Всеволод Ковальчук

Как и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук деньги «размывал»

Достоянием общественности уголовное производство по фактам коррупционных действий нынешнего и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука (на фото) стало в начале 2016 года. Тогда Генеральная прокуратура добилась через суд доступа к документам компаний, подконтрольных Ковальчуку и его семье.

Ранее ревизия Госфининспекции показала, что в 2011-2013 годах «Укрэнерго», в котором в то время Ковальчук был председателем комитета по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. гривен. В том числе, с компаниями, подконтрольными самому Ковальчуку и членам его семьи, пишет ОЛИГАРХ.

То, что окружение Всеволода Ковальчука вовсю кормится на господрядах «Укрэнерго», не является новостью. Например, проект «Наші гроші» ранее сообщал о завидных успехах ООО «Хорос», которое с 2011 года получило заказов «Укрэнерго» на 48 млн грн. В ходе следствия ГПУ было установлено, что Ковальчук, будучи председателем комитета по конкурсным торгам и первым заместителем директора ГП НЭК «Укрэнерго», «способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго». В частности, с целью легализации государственные средства перечислялись упомянутому ООО «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы и оказанные услуги, они зачислялись на счета компаний «ВАКК», «Тилос» и «Производственно-коммерческая компания «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых являлась сестра Всеволода Ковальчука Анна.
фото22
Константин Григоришин

Первый раз это вылилось в то, что «Укрэнерго» — вначале при Касиче, а потом при Ковальчуке — пыталась купить у завода Григоришина «Запорожтрансформатор» трансформаторы по завышенной цене на 2,1 млрд гривен. Для этих целей в 2015 году «Укрэнерго» даже добилось увеличения своей инвестиционной программы на 2,1 млрд. гривен. Но из-за скандала и резонанса в медиа итоговая сумма оказалась намного меньше — 1 млрд. гривен.

В августе стало известно, что «Укрэнерго» собирается предпринять повторную попытку. Госкомпания планирует объявить еще один тендер через систему Prozorro на закупку 25 трансформаторов. Если просуммировать их с уже приобретенными в этом году, полученное число превысит соответствующий показатель закупок «Укрэнерго» за последние 25 лет. Зачем государственной компании резко понадобилось столько трансформаторов? Одна и причин стала известна на этой неделе.

По данным ОЛИГАРХА, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и «Укрэнерго» готовятся запустить схему, по сравнению с которой введение скандальной формулы «Роттердам+» (повышение цены на украинский уголь за счет сложения цен в Роттердаме и с учетом доставки морем в Украину), покажется просто детским лепетом. В НКРЭКУ решили, что по стране надо массово заменить сети классом напряжения 10 кВ на класс напряжения 20 кВ. Цена вопроса астрономическая — десятки миллиардов гривен, а обоснование весьма простое — потому что надо перенимать европейский опыт.

«А, и забыл сказать. Менять надо будет линии, кабели, трансформаторы. Погуглите, у кого есть такие заводы», — написал 20 сентября у себя в Facebook Андрей Герус. Он считает, что проект, который обойдется конечным потребителям в десятки миллиардов гривен в виде увеличенного тарифа, им самим не нужен, а выгоду получат только операторы энергорынка. Судя по этому, очевидно, что нас ждут очередные «трансформаторные» приключения. А Кровальчук тем временем предпринимает максимум усилий, чтобы направить в «нужное русло» 3 млрд. гривен, которые скопились на банковских счетах государственной компании благодаря повышению с 2014 года в несколько этапов цен на электроэнергию для населения и производителей.
фото32
Андрей Герус

Времени у Ковальчука не так и много. Ближайший дедлайн — 26 октября. На этот день Киевский окружной административный суд еще 4 августа назначил рассмотрение по сути иска о назначении нового руководителя «Укрэнерго». Как известно, в феврале 2016 г. Министерство экономики объявило конкурс на должность руководителя госкомпании. Заявки на конкурс подали исполняющей обязанности гендиректора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, Виктор Носулько (экс-директор «Запорожьеоблэнерго», где миноритарные доли принадлежат братьям Суркисам и Григоришину) и Сергей Зуев (экс-топ-менеджер американской энергетической компании AES). Победа досталась последнему. Правда, Носулько еще до смены менеджмента успел подать в суд и заблокировать назначение Зуева, чему, естественно, оказался несказанно рад Ковальчук, оставшийся на «хлебной» должности.

Если посмотреть на финансовую отчетность «Укрэнерго», то можно увидеть вполне положительные цифры – например, в 2015 году компания заработала 290 млн. гривен чистой прибыли, тогда как в 2014 г. ее убытки превысили 1,9 млрд. гривен. Однако эксперты советуют не воспринимать эти цифры как успех нынешнего менеджмента, указывая, что это целиком и полностью заслуга НКРЭКУ, которая подняла тариф госкомпании. «Успеха компании в этой прибыли ноль» — утверждает Герус.
фото42
Всеволод Ковальчук

С ним согласен и Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. По определению, «Укрэнерго» не должна иметь прибыли, а работать в ноль, объясняет он. «Все деньги этой компании сформированы тарифом, и если они заработали прибыль, то значит, не выполнили планы по инвестициям, утвержденные регулятором», — подчеркивает Харченко.

Только на этот год тариф для «Укрэнерго» предусматривает 4 млрд грн для капитальных инвестиций. Денег у компании больше, чем прибыли за последние полтора года. Согласно финансовому отчету за шесть месяцев 2016 г., на счетах в банках «Укрэнерго» лежат 3,2 млрд. гривен. При этом, если проследить динамику роста денег на этих счетах, то получается, что доходность вкладов – всего 12,4% годовых. Притом, что депозитные ставки в государственном Ощадбанке, которые далеко не самые высокие на рынке, достигают 17%.

По материалам job-sbu.org