Как кандидаты в нардепы обманывают своих избирателей

В Украине фактически стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Верховной Рады. Учитывая, что кандидаты во время гонки не брезгуют никакими методами, мы решили остановиться на трех наиболее распространенных схемах подкупа-запугивания-обмана избирателей.

Пример номер один – подкуп

Когда шла парламентская кампания 2012 года, на 214 округе (Киев) схлестнулись бывший секретарь столичного горсовета Олесь Довгий и два кандидата от оппозиции (Виктор Чумак от «УДАРа» и Виктор Ганущак от «Батькивщины»). В ходе долгих переговоров в оппозиции на округе был оставлен один оппозиционный депутат – Виктор Чумак.

Но даже единый кандидат на округе едва смог добиться победы, потому что Олесь Довгий, как выражаются в таких случаях, «заливал округ деньгами» задолго до начала кампании. Детские площадки, отремонтированные дворы, ремонты в подъездах – все это должно было убедить жителей Днепровского района, что именно Довгий будет отстаивать их интересы в парламенте. Но приверженность оппозиции в среде киевлян оказалась сильнее – и победил представитель «УДАРа» Виктор Чумак.

А Довгий… А Олесь Довгий бросил недоремонтированные подъезды и дворы и был таков. Где-то жители домов доделывали ремонты своими силами, где-то подъезды так и стоят – недокрашеные и недоштукатуренные.

Стоит отметить, что в Киеве технология подкупа избирателей стала системной при мэре Леониде Черновецком, который и сам выигрывал выборы на пост городского головы за счет системного подкупа беднейших слоев населения – гречкой и прочими продпакетами.

Подкуп процветал и на последних выборах в Киевсовет. Например, конкуренты Александра Пабата на его округе утверждают, что за один голос агитаторы Пабата платили по 400 грн.

Если бы подкуп процветал только в Киеве, наверное, было бы проще. По сути, различные формы подкупа практикуются с середины 90-х по всем городам и весям страны. Яркий пример подкупа был описан в 2012 году в репортажах журнала «Корреспондент» (до момента его покупки группой Сергея Курченко «ВЕТЭК») с округа, на котором избирался сын премьер-министра Азарова. Те же схемы и методы, что использовал Довгий в Днепровском районе столицы – дороги, детские площадки и пр.

Грустно, что избиратели крайне редко осознают, что эти «дары» — жалкие крохи из того, что украдено кандидатами у народа, то есть, этих самых избирателей.

Пример номер два – запугивание

Чаще всего запугивание избирателей ассоциируется, если не говорить о чистом криминале, с административным ресурсом.

Чистый криминал – это, как правило, работа вооруженных людей, которые одним своим видом дают понять, что лучше не сопротивляться. Вспомним выборы в парламент в Броварах или Ирпене.

Но махинаторы с ресурсом предпочитают работать более тонко. Например, очень распространенная схема – визит чиновника в больницу или школу с мессиджем ориентировочно следующего содержания: «Вам нужен ремонт. Денег в бюджете почти нет, а желающих много. Хотите, чтобы эти деньги достались вам? Проголосуйте за Пупкина В.В.». Та же метода применяется в селах в вопросах газификации, завоза угля на зиму и т.д, т.п.

Это почти тот же подкуп, но с существенным отличием — после выборов никто свои обещания выполнять не спешит.

Пример номер три – обман

Первые два примера тоже являются, как ни крути, обманом – под прикрытием либо насилия, либо посулов, либо подкупа. Но часто встречается также и обман в чистом виде, когда кандидат, манипулируя и искажая факты, нагоняет себе рейтинг на избранном округе или территории.

Один из огромного количества примеров такого обмана, например, произошел на последних выборах в Киевсовет на округе №34. Здесь кандидат в депутаты Анна Свириденко, позиционирующая себя как правозащитник, развернула борьбу против строительства автомобильного салона  неподалеку от Иорданского озера в рамках избирательной кампании 2014 года по выборам в Киевсовет.

Застройщик – «Мезокред Холдинг» —  согласовал проект в соответствии со всеми требованиями законодательства и имел всю необходимую для строительства документацию, провел встречи с жильцами и по их просьбам внес в проект  создание набережной и парка на территории, прилегающей к салону.

Но Свириденко, несмотря на это, развернула против застройщика настоящую войну, подключив даже суды.

Обман, которым кандидат в депутаты накачивала местных жителей, заключался в следующем: на встречах с избирателями она рассказывала о том, что Иорданское озеро, якобы, будет полностью засыпано, а на его месте появятся четыре многоэтажные свечи.

Один из местных жителей рассказал на правах анонимности, что на всех встречах с избирателями Свириденко неоднократно говорила о гибели Иорданского озера, чему многие поначалу поверили. «Мы все были очень удивлены, когда узнали, что никто озеро засыпать не собирается, и высотки тоже никто строить не будет, запланирован – всего-навсего автосалон. Более того – нам сделают парк и набережную, о которых мы устали просить городские власти», — сказал житель Оболони.

Но Свириденко пошла в своем обмане дальше. Чужими руками – одной из местных жительниц – она подала иск в Окружной админсуд Киева, который, несмотря на полный пакет документов, заморозил и решение Киевсовета от 2004 года об аренде земельного участок, а также все бюрократические механизмы, связанные с регистрацией имущества «Мезокред Холдинга». Интересно то, что в иске нет даже намека на имя и фамилию Анны Свириденко,  но несмотря на это она охотно приписывает себе заслугу выигранного суда, «намекая» избирателям, кто является их «спасителем», но умалчивая о том, что «спасли» людей от искусственно созданной проблемы….

Конечно, можно и нужно удивиться тому, как Окружной админсуд, который, скажем прямо, не особо отличается  ни тягой к справедливости, ни оперативностью –  вынес решение, якобы, в пользу местных жителей и вынес его рекордно быстро… Но удивление проходит, когда копнув чуть глубже, мы обнаруживаем, что муж Анны Свириденко – Павел Горбасенко – заместитель главы Хозяйственного суда Киевской области, и был назначен на этот пост 15 апреля 2014 года.

По странному стечению обстоятельств, того же 15 апреля в суд был подан иск, а уже 17 апреля – вынесено обеспечительное определение… При этом множество нарушений было допущено при принятии иска, и при вынесение обеспечения… Но, кто на них обращает внимание, при таком лобби?..

Кроме того, по имеющимся данным, у Анны Свириденко есть еще, как минимум, одна сомнительная связь – ее родственница, работающая в Госземагентстве, которая давно стало притчей во языцех, благодаря своим коррупционным схемам.

В 2011 году эта семья ярко засветилась в захвате земельного участка в Софиевской Борщаговке и его дальнейшей перепродаже застройщикам. Причем, участок на 0,5 га, полученный по крайне сомнительным схемам, перепродавала застройщикам лично правозащитница Анна Свириденко…

Но жителям Петровки и Оболони Свириденко об этих своих подвигах, разумеется, ничего не рассказывала. Используя связи в судах и в земельной мафии, она имитировала борьбу за интересы жителей округа, чем, на самом деле, только навредила им.

Учитывая, что впереди внеочередные выборы в Верховную Раду, можно предположить, что Свириденко и ей подобные кандидаты в депутаты прибегнет к привычной схеме мнимой борьбы против застройщиков – неважно, в каком районе Киева или страны. Заботясь не о  благополучии избирателей, а о собственных рейтингах…

Важно другое – чтобы избиратель на покупался ни на обман, ни на запугивание, ни на подкуп. Иначе лозунг «Жить по новому» так и останется всего-навсего затертой агиткой.

antikor.com.ua