Запаскин

Из СИЗО “выкупили” депутата Киевского облсовета от ”Свободы”

В субботу, 29 апреля, за депутата Киевоблсовета Максима Запаскина (ВО “Свобода”) подозреваемого в злоупотреблении влиянием внесли залог в сумме 600 тыс. гривен.

Сегодня Запаскин покинет следственный изолятор. Он имеет право заниматься депутатской деятельностью, но временно отстранен от выполнения обязанностей главы экологической комиссии КОС. 

Об этом KV сообщил глава фракции “Свобода” в Киевском областном совете Игорь Сабий.

“29 апреля за Максима Запаскина внес залог наш однопартиец. Кто именно внес, сказать не могу, — я не имею права разглашать подобную информацию. Сумма — 600 тыс. гривен. Сегодня он должен выйти из следственного изолятора, но пока что туда переданы не все необходимые документы”, — рассказал Игорь KV Сабий.

По его словам, после выхода из СИЗО Максим Запаскин имеет возможность заниматься депутатской деятельностью, но на время следствия не выполняет обязанности главы постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций Киевского областного совета.

“Согласно законодательству, депутат теряет мандат только после приговора суда, который вступил в силу, а также после решения соответствующего совета. Пока нет приговора, он является полноценным депутатом во всех отношениях. Единственное, на время следствия он отстранен от поста главы экологической комиссии. Возможно, в ближайшее время он посоветуется а адвокатами и даст пресс-конференцию”, — добавил депутат.

Как ранее сообщалось, 27 апреля здание на площади Леси Украинки,1 было заблокировано сотрудниками столичной прокуратуры и СБУ. Оперативные действия стали следствием задержания при попытке получения неправомерной выгоды главы постоянной комиссии КОС по вопросам экологии, водных ресурсов и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Максима Запаскина (фракция “Свобода”).

Согласно постановлению Днепровского районного суда Киева от 25 апреля 2017 года, депутату Киевоблсовета Максиму Запаскину предъявили подозрение по ст. 368 и ч.2 ст.369-2  (“Злоупотребление влиянием”).

По материалам kompromat1.info