Чиновники

Как чиновники и депутаты распродают больницы

Львовские областные чиновники и некоторые депутаты Львовского областного совета в очередной раз заговорили о приватизации коммунальных помещений, которые до реорганизации фтизиатрической службы в области использовались медицинскими учреждениями. В частности, речь идет о помещениях, которые находятся во Львове по вул. Лемковской, 24, вул. Лычаковской, 233, вул. Устияновича, 14.

Так, 28 февраля 2017 года состоялось заседание комиссии Львовского областного совета по вопросам коммунального имущества и приватизации, на котором первый заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк выступил с требованием продажи ряда больниц, которые принадлежат фтизиатрической службе.Причина банальна – нет средств на содержание данных объектов, к тому же надо как-то профинансировать реконструкцию областного перинатального центра.

Однако против инициативы львовского областного совета уже выступили ряд депутатов Львовского областного совета и общественные организации. В частности, еще во время комиссии по вопросам коммунального имущества и приватизации депутат Игорь Барановский категорически отрицал продажа больниц и предложил упомянутые помещения оставить для нужд отрасли здравоохранения социальных вещей. Вместе с тем ОО «Община и инициатива» тоже отметила на опасные тенденции в сфере приватизации коммунального имущества.

Как львовские областные чиновники и провластные депутаты готовили к приватизации «ненужные» больницы
О приватизации помещений, где ранее находились больницы, львовские чиновники заговорили еще 6 декабря 2016 года на круглом столе, который организовывал Владимир Гирняк совместно с управлением имуществом общей собственности. Именно тогда была озвучена идея продажи помещений здравоохранения. 13 февраля 2017 года на заседании медицинской комиссии начальник управления имуществом общей собственности Николай Бандра обратился с предложением: помещения, которые принадлежат фтизиатрической службе области, изъять из области здравоохранения и выставить на приватизацию. На комиссии т. в. а. директора департамента здравоохранения Ирина Микичак отказалась от этих помещений, мотивируя это тем, что ОГА не видит возможным их дальнейшее применение.

Изъятие больниц по здравоохранению и передача на баланс управления имуществом общей собственности должно состояться на сессии областного совета 14 февраля 2017 года, но благодаря активной позиции депутатов ВО «Свобода» вопрос удалось отсрочить.

«Складывается впечатление, что упомянутые помещения готовятся под продажу очень конкретным лицам. Как объяснить то, что до сих пор не сделано оценки деятельности управления имуществом общей собственности облсовета за 2016 год? Из запланированных 50 миллионов гривен управление продало имущества на чуть больше 10 миллионов гривен. Очевидно, что провал продажи муниципального имущества в 2016 году был планомерным и собственно готовился под приватизацию коммерчески привлекательных помещений в Львове на 2017 год. Мол, никто не хочет покупать «развалюхи», поэтому надо немедленно что-то делать. Теперь относительно областного перинатального центра. Никто не понес персонально ответственности за саботаж реконструкции перинатального центра. В 2015 году на реконструкцию центра было выделено 45 миллионов гривен — ни одной гривны не использовано. В 2016 году вообще не выделено ни одной гривны на реконструкцию центра — никто не понес никакой ответственности за такую бесхозяйственность», — пояснили в ОО «Община и инициатива».

«Выждав момент, власть, очевидно, убьет одним выстрелом двух зайцев — продажу коммерчески привлекательных помещений за копейки и «освоение» фантастических 170 миллионов гривен на реконструкцию центра. И все это будет, без сомнения, организован для тех лиц, которые уже и без того имеют более 700 помещений, а дома наличности — на 700 миллионов гривен», — добавляют общественники.

Чем есть на самом деле приватизация больниц в Львове? И почему освобожденные помещения больниц нужно оставить в коммунальной собственности общины Львовской области? Об этом корреспондент Kordon.org.ua спросил у председателя депутатской группы «Межфракционное объединение бойцов АТО» Михаила Нискогуза и депутата Львовского областного совета от Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Панькевича.

Почему вы выступили против приватизации помещений фтизиатрической службы в Львове?

Михаил Нискогуз: в Результате так называемой оптимизации в медицинской сфере происходит сокращение работников медицинской отрасли, то есть врачей, медсестер и в свою очередь происходит сокращение самих больничных учреждений. То есть закрываются целые больницы и медицинские корпуса. Согласно пустыми остаются здания медицинских учреждений. Вот фтизиатрическая служба в Львове имеет хорошие помещения недалеко от исторического центра Львова. А это очень лакомые кусочки земли для застройщиков, олигархов. Не трудно предположить, что эти дельцы за бесценок выкупят данные помещения, а уже потом вместо больницы здесь могут появиться или же многоквартирный дом, или торговый центр. Именно поэтому мы выступаем против приватизации этих помещений, поскольку считаем, что коммунальное имущество должно оставаться коммунальным и принадлежать общине Львовской области. Ведь община Львовщины, которая выбирала депутатов Львовского областного совета, надеется, что они будут отстаивать их позицию, а не позиции каких-то отдельных состоятельных бизнесменов.

Олег Панькевич: Мы можем по разному оценивать деятельность различных созывов Львовского областного совета на протяжении лет независимости Украинского Государства. Но еще не было ни одного созыва Львовского областного Совета, которое бы так нагло розпродувало помещения больниц. Отмечу, что первая попытка незаконной продажи больниц Львовской области была совершена еще в 2016 году, когда в перечень объектов приватизации внесли помещения, которые были составными частями больниц. Но поскольку наша фракция резко выступила против этого еще тогда, рассмотрение вопросов было перенесено. Сейчас мы уже имеем другую угрозу. Так, под предлогом реорганизации фтизиатрической службы в Львовской области у общины просто хотят забрать помещение. А фтизиатрическая служба – это те медицинские учреждения, где лечат туберкулез и, по моему мнению, проблема лечения туберкулезных заболеваний требует повышенного внимания. Но областных чиновников, это очевидно не волнует. И под предлогом реорганизации фтизиатрической службы высвобождаются помещения. По устной информации руководства департамента здравоохранения Львовской ОГА, им медицинские фтизиатрические учреждения не нужны, а соответственно и не нужны помещения, в которых они находятся. Они аргументируют это тем, что медицинской отрасли Львовщины дорого их содержать, что эти дома находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако это является большой ложью.

А если эти помещения действительно не нужны медицинской отрасли Львовщины?

Олег Панькевич: Первое наше предложение – это уехать вместе с общественностью и депутатами на места. Чтобы посмотреть и убедиться, в каком состоянии они находятся. Наверное, стоит отдельно обсудить реорганизации фтизиатрической службы со специалистами здравоохранения. Областным чиновникам нужно советоваться, действительно состояние реорганизации службы будет иметь положительные последствия для жителей Львовской области. Все это должны решить специалисты, а не далекие от проблем медицины чиновники.

Но говорят, что вырученные от продажи этих помещений средства нужны для реконструкции областного перинатального центра…

Олег Панькевич: действительно, сейчас такая позиция относительно приватизации этих помещений уже озвучивается официально заместителем председателя областного совета Горняком. Именно он активно распространяет информацию о том, что помещение необходимо немедленно продать, чтобы вырученные средства использовать для нужд львовской медицины. Такая поспешность свидетельствует о том, что в результате средства, вырученные от продажи, как это у нас бывает, разворуют, а львовскую медицину опять будут сокращать – мол, нет денег, а эти помещения, которые являются чрезвычайно ценными, будут навсегда утрачены. Ведь все эти медицинские учреждения находятся в центре Львова, в хороших районах. Я убежден, что на них уже кто-то положил глаз, а областная власть просто отрабатывает полученную денежную выгоду. И я почему-то не сомневаюсь, что человек, который хочет стать собственником этих объектов недвижимости, является очень приближенной к действующей власти.

Если все же эти объекты выставят на приватизацию, какими будут ваши действия?

Олег Панькевич: Мы будем в первую очередь обращаться к депутатских фракций и групп. Они должны нести политическую ответственность за свои поступки. А впоследствии будем апеллировать и к обществу, чтобы не допустить очередного «дерибана».

Михаил Нискогуз: ВО «Свобода» – это активная фракция, и если это необходимо, если не удастся убедить бандитскую большинство, готовы выступить радикальными путями. И я думаю, что если до этого дойдет, то наша фракция будет блокировать трибуну Львовского областного совета, чтобы не допустить очередного хищения имущества общины.

По материалам kordon.org.ua