Иван Винник: путь от скромного слесаря к скандальному нардепу

Миллионные долги не помешали бывшему слесарю Ивану Виннику стать народным депутатом под крылом Сергея Пашинского

Восьмой созыв Верховной Рады, казалось бы, трудно удивить скандалами и наличием в нем парламентариев, засветившихся в различных мошеннических схемах, однако многим нардепам это удается. Например, народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник стал невыездным из Украины за долги в 350 миллионов гривен перед российским «Альфабанком».Также нардеп от БПП превратился во «врага» украинской прессы, став соавтором скандального законопроекта №6688, позволявшего блокировать любой сайт без решения суда.

Однако начало жизненного пути Ивана Винника никак не предвещало такого его блестящего продолжения.

Спасибо родне-прокурору

Согласно официальной биографии Иван Винник родился в 1979 году в городе Новая Каховка Херсонской области и уже в 17 лет пошел на работу слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики 3-го разряда отдела главного метролога ОАО «Новокаховский электромашиностроительный завод», параллельно заочно обучаясь в Херсонском техническом университете. Но уже спустя 2 года его жизнь делает крутой поворот.

В 1998 году будущий народный депутат меняет место работы, причем имея за плечами лишь 2 года работы слесарем, становится заместителем начальника снабжения шведско-украинского ЗАО «Чумак».

Столь быстрый взлет вчерашнего слесаря недоброжелатели объясняют родственными связями с Виктором Петровичем Лакизюком – мужем родной тети жены Ивана Винника Елены Лакизюк. В 1998 году Виктор Лакизюк как раз стал новым руководителем пресс-службы Генпрокуратуры, которую тогда возглавил проработавший в Херсонской области более 30 лет Михаил Потебенько. «Родственник» же Ивана Винника оказался одним из близких людей нового главы ГПУ и отказать ему в такой мелочи, как принять на работу племянника жены было недальновидно.

Впоследствии Виктор Лабизюк перешел из ГПУ на работу в судейский корпус, заняв в 2012-м должность начальника отдела в Национальной школе судей Украины. В настоящий момент он числится соучредителем ООО «Журнал «В мире спецслужб», в котором владеет 52%, руководит же ООО его супруга Елена.

Однако Иван Винник к настоящему времени приобрел достаточный опыт для принятия самостоятельных решений. Правда результатом их зачастую становились ситуации, когда родственно-прокурорские связи бы явно не помешали.

Свой бизнес – начало пути к статусу вечного должника

После 4 лет работы в отделе снабжения ЗАО «Чумак» Иван Винник решил начать собственный бизнес. В 2002 году будущий нардеп основывает фирму «Глобал Концентрат», которая занималась импортом в Украину продовольственного сырья – в первую очередь томатной пасты и концентратов для соков, перепродавая их производителям. Судя по всему, одним из этих покупателей был и «Чумак», на котором будущий нардеп проработал еще год до 2003 года. Любопытно, что официальным основателем фирмы числилась британская фирма «Балестра лимитед», очевидно для того, чтобы никто не заподозрил Винника в «симпатиях» к своей фирме. Не исключено, что на ЗАО «Чумак» руководству стала известна данная схема и снабженца попросили на выход.

Но Иван Винник не унывал и уже в ближайшие годы обзавелся целой сетью фирм – «Зэд-Сервис», «Томатная Страна» и «Концентрат Трейдинг». Все они в сущности занимались одним и тем же – оптовой торговлей и поставками продуктов питания и судьба у них оказалась схожей: в период 2009-2011 годов фирмы были завалены исками от клиентов, не получивших свой товар, с которыми поставщики рассчитаться не могли (или не захотели), и все они были признаны банкротами с последующей ликвидацией.

Получив солидные предоплаты за товар, фирмы так и не поставили его компаниям «Витмарк» (соки «Джаффа») и «Эрлан» (соки «Биола»), задолжав в общей сложности 2,7 миллиона долларов. Затем точно так же был «кинут» и родной «Чумак» на сумму свыше миллиона долларов.

Впрочем, к тому моменту судьба посреднического бизнеса на томатной пасте и концентратах соков Винника уже не интересовала. Он занялся делами посолиднее, и заметим также, гораздо скандальнее.

Строительство имиджа рейдера

В 2007-м году интерес Винника привлек строительный бизнес: летом бизнесмен зарегистрировал ООО «Завод стройматериалов №1», ставшее владельцем Новокаховского завода по выпуску газобетона (пенобетона). Под будущее предприятие Иван Винник успел набрать кредитов сперва в «Приватбанке» — 22,5 млн. грн., которые к 2016-у превратились в 35,5 млн. грн. и гораздо более серьезный – в «Альфабанке» под залог 70% акций предприятия.

Тогда же Винник стал соучредителем ООО «Завод стройматериалов №2» в Черкасской области, судя по всему всерьез решив заняться строительством.

Но и в новой отрасли деятельности Винник себя вел по-старому, в результате чего к 2012 году задолженность по зарплате на Новокаховском заводе по выпуску газобетона достигла 13 миллионов гривен, задолженность перед налоговой 90 миллионов гривен. Еще миллион предприятие задолжало за электроэнергию.

«Альфабанк», имевший в залоге контрольный пакет акций, в 2013 году инициировал смену менеджмента завода и кресло директора занял Николай Шиян, а владельца – ООО «Энерджи продакт». После этого и состоялось превращение обычного херсонского бизнесмена в ярого патриота Украины и даже крайнего националиста.

Будущий нардеп представил свое отстранение от руководства Новокаховского завода по выпуску газобетона как попытку российского рейдерства в украинской экономике.

И действительно, в 2014 году всего за 2 недели завод пережил четыре попытки силового захвата: 28 и 31 марта, 1 и 13 апреля. Данные события инициировал гражданин России Дмитрий Васильев. Правда, последнего называют партнером как раз Ивана Винника, да и какой смысл был организовывать рейдерский захват предприятия россиянам, когда они его и так уже контролировали вполне законно.

В июне же коллектив ООО «Энерджи продакт» просил защиты у президента Петра Порошенко от рейдерства Винника.

В мае 2015 года работники предприятия пикетировали под Верховной Радой, требуя от Винника вернуть долг по зарплате в 1,5 млн. грн., и в тот же день на предприятие принесли 63 повестки в армию. Возможно, именно так Винник ответил на протесты рабочих.

Крайний националист, партнер Пашинского без права выезда из Украины

Однако, хотя вернуть предприятие, находящееся ныне в состоянии банкротства и ликвидации, Ивану Виннику и не удалось, то его борьба с российскими рейдерами в лице «Альфабанка» не осталась незамеченной и на выборах 2014 года, выдвинувшись от Блока Петра Порошенко, он стал народным депутатом по избирательному округу №184.

Во время выборов Винник был пойман на традиционном «засеве» избирательного округа гречкой, да еще и с лозунгами «Батькивщины» образца выборов 2012 года. Коллектив его Новокаховского завода принял коллективное обращение к ряду политических партий, в котором перечислили «подвиги» Винника и призвали не помогать ему спрятаться от закона за депутатским мандатом. Но все было напрасно.

Первый опыт по попаданию в ВР Ивана Винника в 2012-м году кстати был неудачным – баллотируясь по тому же 184-у округу от «УДАРа» он проиграл.

А уже в Верховной Раде 8-го созыва «шефство» над Винником неожиданно взял «фронтовик» Сергей Пашинский. Очевидно за патриотическую позицию в противостоянии с «Альфабанком» новоиспеченный нардеп попал в Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Пашинским, и стал в нем секретарем.

Свою преданность Украине нардеп демонстрировал резонансными заявлениями: русского языка не существует, а он является неким северным диалектом языка украинского, приветствовал арест главного редактора сайта «Страна.ua» Игоря Гужвы и погром радикалами телеканала «Интер». А 22 января в знак протеста присутствия в эфире телеканала ZIK бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова покинул студию.

Правда, не все ценили его патриотизм. Так, еще в 2014 году Новокаховский городской суд вынес довольно неожиданное решение о взыскании с Винника и его компаньона Ткачука 335,43 млн. грн. в пользу «Альфа-банка»: в эту сумму вошли взятые кредиты, и выведенные активы.

Но, как утверждают злые языки, Винник, заранее подготовившийся к такой развязке, якобы фиктивно развелся с женой еще в 2009 году и переписал на неё практически все свое недвижимое имущество, а также автомобили и катера. В период 2011-2014 годов он перевел в иностранные компании и свои бизнес-активы. В итоге официально весь его доход – депутатская зарплата Ивана Винника, с которой аккуратно вычитают 20% или около 3500 гривен. Понятно, что долг банку такими темпами он никогда не выплатит.

В 2016-м году в рамках исполнения судебного решения Виннику запретили выезд заграницу и в 2017 году нардеп подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе.

Впрочем, демонстрируя патриотизм, нардеп не забывал и о хлебе насущном, тем более что официально Винник нищ, как церковная крыса, и даже живет в особняке Сергея Пашинского на Липской 19/17, где расположен офис Народного фронта.

Бизнес Винника на оборонке

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский традиционно попадает в скандалы, связанные с украинской оборонкой, чем непрестанно привлекает к себе внимание СМИ, умудряясь «участвовать» в поставках топлива для Минобороны, минометов «Молот», отбирающих жизни военнослужащих ВСУ, и БМП из Польши.

Активным партнером Пашинского в этих сделках по информации известного украиснкого журналиста Александра Дубинского стал и Винник.

Так, по данным Дубинского Сергей Пашинский и Иван Винник якобы владеют целой плеядой компаний, которые получают оборонные заказы, такие как ООО «Украинская бронетехника», имеющая 272 миллиона госгарантий при уставном фонде в 11800 гривен, ООО «Рубин» — выступает производителем вооружений и техники, корпорация «Таско» — специализирующаяся на утилизации боеприпасов.

В ООО «Украинская бронетехника», имеющего контракт на поставку сотни бронемашин машин «Варта» Нацгвардии на сумму в 500 млн. грн., Пашинского представляет Николай Кузьма, племянник которого руководит фирмой.

«Со стороны Винника распилами оборонных бюджетов руководят лица не менее масштабные», — утверждает Дубинский.

Например, руководитель ООО «Рубин» Людмила Васильева — бывший ТОП-менеджер компании «Каховка Маркет» Винника. Она также была помощником Винника и даже депутатом Новокаховского горсовета. Кроме того, в прошлом Васильева работала у некоего Гринюка, который является номинальным владельцем 15% ООО «Украинская бронетехника».

Гринюк — был доверенным лицом технического кандидата в нардепы на выборах 2014 года по 184 округу, где шёл Винник.

Что интересно, до октября-ноября 2017 подписантом ООО «Украинская бронетехника» числился другой «человек Винника», Сергей Бабий, который является фигурантом сразу двух уголовных дел вместе с ещё двумя коллегами и самим Иваном Винником по статьям 190 и 191 КПК (мошенничество и присвоение имущества) — кредитных средств одного из банков на 350 млн гривен.

По этому делу ведётся досудебное расследование №12013110000000370.

«Дело заведено в апреле 2013 года, а уже через год, Винник при поддержке старшего помощника Генерального прокурора Яремы по особым поручениям получил мандат депутата БПП, после чего уголовные производства против него заглохли», — заключает Дубинский.

Словом, пока Сергей Пашинский курирует отечественную оборонку, Ивану Виннику нечего опасаться насчет того, где брать деньги на хлеб с маслом и икрой после выплаты 20% зарплаты в пользу «Альфабанка». Что же о том, за счет чего платить свои долги, нардеп уже явно не волнуется.

Источник:   comments.ua