Игорь Янковский

Игорь Янковский заинтересовал прокуратуру

У сына экс-регионала Николая Янковского, мецената и бизнесмена Игоря Янковского намечаются большие проблемы в предпринимательской деятельности, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Янковского подвел хороший порт».

Речь в материале идет об открытом главным следственным управлением ГПУ уголовном производстве № 42017000000002613 «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета, членами градостроительного комиссии Николаевского городского совета, а также отдельными депутатами Николаевского горсовета».

Как считают в ГПУ, чиновники «из корыстных побуждений, вопреки требованиям действующего законодательства, согласно которому распоряжение землями государственной собственности осуществляется исключительно Кабинетом министров Украины и местными государственными администрациями, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Нерейинтертранс», подготовили и приняли необходимые разрешительные документы на передачу указанному юридическому лицу в аренду земельного участка площадью 1500000 квадратных метров (150 га), расположенного по адресу: г. Николаев, проспект Корабелов, 2-Б, оценочной стоимостью более 80 млн гривен». Это преступление Генпрокуратура классифицировала по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины- злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия.

Еще в декабре 2011 г. Николаевский горсовет предоставил компании «Нерейинтертранс» разрешение на составление проекта землеустройства для отведения в аренду на 25 лет 150 га земли, на которых планировалось начать строительство терминала сыпучих грузов, подходного канала и операционной акватории.

«По факту же речь шла о строительстве частного морского порта с мощностью перегрузки 13 млн т в год, включая зерно, металл, минеральные и строительные материалы», — отмечает Егор Кажанов.

«Но с этим не согласилась прокуратура Николаева, посчитавшая, что указанный участок является акваторией Бугского лимана и учитывается как внутренние воды под лиманами, — напоминает автор статьи. — В связи с чем распоряжение им могут осуществлять только Кабмин и местные государственные администрации. Спор длился с переменным успехом несколько лет и в марте 2016 г. завершился победой прокуратуры в Верховном суде«

«Впрочем, сами  договоры аренды земли на проспект Корабелов, 2-Б, заключенные с «Нерейинтертрансом» в 2012-2013 г., никто не отменил, и похоже, этот факт способствовал тому, что в ГПУ «внезапно» вспомнили об этой истории, — добавляет журналист. —  И на днях даже заручились санкцией Печерского районного суда на проведение выемки документов в офисе «Нерейинтертранса»».

«Сможет ли владелец этой компании — Игорь Янковский, известный как сын бывшего собственника горловского «Стирола» Николая Янковского, оперативно погасить возникший «пожар», пока сказать сложно», — отмечает автор статьи.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, самый богатый житель венгерского села Телки Игорь Янковский — сын бывшего хозяина «Стирола» Николая Янковского — уходит из агробизнеса

«ОЛИГАРХ»