Ирэна Ислентьева: как «баронесса капремонта» с подопечными миллионы «колотит»

В ЗАТО Новоуральск Свердловской области на капремонтах вскрыто приписок на 7.209.365 рублей! И это только на фасадах и кровлях 16 многоквартирных домов, сообщил в редакцию«Компромат-Урал» гражданский активист Вадим Аверьянов. А в 2016-2017 годах в городе проведены ремонты 55 домов. Приписки обнаружены у таких подрядчиков, как ООО «Комви», ООО «Ремстройсервис», «Наш дом – Лесной» (структура ООО«Корвет»), ООО «НСТП», ООО «Мастеровой». Если копнуть глубже, масштабы махинаций возрастут кратно, полагают эксперты. Напомним, Новоуральск огорожен стеной с колючей проволокой и имеет анахроничный пропускной режим (ещё одна кормушка для «своих», о которой редакция «Компромат-Урал» расскажет отдельно). Изолированный от внешнего мира муниципалитет считается вотчиной Росатома: основное предприятие Новоуральска – Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) дочернего Росатому концерна ТВЭЛ.

Разумеется, в бравурных отчётах местных чиновников и функционеров от ЖКХ информация о расходовании денег из Фонда капремонта тщательно лакируется. Вот что заявляет гендиректор «УЖК «Новоуральская» (монополист на рынке ЖКХ закрытого города) 46-летняя Ирэна Ислентьева читателям своей «бесплатной» пропагандистской газеты «Управдом», издающейся за деньги самих же жильцов, но без их желания: «На текущий год в Новоуральске было запланировано отремонтировать изначально 35 МКД, потом финансирование добавили ещё на 9 домов. Итого в 2018 году под капитальный ремонт подпали 44 дома. Возможность увеличения финансирования возникла благодаря слаженной работе специалистов Администрации города, собственников и ООО «УЖК «Новоуральская».

Росатом, ТВЭЛ, Новоуральск, скандал, капремонт, махинации, приписки, прокуратура, чиновники, бездействие, ФСБ, хищения

По результатам конкурсного отбора было определено две подрядные организации: ООО «МСК» и ООО «КОМВИ». С ними мы сотрудничаем не первый год, предприятия зарекомендовали себя как ответственные и качественные исполнители. Общая сумма финансирования по капитальным ремонтам-2018 составила порядка 230 миллионов рублей.

Росатом, ТВЭЛ, Новоуральск, скандал, капремонт, махинации, приписки, прокуратура, чиновники, бездействие, ФСБ, хищения

Предварительно с подрядчиками мы обсуждали, что на 2019-й год, по прогнозам, под капремонт подпадают еще 35 многоквартирных домов с общей суммой финансирования более 200 миллионов рублей. Так что, будет год — будут и капремонты. Ну, а ООО «УЖК «Новоуральская» сделает все, чтобы контроль за подрядчиками велся постоянный, чтобы новоуральцы с удовольствием жили в своих обновленных домах». Конец цитаты, которую стоит запомнить.

Рассмотрим механизм приписок

Теперь к делу. Известный новоуралец – бывший руководитель отдела УФСБ (КГБ) по Свердловск-44 (1982–1992 гг.), полковник Леонид Логинов, член общественного Совета по ЖКХ при Администрации НГО, провёл собственное расследование. Он изучил акты выполненных работ 16 многоквартирных домов на соответствие выполненных работ, лично побывав на объектах с визуальным осмотром и фотофиксацией.

Росатом, ТВЭЛ, Новоуральск, скандал, капремонт, махинации, приписки, прокуратура, чиновники, бездействие, ФСБ, хищения

Для изучения взяты только «каэски» (так в профессиональной среде называют акты выполненных работ в строительстве, форма КС-2, прим. «Компромат-Урал») по кровлям и фасадам. Сумма приписок только по этим видам работ составила 7.209.365 рублей. Надо заметить, что всего в 2016-2017 годы в Новоуральске подвергнуто капитальному ремонту 55 домов. Если, такая картина окажется и на других 39 МКД, то сумма хищений может возрасти до 25–27 млн. рублей, и это только по кровлям и фасадам!

Леонид Александрович с 2015 года имеет обширную переписку с местными чиновниками, но так и не нашёл понимания со стороны руководства Комитета по ЖКХ Администрации НГО, УКСа и непосредственно мэра Александра Баранова. Поэтому отставной полковник Логинов подал подробное заявление с приложениями, расчётами и выкладками прокурору ЗАТО НовоуральскЮрию Шевченко.

Выдержки из этого письма мы приводим ниже.

«Уважаемый Юрий Александрович! Вынужден обратиться к Вам от имени собственников нашего дома и некоторых других многоквартирных домов (МКД) Новоуральска, с кем мне приходилось контактировать в процессе проведения капремонтов 55-ти МКД по программе 2015-2016гг. с переходом на завершающий этап ремонта этих МКД в 2017г.

С 21 ноября 2016г. по 18 июля 2018г. мною в адрес главы Новоуральского городского округа было направлено 8 информаций по вопросам некачественного проведения капремонтов нашего МКД и некоторых других МКД, а также приписок в объемах выполненных работ по некоторым видам капремонта со стороны подрядчиков: ООО «Комви», ООО «Ремстройсервис», ООО «НСТП». В них отмечалось, что главный надзорный орган за капремонтом в городе МКУ УКС (он же заказчик), а также Комитет по ЖКХ Администрации НГО и УЖК «Новоуральская» устранились от качественного контроля. Хотя замглавы Администрации Хатипов В.Р. в своих выступлениях отмечал, что у них осуществляется ежедневный контроль.

Росатом, ТВЭЛ, Новоуральск, скандал, капремонт, махинации, приписки, прокуратура, чиновники, бездействие, ФСБ, хищения

Значит, контролеры видели нарушения, но старались их не замечать. В результате спокойно подписывали Акты приемки выполненных работ. Поэтому, на мой взгляд, имели место осознанные, умышленные неправильные заключения по отдельным вскрытым мною нарушениям и припискам. Виновные лица не наказывались, их брали под защиту.

Дома по ул. Уральская, 5, 6, 10 и по ул. Первомайская, 13А, 15А, и ул. Ленина, 45–трехэтажные с 4 эркерами (фонарики), а дома по ул. Ленина, 7, 9, 10, 48, 50 – двухэтажные с 4 эркерами (фонарики). Все эти дома однотипные по габаритам. Ширина, длина, высота домов и площади металлочерепичной кровли (S кровли) одинаковые (соответственно для 3 и 2 этажных домов).

Я провел анализ актов выполненных работ (форма КС-2) по этим домам только по отдельным видам: по металлочерепичной кровле, по облицовке карниза, стен, цоколя (сайдингом или профлистом) и по отмостке. Кроме того, мною проведён анализ выполненных работ по капремонтам в домах Первомайская, 13, 15, Маяковского, 17, Строителей, 23 и Садовая, 9…».

Далее в заявлении прокурору Леонид Логинов проводит подробный анализ капитального ремонта кровли и фасадов 16 многоквартирных домов, начиная со своего дома на Уральской, 5.

Чемпион по припискам в рейтинге Логинова – дом на Ленина, 45 (подрядчик — ООО «Комви»). Заметьте, именно эта фирма получила самый лакомый кусок по капремонтам на 2018 год! Именно её рекламирует и пиарит гендиректор УЖК Новоуральская, депутат Думы НГО Ирэна Ислентьева! А кто хозяин этой фирмы? Ну, конечно! Это уважаемый Кахаев Сергей Иванович, бывший начальник Новоуральского УКСа и целый председатель Союза предприятий строительного комплекса Новоуральского городского округа!».

Для въедливых и компетентных читателей, способных разобраться в воровстве на приписках, размещаем ссылку на файл с ЗАЯВЛЕНИЕМ прокурору по результатам общественного расследования.

Росатом, ТВЭЛ, Новоуральск, скандал, капремонт, махинации, приписки, прокуратура, чиновники, бездействие, ФСБ, хищения

В марте 2018 года президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ подчеркнул: «Некоторые чиновники паразитируют в системе ЖКХ и экономике, обкрадывая государство и население. Надо жестко действовать совместно с другими правоохранительными органами в наведении порядка».

Источник:   kompromatural.ru