банк

Как отмыть сотни миллионов гривен через карманный «Всеукраинский банк развития»

Генеральная прокуратура Украины имеет все основания подозревать, что «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича были «отмыты» сотни миллионов гривен, полученных от Нацбанка.

Изучив документы аудиторской проверки двухлетней давности, прокуроры показали, что в 2012-2013 гг. «Всеукраинский банк развития» получил от Нацбанка кредит на общую сумму почти в 800 млн гривен. Деньги были выданы под залог принадлежащих банку облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму в 1,257 млрд гривен (95,94% портфеля ценных бумаг ПАО «ВБР»).

Эти бумаги были куплены у государства по непрозрачной схеме в 2010-2013 годах.

После получения денег от государства, банк выдал ряд многомиллионных кредитов компаниям «Типикон А», «Квардис Н», «Вуглесинтез Инжиниринг», «РТС», «Лайтрум», «Вектор Перспектива», «Мелон 8» «Бенефит-Консалт», «Бета-Агро-Инвест», не имевших никакого обеспечения для возврата подобных средств.

Следствие считает, что указанные кредиты предоставлялись банком для вывода активов и уклонения от уплаты налогов. В настоящее время средства не возвращены, задолженность только одной фирмы «Типикон А» составляет 183,6 млн. гривен.

Более того, следователи установили, что «Типикон А» является учредителем «Компании по управлению активами «ВБР-Инвест», которое выступало основателем «Всеукраинского банка развития» в 2009 году. Тот факт, что заемщик являлся связанным предприятием с банком-кредитором, должностные лица банка скрыли.

На основании этих фактов следствие просило суд предоставить доступ к документам ООО «Центравиа», отражающие уплаченные авиаперелеты в течение ноября 2013 — февраля 2014 Александра Януковича, хотя то, как связаны перелеты А. Януковича с выводом средств следствие объяснить не потрудилось.

Верховенство