Ирина Сергиенко, высокая «крыша» и «плохие» кредиты

Как теневые схемы в госбанках губят украинскую экономику. Согласно исследованию USAID, уровень невозврата кредитов в украинские банки — один из самых высоких в мире.

Причин тому несколько — и низкий уровень доходов населения, и высокие процентные ставки, и медленный рост экономики.Но есть еще одна причина, о которой редко говорят политики и эксперты. Это коррупция в самих банковских учреждениях. Опытные предприниматели знают: для того, чтобы получить кредит, не всегда обязательно предоставлять банку весомые гарантии платежеспособности. Иногда достаточно просто «мотивировать» банковского чиновника, и решение по кредиту будет положительным.

Особенно актуально это в государственных банках. Например, Приватбанка. Недавно 5 украинских IT-компаний и 3 физических лица обратились в Генпрокуратуру с заявлениями о том, что сотрудница департамента электронного бизнеса банка Ирина Сергиенко требовала от них «откат» за позитивное решение о реструктуризации валютных кредитов. По словам одного из предпринимателей, Сергиенко поставила этот «бизнес» на поток — дань ей платят практически все заемщики, так или иначе связанные с департаментом. Причем «откаты» Сергиенко требует не только за реструктуризацию, но и за открытие кредита — иногда для откровенно проблемных компаний.

В среде предпринимателей, обслуживающихся в Приватбанке даже появился специальный термин — Эффект Сергиенко. Если та или иная компания испытывает трудности с привлечением средств, ей достаточно «договориться» с Ириной Сергиенко — и «вопрос будет решен».

Впрочем, Эффект Сергиенко работает не только в отношении компаний, реально работающих на украинских рынках. Он позволяет также выводить из банка средства на счета откровенно фиктивных фирм. Схема проста: регистрируется некая компания, в ней формируется «внушительный» уставной фонд. После чего Ирина Сергиенко помогает ей оформить кредит. Первые несколько месяцев компания даже платит по этому кредиту проценты, но потом банкротится и исчезает. А ее «внушительный» уставной фонд, как выясняется после этого, состоит из абсолютных неликвидов — объектов недвижимости, существующих лишь на бумаге, автомобилей, не подлежащих восстановлению, и т.д. и т.п.

Надо сказать, что Эффект Сергиенко практикуется и в других государственных банках. Однако именно Приватбанк является безусловным лидером в его применении. Не случайно, сумма «плохих кредитов» в этом финучреждении зашкаливает за 7 миллиардов долларов. И не случайно Приватбанк закончил 2017 год с убытком в 23 миллиарда гривен.

Казалось бы украинские власти должны были бы начать решительную борьбу с коррупцией в государственных финучреждениях. Однако этого, увы, не происходит. И причина все та же — Эффект Сергиенко.

«Плохие кредиты» выдаются не только фиктивным компаниям, но и частным лицам. И среди этих частных лиц зачастую находятся «нужные люди» — депутаты, чиновники, даже члены правительства. Знающие люди утверждают, что среди проблемных заемщиков того же Приватбанка — едва ли не треть депутатов Верховной Рады. Стоит ли ожидать в такой ситуации от властей реальной борьбы с Эффектом Сергиенко? Вопрос, как говорится, риторический.

К слову, сама Ирина Сергиенко, несмотря на наличие уголовных дел против нее, продолжает, как ни в чем не бывало, работать в Приватбанке. И, похоже, ничуть не волнуется по поводу исхода этих уголовных дел. Очевидно, что ее спокойствие объясняется наличием серьезной «крыши» на самом высоком уровне. «Крыши», намертво привязанной к ней «плохими кредитами». Где они, в СБУ, Генпрокуратуре, Администрации Президента, Нацбанке, Кабмине?

Повсеместное использование банковскими чиновниками Эффекта Сергиенко, между тем, создает серьезные проблемы в масштабах страны. Государственные банки несут убытки, что само по себе плохо. Но еще хуже другое: для того, чтобы хоть как-то покрыть дыры в бюджете, связанные с бесперспективной задолженностью, банки вынуждены выдавать новые кредиты под более высокий процент. В итоге ставки по некоторым кредитам в Украине уже превышают 60% годовых. Какой бизнес сможет эффективно развиваться при таких кабальных условиях?

По материалам:   argumentua