KADORR Group

KADORR Group собираются национализировать!

Судя по тому, как развиваются события, Аднану Кивану пора «делать ноги». Все идет к тому, что вскоре из «уважаемого» бизнесмена он превратится в сына «сирийского поданного», у которого в кармане не найдется даже ключа от квартиры, где деньги лежат. Впрочем, судите сами. В судебном порядке уже остановлено строительство «Жемчужин» в Одессе, и в Киеве. СБУ усердно проверяет весь кивановский бизнес.

А в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект (№7005 от 13 сентября), подготовленный народными депутатами от Радикальной партии Дмитрием Линько и Народного фронта Андрем Левусом. Данный законопроект предусматривает национализацию KADORR Group. Более того, после открытия сессии под него уже идет активный сбор голосов. Как отмечают народные депутаты, инвесторам, которые уже заплатили за квартиры нечего беспокоиться – после национализации их средства будут возвращены государством в полном объеме.

Сколько веревочке не виться

Восхождение Аднана Кивана и KADORR Group более всего напоминает историю Сергея Мавроди и МММ. Это – пирамида, возведение которой оплачено за счет рядовых вкладчиков, обработанных массированной рекламой. До поры до времени, пока доверчивые искатели денежной «шары» или квадратных метров несут свои кровные, бизнес-империя находится на взлете. Как только приток новых клиентов перестает покрывать растущие расходы и коррупционные потребности, начинаются проблемы, информирует From-UA.
Одесситы уже знакомы с ними на собственном горьком опыте, а всем остальным можно порекомендовать свежую статью «Ветхая пирамида Аднана Кивана». В ней можно найти подробный перечень ухищрений, которые до недавнего времени позволяли представлять строительно-мыльные пузыри в качестве «жемчужин». Среди них и грубейшие нарушения предписаний ГАСИ, и завышенная этажность, и двойные продажи квартир, и экономия на звуко- и теплоизоляции, и, наконец, полное пренебрежение экологическими стандартами и нормами безопасности.
 
Национализация как крайняя мера
На угрозу падения очередной строительно-финансовой пирамиды наконец-то отреагировали в парламенте. Перебор вариантов показал, что выход только один – немедленная национализация всего имущественного комплекса KADORR Group. Именно он позволяет, с одной стороны, предотвратить вовлечение в аферу новых инвесторов. А, с другой стороны, создать механизмы для покрытия за счет активов группы финансовых потерь пострадавших вкладчиков.
Консультации показали, что правовые основания для национализации KADORR Groupсодержат статьи 41 и 85 Конституции Украины. Так, в ст. 41 предусматривается возможность изъятия объектов права частной собственности. Принудительное отчуждение (национализация) таких объектов допускается по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленном законом. Тогда как в соответствии с пунктом 36 части первой статьи 85 Основного закона Украины определение правовых оснований для изъятия объектов права частной собственности как раз и относится к полномочиям Верховной Рады.
Кстати, прецеденты подготовки подобных законодательных инициатив в парламенте этого созыва уже имеются. Так народные депутаты, с целью предотвращения негативных последствий для экономики и защиты простых граждан предлагали национализировать торговые сети (фрешмаркет «Брусничка» и «АТБ»), «Львовский автобусный завод» и ООО «Зеонбуд». Если же говорить о самых громких прецедентах, то достаточно вспомнить прошлогоднюю национализацию «Приватбанка». Возмущений по поводу последнего хватало, но главный позитивный итог очевиден – катастрофа была предотвращена.
По справедливостии с пользой для города
Опрос экспертов показал, что сама по себе национализация KADORR Group всех проблем не решает. Это, безусловно, необходимый шаг, но не совсем достаточный для того, чтобы защитить всех пострадавших вкладчиков. Комплекс мер, о которых говорят специалисты, включает в себя:
  • оперативный аудит финансового состояния компании, чтобы предотвратить возможность выведения за рубеж остатков средств на счетах, а также не допустить формирование фиктивных долговых обязательств;
  • назначение квалифицированного руководства, которое передаст уже готовые объекты на баланс ОСМД, которые создадут жильцы, а также – найдет источники финансирования незавершенного строительства и закончит его;
  • формирование команды арбитражных управляющих, которые займутся продажей непрофильных активов, чтобы покрыть убытки вкладчиков на тех объектах, которые не будут построены по объективным причинам (отсутствие разрешительной документации, сомнительные архитектурные проекты, и т.д.)
Еще один важный момент состоит в том, что «при жизни» KADORR Group вел бизнес, который сложно назвать социально ответственным. Рекламы и самопиара было много, а вот полезных для общества последствий – ничтожно мало. Теперь же появится возможность решить многие городские проблемы. Например, после того, как будут найдены источники финансирования недостроев, выделить квартиры в них для участников АТО. Или передать офисные площади для разворачивания современных центров коворкинга.
Короче, над полезными идеями и инициативами нужно еще подумать. Время для этого есть. Но главное, чтобы Верховная Рада не слишком затянула с принятием решения о национализации KADORR Group.
По материалам glavcor.blogspot.com