллиард, следователи хотят поинтересоваться управляющих ООО «Спецстрой-Монтаж», ООО «Смоленская строительная компания» и ООО «Стройсервис». Придется задавать этот вопрос и губернатору Вадиму Потомскому, который прямо влияет на деятельность властей областного центра.

Что и где исчезло

При возведении многофункционального городского центра было похищено порядка 700 млн рублей, на реконструкции стадиона имени Ленина и Дворца пионеров — 32 млн, при строительстве станции обезжелезивания — 16 млн.

«Считаю большой ошибкой, когда одному подрядчику дают один огромный объект для реконструкции. У нас было много важных и крупных юбилейных объектов, все сроки срывались, и многие работы были вообще не сделаны. Уверен, что если бы на один объект ставили несколько подрядчиков, то показатели качества и сроков намного улучшились бы. И за счет здоровой конкуренции, никаких хищений не возникло бы», – заявил депутат Орловского областного Совета народных депутатов Руслан Перелыгин.

Впрочем, с приходом в мэрское кресло Василия Новикова в Орле таким мелочам удивляться перестали.

Странный мэр

Кандидатуру Новикова в мэры в 2015 году пролоббировал лично губернатор Вадим Потомский. Перед этим чиновник был заместителем председателя правительства Орловской области.  Кадровая политика градоначальника сразу же вызвала протесты у горожан.

 

 26 12 16 novi 02

Василий Новиков (в центре)

Например, Новиков назначил Наталью Соломатину — жену осужденного за мошенничество экс-директора МУП ЖРЭП «Заказчик» Владимира Соломатина — начальницей отдела муниципальной службы и противодействия коррупции правового управления орловского горсовета.

Более того, Василий Новиков издал «Порядок уведомления мэра города Орла о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений муниципального служащего». Другими словами, жаловаться надо не в правоохранительные органы, а мэру лично, а дальше разберутся.

В этом году Новиков занял 82-е место из 88 возможных в национальном рейтинге мэров. «С подачи губернатора Потомского в регионе меняются муниципальные структуры, много приезжих руководителей, у которых непривычные для населения методы хозяйствования. Судьба Новикова и его политическое будущее зависят от того, насколько он будет контролировать хозяйственные вопросы в городе», — комментирует рейтинг эксперт Егор Вышегородских. Кстати, Потомский сам уже несколько лет занимает самые нижние строчки в рейтинге губернаторов, проводимых агентством «Минченко консадтинг».

Маленький штришок к портрету Новикова. У его 23-летнего сына, которого тоже зовут Василием Новиковым, украли автомобиль Infinity QX70 2014 стоимостью 3 млн рублей. Папа Василия Новикова-младшего зарабатывает 4,6 млн рублей в год.  Неужели большую часть пустили на машину сыну?

Под крылом «орла» Потомского

В кулуарах регионального парламента говорят, что Новиков «и шагу не может сделать» без Потомского. У самого губернатора в последнее время постоянно «пропадают» миллиарды рублей из бюджета. Например, чиновники орловского «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» вывели 8 млрд рублей.  Но благополучие команды Потомского, кажется, никак не зависит от ее успешности.

В конце 2014 года, приняв региональный бюджет с дефицитом в 2,5 миллиарда рублей, чиновники разъехались по красивым странам курортам в поисках удовольствий, загара и деликатесов. Вице-губернатор Александр Рявкин тогда рассказывал в Фейсбуке о «божественном фуа-гра» в одном из самых старых ресторанов Чехии и Европы.

Чем вообще занимался нынешний губернатор-коммунист до того, как получил пост главы региона? Заседал в Госдуме, причем комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе «заподозрила коммуниста Вадима Потомского в незаконном предпринимательстве». Но депутатский мандат сделал свое дело, ситуация затихала.

Если копнуть глубже, можно наткнуться на решение по делу № 56–9673/2003: «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскание с него долга в 482 000 рублей». Это судебное решение фактически доказывает, что он нелегально захватил муниципальное имущество.

Также известно, что коммунист Потомский с 2000 по 2006 год был генеральным директором муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области. Конечно, отошел от идеологии. Но не это важно. По некоторым данным, бизнес был незаконным!

«Вадим [Потомский – прим. Moscow Post] делал деньги на незаконных свалках, карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором», — заявлял Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Отметим, фирмы считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс»), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области. Ко всему прочему есть информация, что Потомский породнился с бандитами.

Пока формального подозреваемого деле о «распиле» 1 млрд рублей на юбилее Орла нет. Проверяется причастность к хищению губернатора, фактически курировавшего проведение праздников. Вадим Потомский за свои «шалости» с использованием служебного положения уже давно должен был бы не только лишен офицерского звания, но и понести более суровое наказание.

Rospres