Игорь Яковлев превратил Госэкоинспекцию в заповедник коррупционных схем?

Как ранее неоднократно упоминалось в СМИ, в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 131 место в компании таких стран, как Гамбия, Иран, Мьянма и Сьерра-Леоне.При этом, как отмечают представители международных организаций, начиная с 2014 года ее уровень в Украине продолжает неуклонно расти, выстраиваются все более изощренные коррупционные схемы, которые позволяют обогащаться высшим должностным лицам, использующим свое положение исключительно с одной-единственной целью – наживы.

Не является в этом плане исключением из «общеукраинских» правил и руководство Государственной экологической инспекции Украины, а скорее, даже ярким подтверждением этих правил. Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о коррупционных схемах, которые выстроил в Государственной экологической инспекции ее нынешний руководитель Игорь Яковлев.

(Ссылки на публикации:

Как «правильно» брать взятки в Государственной экологической инспекции Одесской области, или Движение «черного нала» от Ящук до Яковлева (ВИДЕО)

Как Яковлев способствует нелегальному бизнесу по переработке промышленных отходов в Запорожье

В настоящей же статье мы хотим показать на одном показательном примере, как именно легализуются полученные от этих незаконных схем денежные средства .

Не секрет, что Игорь Яковлев, как и все нынешнее высшее руководство нашей страны, любит жить на широкую ногу, отдыхать только на заграничных курортах, ведь он, как эколог, точно знает, насколько плачевна экологическая ситуация внутри страны. И уж если выбирает себе место для жительства, то только там, где все как минимум премиум-класса и экологически чисто.

Так, хорошо отдохнув за границей, главный эколог страны решил порадовать себя приобретением элитной недвижимости, которая бы соответствовала его должности.

Естественно, что Игорь Яковлев для своего проживания выбрал самое фешенебельное место под Киевом. Поэтому неудивительно, что этим местом оказалась именно Конча-Заспа, где главный эколог Украины в сентябре 2018 года приобрел скромную квартиру. Чтобы покупка не бросалась в глаза, квартира числится как однокомнатная. Вот только у этой квартиры площадь совсем не скромная и составляет 87,3 кв.м., так что с лихвой потянет и на трехкомнатную, причем находится она в коттеджном городке премиум-класса «Солнечный луч».

Экологу – экологически чистое место для жизни.

Понятное дело, что недвижимость в таком городке стоит немало. Так, проведя мониторинг предложений агентств недвижимости, мы установили, что стоимость аналогичной квартиры в данном коттеджном городке составляет от 100 тысяч долларов США (без ремонта) и до 150 тысяч долларов США (с ремонтом).



Естественно, что Яковлев, предвидя вопросы, откуда у него, как у госслужащего, «неожиданно» появились денежные средства на приобретение такой дорогой недвижимости, оформил куплю-продажу данной квартиры не на себя, а на супругу.

Чтобы еще более обезопасить себя от возможных вопросов со стороны антикоррупционных органов, он заблаговременно, сразу же после своего назначения, зарегистрировал супругу как физическое лицо-предприниматель.

Не менее предусмотрительно Яковлев проявил себя при подаче декларации за 2017 год, отразив в ней, что у его жены имеются наличные в сумме 440 000 грн.

Хотя в его же декларациях за 2015 и 2016 годы никаких указаний о наличности у жены не имеется.

Но тут все объяснимо, так как для него наступил золотой 2017-й год: Яковлева назначили и.о. начальника Государственной экологической инспекции Украины, а супруга стала успешным предпринимателем. Ну и пресловутые 440 000 гривен, хотя вполне очевидно, что супруги явно поскромничали…

Впрочем, если посчитать задекларированные Яковлевым денежные средства за 2015 (124 409 грн.), 2016 (88690 грн.) и 2017 (382 654 грн.) г.г., даже с учетом неожиданно появившихся наличных супруги, этих средств явно не хватает на приобретение указанной выше недвижимости. Как минимум потребовались бы 1 млн. 800 тыс. грн., и это если брать квартиру без ремонта. А если с ремонтом? Тогда вообще нужно как минимум еще 3 млн. 200 тыс. грн.

Может, в лотерею выиграли? Новая украинская история знает такие примеры…

А может, продали свою квартиру в Херсоне площадью 150 кв. м.? Однако реестр недвижимости говорит об обратном.

Приходится признать, что, как Яковлев ни пытался придать всему этому законный вид, у него это как-то совсем не получилось…

Скорее всего, с целью уклонения от налогообложения при приобретении указанной выше квартиры ее стоимость в договоре купли-продажи была занижена в разы, чтобы означенная сумма «вписалась» в задекларированную наличность в размере 440 000 гривен.

Но есть рыночная стоимость данного объекта, и ее легко установить соответствующей экспертизой.

Однако такую проверку мы оставим компетентным правоохранительным органам, которые были не так давно созданы специально для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

С этой целью редакция «Наблюдателя» обратилась с соответствующими заявлениями в органы НАБУ, прокуратуры, полиции и т. д.

О результатах рассмотрения указанных обращений и принятых мерах наша редакция сообщит в следующих статьях.

P.S.: Отметим, что 19 октября 2018 года детективами НАБУ сообщено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст.366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации) экс-руководителю Государственной экологической инспекции Украине Заике А., который также, как и его последователь, немало объектов недвижимости регистрировал на жену, мать и иных родственников. Не правда ли, сплошное дежа вю!

Возникает закономерный вопрос о том, почему же представителями антикоррупционых органов закрывали глаза на господина Заику с самого начала? Практика показывает, что пока человек на должности, его не трогают по понятным в Украине причинам.

Будем надеяться, что на этот раз не нужно будет дожидаться увольнения с должности, чтобы принять законное решение относительно Яковлева.

Источник:   nabludatel.net