Из чего Черняк делает свою «Хортицу» и чем травит украинцев

Евгений Черняк вновь попал в эпицентр крупного скандала: оказалось, что владелец «Хортицы» травит украинцев некачественным спиртом.

Как пишет «ИнФормат» со ссылкой на мини-расследование Владислава Кононенко, вполне вероятно, что «массовые отравления в Харькове и области замяли именно благодаря покровительству перепуганного Евгения Черняка».

Евгений Черняк — по масти «кидала», по жизни — «терпила»

Сообщает портал «Компромат Украины и России | ОРД и АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

При этом сообщается, что Зирненский спиртзавод производит спирт с нарушениями технологии, а основной покупатель сырья – алкогольный холдинг Global Spirits, производитель водки «Хортица» – знает о результатах проверки, но продолжает закупать спирт на предприятии.

В журналистском расследовании программы «5 канала» «Стоп коррупции» от 6 февраля сообщается, что, по данным проверки, качество спирта не отвечает стандартам.

При таком режиме, как декларируют журналы, предоставленные нам в ходе проверки, это противоречит всем общепринятым правилам ведения процесса производства спирта, – сообщила Людмила Онищенко, начальник отдела управления качеством государственного предприятия «Укрспирт».

По словам информатора журналистов, бывшего работника завода, предприятием руководит криминалитет: Завод в день производит приблизительно 25 т спирта, который не должны продавать. Основным покупателем этого спирта является «Хортица». Дело в том, что деньги крутятся немаленькие, но в государство они не идут.

Представители компании Global Spirits потребовали участия в государственных проверках спиртзавода… На моей практике – это первый случай, когда коммерческая структура пытается принять участие в такой проверке, – рассказал глава ликвидационной комиссии «Укрспирта» Игорь Ильчишин.

В итоге, как утверждают журналисты, Global Spirits ознакомили с результатами проверки, но компания приняла решение покупать спирт только на Зирненском спиртзаводе.

При этом отмечается, что главой наблюдательного совета Global Spirits является Евгений Черняк, который контролирует спиртовой бизнес совместно с украинским бизнесменом и экс-нардепом от «Партии регионов» Юрием Иванющенко, а также Алексеем Чеботаревым, которого в 2014 году тогда еще и.о. главы МВД Арсен Аваков назвал координатором титушек.

Подчеркнем, что и Чеботарев, и Иванющенко на данный момент находятся в розыске.

Как известно, свой первый капитал Евгений Черняк сколотил еще в бурные 90-е на свалке промышленных отходов в запорожской балке Средней. А при оранжевой власти стал водочным магнатом и серым кардиналом на казацкой земле.

А зазвучало во всех медиа имя владельца ТМ «Хортица» в ноябре 2011-го, когда в запорожском боулинг-клубе «Капиталист» группа неизвестных избила Черняка  и его охранников.

При этом подчеркнем, что запорожская акула бизнеса любит повторять две фразы: Жизнь – это игра, в которой побеждает тот, у кого на момент смерти больше денег и Мне жаль, что я продаю водку, а не йогурты.

 

По материалам ord-02.com