Как связаны Сергей Пашинский и Ирина Земцова, проходящая по делу хищений в «Ощадбанке»?

Один из ключевых фигурантов расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о незаконном присвоении 20 млн долларов Ирина Земцова, заместитель председателя правления «Ощадбанка», связана с народным депутатом от «Народного фронта» Сергеем Пашинским.Об этом  сообщил источник, приближенный к партийному руководству «Народного фронта».

После назначения на должность главы правления «Ощадбанка» Андрея Пышного, экс-нардепа из окружения Арсения Яценюка, банк попал в сферу влияния «Народного фронта». И заместитель председателя фракции НФ в парламенте Сергей Пашинский настоятельно рекомендовал Земцову для работы в банке.

По одной из версий, именно близкое знакомство с нардепом позволило Земцовой всего через несколько часов после ареста 26 октября выйти из СИЗО под залог в 7 млн гривен, хотя следователи просили залог в 50 млн гривен с учетом того, что речь идет об ущербе в 160 млн гривен.

В прошлом Пашинского и Земцову связывает работа в одних и тех же структурах: в конце девяностых оба работали в банке «Украина», а после этого занимали должности в «Ощадбанке», из которого Пашинского уволили и в 2002 году открыли уголовное дело о растрате 3,9 млн долларов и 1,7 млн гривен.

С 2014 года Пашинский задействовал Земцову в работе парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, который он возглавляет. Земцова непосредственно курировала выделение «Ощадбанком» государственных гарантий для предприятий госконцерна «Укроборонпром», когда главой его наблюдательного совета был Сергей Пашинский.

После его увольнения с этой должности в 2016 году, ГПУ совместно с СБУ начали расследование о выведении в тень около 300 млн гривен бюджетных средств должностными лицами концерна.

Одновременно с этим парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции требовал создать следственную комиссию ВРУ для расследования злоупотреблений в государственном оборонном концерне, которым управлял Пашинский.

Напомним, фамилия Пашинского фигурирует в крупнейших скандалах, связанных с финансированием оборонного комплекса.

Среди последних наиболее резонансных дел – поставки старых бронемашин под видом новых на миллионы евро.

А также возможные злоупотребления при производстве минометов «Молот», идейным вдохновителем которых был нардеп Сергей Пашинский.

Источник:   polygraf.net