Мартыненко

Как через схемы Николая Мартыненко Украину обокрали на $13 млн

Участники преступной схемы экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко на протяжении 2015-го и 2016-го годов нанесли ущерб государству на сумму более $13 млн, пишет «Антикор».

Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Комментируя задержание топ-менеджеров госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» он отметил, что чиновники привлекли к активному соучастию представителей иностранного бизнеса, «организовали и воплотили в жизнь «эффективную» схему незаконного обогащения за счет ресурсов, являющихся государственной собственностью».

Холодницкий отметил, что участниками преступной схемы была налажена реализация титанового и титаносодержащего сырья (ильменитового, рутилового, цирконового концентратов), которое добывалась госпредприятием, по заниженным ценам двум иностранным подконтрольным фирмам. Зарубежные компания в свою очередь продавали эту же продукцию конечным потребителям уже по рыночным ценам.

«Разницу в цене злоумышленники выводили на банковские счета подконтрольных юридических лиц за пределами Украины», — говорится в тексте.

«Умело замаскированная под законную внешнеэкономическую хозяйственную деятельность, преступная схема работала практически без сбоев в течение 2015 — 2016 годов и позволила злоумышленникам незаконно обогатилась на сумму более $ 13 млн, а государственное предприятие, которое отнесено к перечню объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства от таких сделок, претерпело существенные убытки», — добавил глава САП.

Напомним, ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

По материалам analitika.media