Виталий Кропачев

Как «смотрящий» Виталий Кропачев уничтожает угольную отрасль Украины

В январе-сентябре 2017 года Украина сократила добычу угля (энергетического и коксующегося) на 11,5%, или на 3,4 млн т — до 26,2 млн т в сравнении с аналогичным периодом 2016 (тогда добыча составила 29,6 млн т).

Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В частности, добыча энергетического угля (с целью сжигания для производства электроэнергии) в январе-сентябре сократилась на 8,7%, или на 2 млн т — до 21,1 млн т, коксующегося — на 21,5%, или на 1,4 млн т — до 5,1 млн т в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

В сентябре добыча угля снизилась на 25,7%, или на 0,9 млн т — до 2,6 млн т в сравнении с сентябрем 2016 года.

Госшахты за 9 месяцев сократили добычу угля на 18,2%, или на 800 тыс т — до 3,6 млн т в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Это падение добычи угля странным образом совпало с «назначением» Порошенко «смотрящим» за угольной отраслью некоего Виталия Кропачева. Последний фактически унаследовал «бизнес» Александра Януковича. А может и не «унаследовал», а продолжает обслуживать интересы семейства Януковича вместе с семейством Порошенко.

Как писал «Олигарх», Кропачев в марте этого года стал собственником пакета акций ЦОФ «Украина».

«ЦОФ «Украина» — одна из пяти фабрик по обогащению добываемого государственными шахтами угля, которая управлялась группой «ДРФЦ» из орбиты Александра Януковича -старшего сына экс-президента. В этот список также входили фабрики «Узловская», «Красная звезда», «Комсомольская» и «Россия». Общая мощность обогатительных фабрик – 14 млн. тонн угля в год. Три фабрики — «Комсомольская», «Украина» и «Россия» — расположены на подконтрольной Украине территории и продолжают работать с украинскими государственными шахтами.

24 марта ЦОФ «Украина» сообщила о смене владельца небольшого пакета в размере 21,6% акций, который был оформлен не на ООО «ДРФЦ», как в других фабриках, а на один из фондов группы «Альтера Финанс» (пакет «висел» на нем со времен приватизации блокпакетов обогатительных фабрик в 2012 году). Новым акционером фабрики стало ООО «Укрдонинвест»,недавно сменившее прописку и переехавшее из Мариуполя в Киев. Его единоличный учредитель — бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев. Контрольный пакет акций «Украины» по-прежнему оформлен на ООО «ДРФЦ», которым, в свою очередь, владеет оффшор их Британских Виргинских островов Sarone Holdings Limited. Но собственники этой компании, сменившей прописки с Донецка на Мирноград (бывший Димитров), скорее всего, также изменились.»

Кропачева называют «шестеркой» Игоря Кононенко, консильери Петра Порошенко. Однако, Кропачев понимает, что Кононенко, Грановский и прочее мутное «бизнес-окружение» Порошенко находится под пристальным вниманием спецслужб зарабежных грантодателей, которые вовсе не заинтересованы в разворовывании зарубежной помощи Украине.

«Под коня копают, мы идем прицепом». Именно так звучат опасения Виталия Кропачева, которые он неосмотрительно озвучил в переписке со своим подельником из министерства Анатолием Корзуном.

Все не так спокойно в БПП. Благодаря сомнительным личностям из Торнадо и воровитым олигархам блок президента разваливается на мелкие кусочки, опровергая миф о том, что подобные новообразования «не тонут».

Как предполагают журналисты, по всей видимости Виталий Кропачев говорит о Национальном антикоррупционном бюро Украины, детективы которого занимаются сбором доказательств преступной деятельности приближенного к Петру Порошенко.

Как можно увидеть по переписке, попавшей в Интернет, Виталий Кропачев просит Анатолия Корзуна оказать содействие в вопросе срочной продажи земли Трипольской тепловой электростанции, где, как известно, уже есть постройки Игоря Кононенко

Также «смотрящий» за угольной сферой спрашивает замминистра о том, что делать с шахтой «Краснолиманская». В ответ на это чиновник пишет, что в Министерстве готовы поддержать ее силовой захват.

Как подметили журналисты, в соответствии с опубликованной перепиской, в течение двух недель собеседники хотят «замести следы» тендеров по закупке грузинского угля для «Центрэнерго», переплата за который составила $14 миллионов, а также мяса для шахты Виталия Кропачева «Селидовуголь», которое закупили по 40 тысяч грн за 1 кг.

Напомним, что ранее «смотрящий» за энергосферой Виталий Кропачев попался пьяным за рулем в центре Киева.

Как сообщили в полиции, несмотря на явные признаки алкогольного опьянения, Кропачев отказался проходить освидетельствование. Против него составлен административный протокол №470349.

При этом у «смотрящего» обнаружено сразу три вида оружия: пистолет ПСМР, Карабин сайга М3, Карабин ТИГР.

Согласно спецбазы правоохранителей, Виталий Кропачев неоднократно находился на учете полиции. Так, в феврале 2014 года в полицию обратился житель города Торез Донецкой области и сообщил, что Кропачев ему угрожал физической расправой. Спустя месяц того же года в полицию обратился уже другой житель Тореза с аналогичным заявлением об угрозах в адрес его семьи со стороны Кропачева.

Несмотря на близкие отношения с президентским партнером Игорем Кононенко, Виталий Кропачев регулярно посещает Россию.

С марта 2014 года, когда в Крыму происходило наращивание военного присутствия России, Виталий Кропачев через пункты пропуска Мариновка и Новоазовск активно выезжал на территорию оккупантов.

Так, 4 марта 2014 года, на автомобиле Aston Martin (гос.номер АН 4444 ЕО) рано утром Виталий Кропачев въезжает в Россию через пункт пропуска в Мариновке. В тот же день после обеда, уже пешком он возвращается обратно.

9 марта он снова выезжает в России, но уже на Mercedes-Benz ( гос.номер АН 4404 ЕС). Возвращается в Украину он только на следующий день.

После, Кропачев отправляется видимо в отпуск в Египет, и выезжает в Россию вновь в мае 2014 года. При этом 16 мая он выезжает Mercedes-Benz ( гос.номер АН 0004 ЕО), а возвращается на том же Aston Martin ( гос.номер АН 4444 ЕО), на котором выезжал в Россию 4 марта.

В тот же день, 20 мая Кропачев опять выезжает в Россию на Aston Martin ( гос.номер АН 4444 ЕО), но возвращается на Mercedes-Benz ( гос.номер АН 0004 ЕО).

23 мая Кропачев идет пешком через границу с Россией и возвращается 27 мая рейсом Домодедово – Киев ( аэропорт Борисполь). Несколько раз после этого он будет выезжать в Россию на машинах, а в дальнейшем пересядет на самолеты и будет наведываться в Россию авиарейсами через Минск.

Вместе с тем, учитывая свободное передвижение Кропачева по территории воюющих стран, закрадываются сомнения, не агент ли он собственно, «Кремля»? Об этом заставляет задуматься и фактическая гибель угольной отрасли, к которой ведет деятельность Кропачева. И НАБУ стоило бы ускорить нейтрализацию воровитого «смотрящего», пока он не «нейтрализовал» всю угольную отрасль страны.

По материалам ord-ua.com