Иван Мирошниченко лоббирует интересы российского «Акрона» в Украине?

Народный депутат, член фракции объединеня «Самопомощь», член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко лоббирует интересы российского олигарха, владельца агрохимического холдинга «Акрон» Вячеслава Моше Кантора.

По информации эксперта, Иван Мирошниченко, в частности, пытается договориться о победах в тендерах фирм-осредников, действующих в интересах «Акрона» — крупнейшего российского производителя удобрений.

«Член земельного комитета от «Самопомощи» Иван Мирошниченко получил от российского «Акрона» крупную сумму за содействие в организации продвижения интересов холдинга на украинском рынке калийных удобрений, который в дальнейшем российская компания планирует захватить полностью», — заявил Карасев.

Политолог также отметил, что, по имеющейся у него информации, Мирошниченко поддерживает прямую связь с владельцем концерна «Акрон» Вячеславом Кантором, который в 2017 году получил орден «Знак почёта» из рук российского президента Владимира Путина.

«Имеют место плохо скрываемые факты прямых непосредственных контактов между Мирошниченко и Кантором. Известно, что они встречались на территории Швейцарии, куда Мирошниченко вылетел чартерным рейсом с аэропорта «Киев», что подтверждаается данными Государственной пограничной службы», — подчеркнул эксперт.

При этом, по словам Карасева, сам по себе факт наличия связей с российскими олигархами не является преступлением, но вызывает множество вопросов о морально-этических качествах Ивана Мирошниченко, который в своих публичных высказываниях декларирует проукраинские настроения.

«Я уверен, что Мирошниченко в ближайшее время должен будет объяснить вскрывшиеся факты получения средств от «Акрона». При этом, независимо от его публичной реакции, объединение «Самопомощь» понесет значительные репутационные потери и вынуждено будет объяснить избирателям природу связей Мирошниченко с пропутинскими олигархами», — подытожил Карасев.

Как известно, Мирошниченко ранее выступил против сотудничества Украины с Международным Валютным Фондом (МВФ), заявив, что если жизнеспособность страны будет зависеть от исхода переговоров с международными кредиторами, то это приговор высшему руководству государства.

Кроме того, в феврале нынешнего года Мирошниченко совместно с другими депутатами обратился к международным финансовым учреждениям с просьбой помочь вернуть экспортный НДС для производителей масличных и технических культур.

По материалам:  globalist