Кабмин выделил лес с янтарем жене судьи Высшего админсуда

Кабмин выделил лес с янтарем жене судьи Высшего админсуда

Правительство разрешило ООО «Центр «Солнечное ремесло» добывать янтарь на 60,23 гектаров леса в Ровенской области. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает издание «Наши деньги».

Участок передан компании в аренду на 12 лет, а янтарь будет добываться на месторождении «Владимирец Восточное». При этом финансовые показатели выгоды для государства от передачи леса для добычи янтаря членам Кабмина на заседании предоставлены не были. В то же время компания должна будет компенсировать потери лесхозу из-за отбирания него участки леса.

«Солнечное ремесло» уже не первый год добывает янтарь во Володимирецком районе Ровенской области. Владеет компанией супруга судьи Высшего административного суда Николая Заики – Галина Симха.

По данным СМИ, при баллотировании Заики общественный совет предоставил комиссии негативное заключение по его кандидатуре. Заику подозревают сокрытии доходов и прав собственности жены, а также в отмене решений Высшего совета юстиции по судьям, которые выносили неправомерные решения в отношении участников Революции Достоинства.

А Государственная фискальная служба ранее также подозревала «Солнечное ремесло» в уклонении от уплаты налогов путем занижения реальных объемов добытого янтаря.

Ранее сообщалось, что фирма помощника лидера РП Олега Ляшко получила 400 га земли для добычи янтаря в Житомирской области.

По материалам skelet-info.org