Урбанский

Как «торговец смертью» Урбанский пытался подкупить журналиста

В распоряжении новостного портала INFOречье оказалась видеозапись с камеры наблюдения, на которой запечатлен момент, когда Лариса Евсеева, работающая в штабе кандидата в народные депутаты Александра Урбанского по прозвищу «Торговец смертью», предлагает главреду ИА «Инфоречье» Станиславу Тугаю взятку.

 Напомним, 1 сентября на нашем сайте была размещена публикация под названием «В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти», которая носила критический характер и изобличала некоторые действия членов семейства Урбанских.

Спустя час после публикации статьи, на мобильный телефон главного редактора Станислава Тугая позвонила Лариса Евсеева и попросила о личной встрече.

Во время встречи женщина настаивала убрать с сайта вышеупомянутую публикацию, а также на период предвыборной гонки не публиковать про Урбанского другие статьи критического характера. Взамен Лариса предложила главреду ИА «Инфоречье» взятку в размере 4 тысячи долларов США. Однако редактор С. Тугай отказался от такого предложения со стороны сотрудника штаба кандидата в нардепы.

После этого, спустя один день, на сайт была организована хакерская атака, которую нам удалось ликвидировать только вечером 8 сентября.

Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

В Италии мафиозные кланы называют «семьями». В Украине им периодически присваивают нейтральное слово «бизнесмены». В Одессе такие «семьи», конечно же, тоже есть. Если спросить у одесситов, каких крупных «воротил» они могут назвать, то среди названных фамилий обязательно прозвучит «Урбанские».

Больше всего семья Урбанских известна в Измаиле. Именно там братья Анатолий и Александр владеют судоремонтным заводом «Дунайсудосервис». Естественно, братья получили свой завод не просто тк. Сыновья Игоря Урбанского, в прошлом народного депутата V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского, всегда хорошо слушались отца и помогали ему в семейных делах.
Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

Игорь Урбанский – персона одиозная. Ещё в начале лихих 90-х на далёком острове Мэн отец семейства зарегистрировал компанию «Kaalbye Ltd». Компании необходимо было развитие, и спустя короткое время Урбанский-старший регистрирует оффшорную дочернюю компанию на Кипре под названием «Каалбай шиппинг (Сайпрус) Лтд». Место и время были выбраны не случайно. Проваленная приватизация советских активов, которая последовала сразу же за развалом СССР в 1991 году, создала блестящие возможности для тех, кто знал, как ими воспользоваться. Приватизированные активы надо было в срочном порядке вывести на западные и восточные мировые рынки. Одесса стала идеальным стартапом – большинство торговых кораблей бывшей советской республики, а также концентрация нефте- и газопроводов создали условия для предприимчивых и хитрых людей. Это были бизнесмены и преступные синдикаты, часто работавшие рука об руку. Их целью был захват максимального процента экономики новой страны. Слабое правительство, огромные запасы советского оружия и зарубежный спрос также означали превращение Одессы в один из основных центров международного оружейного экспорта в 90-х. Участвовала ли Kaalbye в этом на первых порах – неизвестно. Однако, в 2000 году Ираку и Китаю были проданы украинские крылатые ракеты. Случилось это как раз при участии Kaalbye и коррумпированных чиновников.

Накопленный на топливной и оружейной поставке капитал сделал Игоря Урбанского большим человеком в украинской политике. С сентября по ноябрь 2006 года — первый заместитель министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского. С 14 ноября 2006 — народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Социалистической партии Украины. С этого же времени — первый заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины. В декабре 2007 был назначен на должность заместителя министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского.

Игоря Урбанского подозревали в том, что он владеет судном «ФАИНА», захваченном сомалийскими пиратами. На борту оказался груз танков и стрелкового оружия. Депутат даже судился с журналистами, опубликовавшими такую информацию, однако позже Генеральная прокуратура по поручению президента Украины провела расследование истории с танкером, перевозившим оружие – танки, автоматы Калашникова, патроны – и установила, что организатором оружейного скандала был никто иной как Игорь Урбанский. Но до ума это дело так и не довели.

Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

С журналистами у Игоря Урбанского вообще особые отношения: после публикации под названием «В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти» портал INFOречье подвергся массированной атаке со стороны хакеров. Редакция портала тогда обвинила именно Александра Урбанского в заказе атаки. А буквально позавчера статью об Анатолии Урбанском удалили с Антикора.

Позже Игорь Урбанский купил сыновьям завод ЗАО «Измаильский судостроительный завод» (теперь «Дунайсудосервис») за 3 миллиона долларов, при реальной цене завода в 10 миллионов долларов, чем «нагрел» государство на 7 миллионов американских денег. Интересен тот факт, что бизнес-партнёры Урбанского-старшего не умерли естественной смертью. Экс-глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малеев погиб в автокатастрофе в марте 2002-го. Спустя два года таким же способом распрощался с жизнью гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз — бизнес-партнер Урбанского. Примерно тогда же погиб украинец Сергей Петров, который скрывался от следствия по делу о поставках ракет, взорвавшись в собственной машине в одной из африканских стран. Прошло два года, и гражданин России Олег Орлов был помещен в психиатрическую лечебницу в Брно (Чехия), а в феврале этого же 2006 года отправлен в Украину, однако после инсульта и в связи тяжелым нервным заболеванием не может давать показания.

Интересно, что сыновья традицию отца продолжили. Анатолий и Александр зарегистрировали оффшорную компанию, на которую судовладельцы перечисляют деньги за ремонт своих судов. Далее компания делает заказ на ремонт судна ровно настолько, чтобы оплатить человеческий труд и закупить необходимые материалы. Остальная сумма остаётся в оффшоре и налогообложению в родной Украине не подлежит.

Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

Кроме того, Анатолий и Александр в 2014 году двинулись в политику, развернув масштабную пиар-кампанию ещё до начала предвыборной гонки. Изначально эксперты утверждали, что в политику «бросят» самого младшего – Александра Урбанского, так как в тёмных делишках его ещё не замечали, однако брата опередил Анатолий, хотя они оба сейчас занимают серьёзные позиции в одесской власти. Недавно появилась информация о том, что данные Анатолия Урбанского фигурируют в «панамских документах» и его обвиняют в ведении бизнеса, несмотря на статус народного депутата. Вторую часть, кстати, Анатолий без зазрения совести признаёт.

«Я никогда не скрывал, что пришёл в политику из бизнеса. Вся коммерческая деятельность членов моей семьи строилась, строится и будет строиться совершенно законно и прозрачно. Налоги платятся, рабочие места создаются. Я полностью поддерживаю Президента в его желании создать условия, которые сделают невозможными использования оффшоров в Украине. Но вдали от берега бизнес тоже имеет право на жизнь, это есть во всём мире и не мне это обсуждать: это выбор коммерсантов. Давать комментарии по поводу кого-то материала на каком-то сайте не имею желания. При современных технических возможностях разместить фальшивые документы и списки на фейковом ресурсе может практически каждый. Как и открыть псевдо-оффшор — на любое имя.

Что комментировать? Политическая борьба использует различные приёмы. И этот метод, к сожалению, тоже используется. Если со мной стали вести войну таким образом, значит, я свою деятельность веду правильно и здорово кому–то мешаю. Одесская область — не кошелёк. Она – как земля, на которой нужно долго и тяжко трудиться, чтобы получить урожай. Воровать тут никому не позволим», — патетически написал Урбанский у себя на Фейсбуке.

А вот с частью оффшоров Анатолий Урбанский явно погорячился. В базе данных владельцев офшорных компаний его фамилия: Урбанского называют совладельцем компании Jameson Global Limited с Британских Виргинских Островов. Вместе с ним компанией владеет его брат, нардеп Александр Урбанский. Кроме того, согласно «панамским документам», совладельцами Jameson Global Limited являются Карина и Игорь Авраменко: последнему также принадлежит судоходная компания Md Shipping. Совладельцами компании являются и несколько юридических лиц, также зарегистрированных в офшорных зонах.Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

Правда, одна информация тянет за собой другую. 10 марта 2016 года в СМИ появилась информация о том, что глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский активно сотрудничал с Партией регионов и Сильной Украиной Сергея Тигипко. Как оказалось, Анатолий Урбанский продолжает управлять рядом фирм и компаний, которые принадлежат беглым регионалам, а также присматривает за активами Курченко и Януковича. Это подтвердил тогда ещё действующий прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Имя Анатолия Урбанского всплыло в деле «бриллиантовых прокуроров», которое стало приоритетным для Генеральной прокуратуры, так как это внутреннее расследование, которое мы рассчитываем завершить до конца весны. Анатолий Урбанский фигурирует в показаниях ряда свидетелей и на время расследования он должен быть отстранен от должности. Теоретически по главе Одесского облсовета можно применить закон о люстрации. Я вообще с трудом понимаю, как главой облсовета стал человек Тигипко и сепаратист», — резюмировал Сакварелидзе.Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» ИзмаилаКроме того, источники утверждают, что семья Урбанских прикрывает Волканова Валентина Дмитриевича – депутата Одесского облсовета от БПП, которого Измаил знает как рейдера и мошенника – пишет Главкор. К слову, и на этом сайте материал «подчистили», оставив копию на Скелет-инфо. Кроме того, Волканов является собственником многострадального Измаильского винзавода. Фонд госимущества выдвинул обвинение против измаильского винзавода за отказ от демонстрации финансовых поступлений за сдачу места в оренду. Задолженность предприятия перед Фондом госимущества по состоянию на 7 августа 2015 года составляла чуть более 2 миллионов гривень. Но с учетом пени задолженность увеличилась до 2,7 миллионов гривень.Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

Правда, некая полтавская фирма «Украинская Универсальная Биржа» уже готова помочь заводу в отчуждении и реализации государственного имущества.

Семья Урбанских: оффшорные «Корлеоне» Измаила

Дружит Анатолий Урбанский и с Алексеем Гончаренко, который перекрасился из «триколора» в «синьо-жовтий». Последний помогал Урбанскому монополизировать власть в Одесской области, вытеснив оттуда Саакашвили.

Пока что Анатолий Урбанский крепко сидит на своём месте. Оффшорный скандал и наличие бизнеса никак не повлияли на его карьеру, а доверенные люди продолжают подчищать за ним компромат, чтобы ни капли грязи не упало на знаменитую фамилию Урбанских.

По материалам ord-02.com