Константин Пономарёв

ИЗВЕСТНЫЙ АФЕРИСТ И КИДАЛА КОНСТАНТИН ПОНОМАРЁВ

Константин Пономарёв всегда кидает тех, кто помогает ему кидать других

4 августа один из самых известных махинаторов России Константин Пономарёв отметил своё 46-летие. Сделал он это в СИЗО, собрав целый букет из обвинений.

Тут и мошенничество в особо крупном размере, неуплата налогов в особо крупном размере, ложные доносы, столь же ложные показания, подкуп свидетелей. Если бы было возможно, этот перечень мог легко дополниться ещё одним пунктом: Пономарёв постоянно подставлял даже тех, кого, казалось бы, нельзя кидать. Тех, кто помогал ему строить яркую, хотя и короткую «карьеру» под девизом «Если не обманул кого-то сегодня, то прожил день зря».

Одна из самых циничных историй обмана, созданных Пономарёвым, – это драма столичной фирмы «СБ-Строй» во главе с гендиректором Тарасом Васкавцовым. 18 сентября 2008 г., сразу после подачи первых двух исков против IKEA и до вынесения каких-либо решений, она была нанята достославным пономарёвским ООО «САЭ» для «оказания юридических услуг» в споре с IKEA. Том самом, который принёс махинатору десятки миллиардов и бессмертную славу судебного афериста.

По условиям договора, «СБ-Строй» должна была получать 12% от каждой суммы, взысканной с ритейлера, и 29% — в случае получения «дополнительных доходов». То есть фирма трудилась не на зарплату, а на результат. И последний довольно скоро последовал.

22 ноября 2010 г. измученная тяжбой IKEA заключила с Пономарёвым соглашение о внесудебном урегулировании споров и выплатила ему 25 млрд. рублей. Можно себе представить, как радовались в «СБ-Строе»! Ведь 12% от указанной суммы – это целых 3 «ярда»!

Вот только радость была преждевременной: рассчитаться с юристами махинатор нужным не посчитал. Сразу после поступления денег от IKEA на счета «САЭ» Пономарёв вывел их на личные счета в «Лесбанке», а затем — в «Сбербанке» — по «договору хранения» и по переводу «личных денежных средств» соответственно. А позднее и вовсе ликвидировал компанию-клиента «СБ-Строя», так и не вернув на ее баланс выведенные незаконно средства. При этом долго кормил своих «помощников» завтраками и сказками, что деньги вывести и рассчитаться ему мешает IKEA уголовными делами (прим.: дела были, но арест всей суммы просуществовал лишь пару недель в 2014 году, в остальных случаях если что и арестовывалось, то это была лишь меньшая часть средств на счетах Пономарёва).

Продолжаем перечисление кинутых Пономарёвым. На очереди широко известный в узких кругах гражданин Косолапов, с которым махинатор поступил еще хуже, чем с «СБ-Строй»: оставил на нем клеймо должника. В один прекрасный день Пономарёв дал Сергею Косолапову N-ную сумму денежных знаков, чтобы конкретно решить вопрос с серьезными людьми. Косолапов задание не вытянул, но деньги, как человек, живущий и работающий по понятиям, вернул. Вернуть-вернул, а расписку об их получении, которую подписал 12 декабря 2012 года, у махинатора забрать, видимо, забыл. Потому что именно с ней Пономарёв начал ходить по судам, чтобы «взыскать» с решалы «долг». Последние новости по делу появились в июне 2017 года, когда Тверской районный суд Москвы привлекал Косолапова ответчиком, а снять с него во второй раз деньги пыталось – понятно, по чьему заказу, – фирма «Закон и справедливость» в лице директора Кулиевой. О  ней речь пойдет далее.

Как говорится, свято место пусто не бывает: списав первый и второй состав своих «ангелов-хранителей», Пономарёв пошел дальше и заручился поддержкой решалы Асламбека Хакиева, в криминальном мире работавшего под именем Аслан Тахаев.

Его позднее экс-аудитор по традиции также обманул и кинул на деньги, расплатившись с ним правом требования «долга» с предыдущего решалы, хитроумно столкнув их лбами. В конце июня 2015 года Пономарёв заключил с фирмой «Закон и справедливость» договор цессии, по которому гражданской жене Хакиева Кулиевой переходило право требовать с Косолапова 400 тысяч долларов, которые тот якобы одолжил и не отдал Пономарёву. Гонорар Кулиевой, помимо надежды получить спорный долг, составлял при этом всего 10 тысяч рублей. Разбирательство длилось почти год. Кто бы не победил в споре, Пономарёв остается в плюсе, пока «серьезные» ребята портят кровь друг другу и экономят ему деньги.

Теперь немного о новом «помощнике» Пономарёва. 51-летний Хакиев, ингуш по национальности, обладал обширными коррупционными связями в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов (ФССП), арбитражных судах, решал вопросы по поводу назначений руководителей региональных управлений ФССП, взысканий по исполнительным производствам, предоставления информации из уголовных дел заинтересованным лицам, организовывал неофициальные сделки с долговыми обязательствами и так далее.

В интернете даже публиковалась переписка Пономарёва и Хакиева накануне одного из заседаний, в котором Пономарёв взыскивал деньги с ЗАО «ТОРОС». Решала недвусмысленно просил Пономарёва добавить денег – «еще сто тысяч» — в связи с усложнением задачи. «Иначе всем плохо будет», — весомо аргументировал Хакиев. Пономарёв же в ответ сказал — как отрезал: «Я тебе все дал, на что договаривались, больше не буду». Дело все же выгорело, по окончании спора с «Торосом» Пономарёв неплохо заработал, а вот Хакиев, несмотря на все связи, так и не смог получить с махинатора вознаграждение за свои услуги.

Хотя приложил к этому все усилия, причём, что по-своему забавно, в правовом поле: известно, что Пономарёв и Хакиев неоднократно судились – и в хорошо знакомом первому Краснинском районном суде– к этому мы вернемся позднее, и в Никулинском райсуде столицы. Там же он судился и с Евой Кулиевой, генеральным директором ООО «Закон и справедливость». В 2013 году Кулиева была настоящим партнером Пономарёва и его компании «Рукон» в деле против дочки британской Raven Russia, логистической компании «Торос». В сентябре того года стороны договорились, что, получив с иностранцев 45 миллионов долларов США по мировому соглашению, Пономарёв заплатит через фирму-однодневку ООО «Закон и справедливость» 10 млн долларов США по официальному курсу Банка России. Сейчас же Кулиева безнадежно пытается доказать свою позицию в судах.

Итак, Хакиев стал не нужен, так что Пономарёву потребовался новый «важный» человек, чтобы решить вопросы с предыдущим благодетелем. Помните про разбирательства Хакиева в далёком Краснинском суде? Сюда его привел адвокат с неоднозначной репутацией, но хорошими связями, сотрудник адвокатского бюро «Закон и право» Максим Загорский. Он в свое время защищал одного из смоленских судей, когда тот попался на махинациях с квартирами, благодаря чему обзавелся завидными связями в судейском корпусе региона. Что примечательно, Загорский, став новым «решалой», получил задачу разобраться с прежними «решалами» — Хакиевым и Кулиевой. Именно так и возникли дела против них в подконтрольном Загорскому Краснинском суде. Таким образом, уже по старой, но недоброй традиции, новый «решала» стал проблемой для предыдущего.

Загорский настолько сроднился с клиентом, что, наплевав на такие пустяки как Конституция, Уголовный Кодекс и кодекс профессиональной этики адвокатов, охотно участвовал в пономарёвских похождениях.

Понадобилось тому скрыться от претензий Федеральной налоговой службы, – Загорский предоставил ловчиле собственный дом в глухой деревне Аносово, что в Краснинской районе Смоленской области. Потребовалось Пономарёву сфабриковать кое-какие доказательства, – Загорский обеспечил подкуп «свидетелей»: один получил от адвоката $20 тысяч, другой $50 тысяч. Неудивительно, что в итоге законник попал в серьёзные неприятности: следствие отправило его под домашний арест, откуда, не исключено, он проследует и куда подальше. К слову, защищавший теперь уже Загорского адвокат, он же коллега по адвокатскому бюро «Закон и право» Станислав Батяев вскоре также был пойман на оказании не совсем легальных услуг и попал в СИЗО за взятку. Вообще у «Закон и Право» с законом то не все в порядке – управляющий партнер находится под домашним арестом, а ведущий адвокат «отдыхает» за решеткой.

Гораздо более известный, чем все предыдущие, персонаж – адвокатесса Наталия Весельницкая. Биография женщины буквально переполнена грязными историями. Здесь и участие в рейдерских захватах, и разруливание конфликтов разной степени криминальности. Казалось бы, как Пономарёв мог провести столь прожжённую тётку? Но смог!

Было интересно. По имеющимся данным, махинатор вовлёк Весельницкую в свои дела на этапе выбивания из IKEA 98,6 млрд. рублей, пообещав ей отстегнуть почти половину. Адвокатесса честно пыталась отработать гонорар, на чём чуть не погорела. Также, как и в схеме с Косолаповым, Загорским и Хакиевым, Пономарёв планировал столкнуть серьезных людей лбами. Параллельно те же самые деньги Пономарёв пообещал ряду других широко известных в узких кругах лиц.

Пономарёв договорился поделить деньги, которые может получить от IKEA, с авторитетным рейдером, не понаслышке знакомым с пребыванием в СИЗО, — Владимиром Палихатой. Палихата в официальных кругах известен как глава холдинга «Росэнергомаш», а в кулуарах – как черный трейдер, рейдер, крыша и решала. Нервы и характер у него железные: во-первых, электромеханик по специальности, он выбился в люди в самой Москве, хотя родился в украинской провинции, а во-вторых, в Москве, имея несколько дипломов, быстро понял, что, работая клерком, даже если и на теплых местах, денег особо не заработаешь.

Завоевание столицы началось со скромной должности экспедитора в довольно рядовом торгово-закупочном кооперативе. Через 2 года он впервые перешагнул порог Российской товарно-сырьевой биржи уже в качестве начинающего трейдера, и там быстро освоил правила и биржевой игры, и жестоких междоусобных войн, разворачивающихся на любом рынке, в ходе которых можно отжать неплохие доли в весьма успешных бизнесах. Первым делом ему удалось «консолидировать» активы крупнейших производителей электротехнической продукции России и Украины, стать главой крупнейшего в России профильного концерна и получить в личную собственность 75% его акций.

Жертвами деятельности данного рейдера стали универмаг «Москва», журнал «Новое время», ОАО «Гипрохим», ОАО «ЦентрОбувь». Деньги от IKEA Пономарёв и Палихата договорились поделить пополам, только об обещании поделиться еще и с Весельницкой Пономарёв упомянуть забыл. Оно и не мудрено, тут было уже не до десятков миллиардов рублей. Договариваясь с Палихатой, Пономарёв насчитал долг IKEA уже в размере 6 миллиардов долларов, что вообще-то превышает стоимость всего имущества IKEA в России. То есть речь шла о захвате всего бизнеса компании в России, тут уж адвокатом не обойдешься, профессиональный рейдер в самый раз: захваченное договорились делить на паритетной основе. Однако и в данном случае Пономарёв планировал на самом деле только одно – кинуть всех.

Опять же по уже апробированной схеме с решением вопроса с авторитетным человеком должен был помочь еще более авторитетный человек. На его роль планировался президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Однако вряд ли бы и он дождался обещанных миллиардов, разве что репутацию бы подмочил.

В заключение нельзя не отдать должное эдакому бесстыдному бесстрашию Константина Пономарёва. Мало кто способен кинуть такое количество явно неглупых людей. И ещё меньше тех, кто умудряется раз за разом находить себе новых жертв. Может быть, махинатор даже напишет книгу о своих достижениях. Благо, свободного времени за решёткой у него будет много. Впрочем, это уже решать не нам, а суду.

По материалам compromat.ws