Илья Трабер пустил струю в Финский залив

Друг президента Российской Федерации, авторитетный предприниматель Илья Трабер («Антиквар») через свой терминал «Юг-2» сливает в Финский залив 421 тонны отравы в год — свинец, железо и 25 других вредных веществ. Прокуратура безуспешно требует прекратить нарушение Водного кодекса.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rospres.org
Как стало известно 47news, нарушения в области охраны окружающей среды выявила надзорная проверка деятельности компании «Новые коммунальные технологии»  (НКТ) на многопрофильном терминале «Юг-2» в морском порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленобласти. Представители надзора из Ленинград-Финляндской прокуратуры на транспорте и Балтийско-Арктического морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посетили терминал после статьи «Даешь Усть-Луге экоцид. И выпал черный снег», 13 марта.

Прокуратура выявила нарушения при использовании ООО «НКТ» водных объектов. Так, надзор установил, что с 26 февраля компания пользуется Лужской губой Финского залива для сброса сточных вод. Он осуществляется с водовыпуска №1. Представители «НКТ» не смогли предоставить разрешение на пользование этим объектом. Отсутствие такого разрешения является нарушением Водного кодекса. А в сбросах, попадающих в Лужскую губу от «НКТ», специалисты распознали в том числе нефтепродукты, железо и свинец.

Кроме этого, руководство ООО «НКТ» не смогло предоставить декларацию о воздействии на окружающую среду, которая в том числе содержит сведения об объёме и массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов. Таким образом, было нарушено требование федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». При этом установлено, что в результате деятельности «НКТ» осуществляется выброс 27 вредных веществ. Данные инвентаризации говорят о том, что таких загрязняющих веществ накопится 421 тонна в год.

По данным 47news, и.о. Ленинград-Финляндского транспортного прокурора Наталья Бурчанова потребовала от исполнительного директора «Новых коммунальных технологий» Евгения Савкина рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях. Также топ-менеджер должен принять меры по устранению причин и условий, приведших к нарушению закона.

В материале, который стал катализатором поверки «НКТ», рассказывалось о черном тумане, окутавшем шесть деревень, соседствующих с портом Усть-Луга. Причину явления жители видят в работе терминала «Юг-2», который в январе 2018 года занялся перевалкой угля. Как сообщало агентство «Руспрес», прежде этот комплекс был подконтролен структуре попавшего под уголовное дело бизнесмена Валерия Израйлита. Он практиковал перевалку на «Юге-2» сначала автомобилей, а потом контейнеров.

Сегодня терминал контролирует ООО «Новые коммунальные технологии», где 90% — у петербургского миллиардера Ильи Трабера и его партнёров. При этом за «Юг-2» продолжает борьбу холдинг «Новотранс»  уральского миллиардера Константина Гончарова. В марте юристы «Новостранса» заявили в полицию о потере 822 млн рублей при покупке долей Израйлита в усть-лужском терминале.