Игорь Янковский

Игорь Янковский пошел по наклонной

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», главное следственное управление ГПУ открыло уголовное производство № 42017000000002613 «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета, членами градостроительного комиссии Николаевского городского совета, а также отдельными депутатами Николаевского горсовета». Как считают в ГПУ, чиновники «из корыстных побуждений, вопреки требованиям действующего законодательства, согласно которому распоряжение землями государственной собственности осуществляется исключительно Кабинетом министров Украины и местными государственными администрациями, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Нерейинтертранс», подготовили и приняли необходимые разрешительные документы на передачу указанному юридическому лицу в аренду земельного участка площадью 1500000 квадратных метров (150 га), расположенного по адресу: г. Николаев, проспект Корабелов, 2-Б, оценочной стоимостью более 80 млн гривен». Это преступление Генпрокуратура классифицировала по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины- злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия.

Еще в декабре 2011 г. Николаевский горсовет предоставил компании «Нерейинтертранс» разрешение на составление проекта землеустройства для отведения в аренду на 25 лет 150 га земли по адресу: г. Николаев, проспект Корабелов, 2-Б. После чего были заключены договоры аренды земли с местными властями. На своем участке компания планировала начать строительство терминала сыпучих грузов, подходного канала и операционной акватории. По факту же речь шла о строительстве частного морского порта с мощностью перегрузки 13 млн т в год, включая зерно, металл, минеральные и строительные материалы.

Но с этим не согласилась прокуратура Николаева, посчитавшая, что указанный участок является акваторией Бугского лимана и учитывается как внутренние воды под лиманами. В связи с чем распоряжение им могут осуществлять только Кабинет Министров Украины и местные государственные администрации. Спор длился с переменным успехом несколько лет и в марте 2016 г. завершился победой прокуратуры в Верховном суде, о чем ГПУ победно сообщила на своем сайте. «Благодаря своевременно принятым мерам представительского характера органы прокуратуры предупредили незаконное использование земель площадью 150 га, покрытых водами Днепро-Бугского лимана» — было сказано в сообщении.

Впрочем, сами  договоры аренды земли на проспект Корабелов, 2-Б, заключенные с «Нерейинтертрансом» в 2012-2013 г., никто не отменил, и похоже, этот факт способствовал тому, что в ГПУ «внезапно» вспомнили об этой истории. И на днях даже заручились санкцией Печерского районного суда на проведение выемки документов в офисе «Нерейинтертранса». Сможет ли владелец этой компании — уже упомянутый Игорь Янковский, известный как сын бывшего собственника горловского «Стирола» Николая Янковского, оперативно погасить возникший «пожар», пока сказать сложно.

Но шансы на это есть. Еще в 2010 г. семья Николая Янковского продала свой химический бизнес Дмитрию Фирташу. Сумма этой сделки составила, по разным оценкам, около $600 млн.

Что касается Янковского-младшего, то он с 2010 г. активно развивает бизнес под вывеской управляющей компании Diamond Sphere Group и мягко говоря, может позволить себе многое. Например, в 2012 году Янковский-младший  купил в Нью-Йорке на Манхэттене таунхаус за 22,375 миллиона долларов, после чего  этого успел вложиться в компанию «Глобал Мюзик Ентертейнмент» (концертный клуб Bel Etage в Киеве) и IT-компанию Innovation Development Hub. А не так давно, как сообщал «ОЛИГАРХ», он договорился о продаже аграрных фирм «СП «Агро-Ка Полтава», «Злагода плюс» и «Агро-регион» в Полтавской и Житомирской областях группе «Астарта» Виктор Иванчика. Так что совершенно точно Янковскому по силам достойно аргументировать свою позицию. Другой вопрос, если причина его бед кроется в кознях влиятельных конкурентов, не желающих появления у них под боком частного порта, велик риск успешной контраргументации. И соответственно, полного сворачивания проекта «Нерейинтертранса».