Игорь Шкиря

Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. Часть 1

Почему украинские правоохранительные органы, которые чуть ли ни ежедневно арестовывают «антиукраинских блогеров», закрывают глаза на реальных пособников сепаратистов и спонсоров российских оккупантов? 

Которые к тому же годами грабили украинский бюджет и государственное имущество, но вместо срока получили депутатский мандат и регалии «успешных бизнесменов». Может быть потому, что они продолжают делиться с нужными людьми? Разбирается SKELET-info.

23 декабря 2016 года на заседании Торецкого горсовета, в котором принимал участие народный депутат Игорь Шкиря, произошел скандал с потасовкой — получивший, благодаря СМИ, широкий резонанс. Прибывшая на заседание председатель Общественного совета при Донецкой ОГА «проукраинская активистка» Ирина Кирикова вскочила на сцену президиума и попыталась облить красной краской находившегося там Шкирю, попутно выкрикивая ему обвинения в пособничестве сепаратистам и развязывании войны в регионе. Далее начался полный бардак: за Шкирю встали депутаты горсовета и невесть откуда материализовавшиеся «титушки», а за Кирикову — её коллеги «активисты», и практически стороны пошли стенка на стенку.

Конечно, на всё это можно было бы не обращать большого внимания: подумаешь, еще одна стычка национал-патриотов и регионалов, извечных политических противников – к сожалению, далеко не последняя! Можно, если бы не два больших «но». Во-первых, в ходе этого конфликта одна из сторонниц Шкири Ирина Завгородняя, местная бизнесвумен (бизнес-юрист), забыла о самоцензуре и начала выкрикивать то, что, очевидно, всегда вертелось у неё на языке. Некоторые отпущенные ею эпитеты были просто матерными, а фразы типа «Украина – не страна, Россия – страна» вполне тянули на вражескую пропаганду. Однако никакой информации о том, что соответствующие органы хотя бы задали Завгородней уточняющие вопросы, не имеется – похоже, ей просто вновь всё сошло с рук. Вновь, потому что, по словам свидетелей, в 2014 году Завгородняя участвовала в организации сепаратистского референдума – и не понесла за это никакого наказания. Один из источников даже намекнул, что у Завгородней в СБУ и Генпрокуратуре есть «старые знакомые».

Во-вторых, не смотря на эпатажное поведение Ирины Кириковой (откровенно позорившей имидж «проукраинской активистки»), её обвинения вовсе не были напрасными. Более того, Кирикова не озвучила и десятой части тех «подвигов», которые длинным шлейфом скандалов тянутся за Игорем Шкирей.

Темные 90-е: тени донецкой резни

Игорь Николаевич Шкиря родился 20 августа года в поселке Новгородское Донецкой области (до 1951 года назывался Нью-Йорком), который с 70-х годов административно входит в состав городского совета Дзержинска (ныне – Торецка), являясь его пригородом. Вместе с тем поселок равноудален от находящейся рядом Горловки, и с этими двумя городами тесно связана жизнь и бурная деятельность Игоря Шкири.

После окончания восьми классов, в 1980-84 г.г. Шкиря учился в Дзержинском горном техникуме, затем служил в армии (ГСВ в ГДР), после чего поступил в Донецкий политехнический институт, окончив его в 1989 с дипломом горного инженера. Однако даже высокие шахтерские заработки не соблазнили Шкирю работать по специальности – он хотел намного больше и сразу. И вот в 1990-м году появилось ПО «Илиташ», которое Шкиря якобы создал со своими товарищами-однокурсниками (на сегодня он владеет 99,52% предприятия). А затем, согласно официальной биографии Игоря Шкири, он якобы заработал свой первый капитал тем, что торговал калькуляторами «Citizen», привозя их в Донецк из Москвы. В этой красивой истории (почти что «купил яблоко, помыл, продал») Шкиря многого недоговаривал. Например, о том, кто и как помог ему наладить сбыт оргтехники госучреждениям и предприятиям Донецка и Горловки, покупавших их по «безналу» за казенный счет. А когда Шкиря со вздохами вспоминал, что первый опыт коммерции принес ему счет от государства на уплату 80% налога с прибыли, после чего он решил впредь «оптимизировать налоги», то он тоже промолчал о том, как именно это делал. Однако известно, что предприятия Игоря Шкири не любят платить государству налоги так же, как и зарплату своим работникам.

За исключением нескольких обрывчатых строк, лихие 90-е являются зияющей черной пустотой в биографии Игоря Шкири. Вот он торгует калькуляторами, вот он в 1997-м становится депутатом Донецкого горсовета и одновременно вице-президентом баскетбольного клуба «Шахтер» — и больше ничего! Удивительная скромность для человека, любящего бахвалиться своими достижениями. Или ему есть что скрывать? Похоже, что так, но, несмотря на свое тщательно зачищенное прошлое, Шкиря всё же оставил в нем достаточно отпечатков, о чем до сих пор ходит немало слухов. Например, связанных с БК «Шахтер».

Этот клуб был известен SKELET-info еще с советских времен, а в начале 90-х его взял под своё крыло бизнесмен Александр Шведченко (прозвище «Швед»), ставший президентом БК «Шахтер». Уже забытый сегодня, в середине 90-х Шведченко был весьма крупной фигурой «теневой экономики» Донецка, при этом его отличали деловые связи с самыми разными, подчас враждующими группировками (что его и погубило). По информации из СМИ, Шведченко входил в круг группировки Брагина-Ахметова, и имел с ними общий бизнес в предприятиях Центрального рынка Донецка – в частности в ЗАО «Скандин-Юг», одном из подразделений ООО «Юг», которым владел близкий человек Ахметова Сергей Роман, а управлял Борис Колесников. Но с другой стороны, независимый Шведченко (он единственный из ОПГ Брагина, кто позволил себе открыто любить не футбол, а баскетбол) был очень близок к Евгению Щербаню, у них даже был общий бизнес. Учитывая, что с 1989 году у Щербаня и Брагина тоже был кое-какой общий бизнес, это не вызывало удивления. Но в 1995 году Брагина убили, а отношения Ахметова и Щербаня стали осложняться. И у SKELET-info есть информация, что именно Щербань уговорил Шведченко возглавить украинский филиал российской компании «Итера», занимавшейся поставками газа в Украину. Однако это шло вразрез с интересами конкурентов: как «ЕЭСУ» Лазаренко и Тимошенко, так и «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука,  в тот момент ставших бизнес-партнерами Ахметова. И вот 25 марта 1996 года, спустя всего три недели после того, как Шведченко возглавил «Итера-Украина» и начал заключать контракты, он был убит. А еще через полгода убили и Евгения Щербаня. И хотя эти заказные убийства потом «повесили» на Павла Лазаренко, многие говорили о том, что чудовищная резня 1995-97 г.г. в Донецкой области была также выгодна и Ахметову, который затем прибрал к своим рукам немало капиталов и схем погибших.

Поживилось на этом и окружение Ахметова, многие получили свои доли – даже те, кто не имел её ранее (как Борис Колесников, ставший в 1996 совладельцем ООО «Юг»). И вот теперь возникает закономерный вопрос: если имущество убитого Шведченко было разделено между «ахметовцами», а баскетбольный клуб «Шахтер» являлся частью этого наследства, то какое отношение ко всему этому имел Игорь Шкиря? Несомненно, какое-то имел, иначе бы ему достались уши от осла, а не «Шахтер»: по информации источников SKELET-info, числясь вице-президентом клуба, Шкиря являлся его финансовым управляющим. Любопытно, что вся информация о деятельности клуба в период с 1997 года словно стерта (хотя о нем сохранились публикации еще 80-х годов), из всех источников исчезло даже имя его следующего президента – если он вообще был. Ведь с финансовой деятельностью БК «Шахтер» отлично справлялся и его вице-президент! И, начиная именно с 1997 года, «Шахтер» начинает хиреть: новые владельцы перестали развивать его как спортивный клуб (из него начали уходить игроки, он перестал выигрывать чемпионаты), зато стали использовать его льготный статус спортивного учреждения в схемах ухода от налогов и возврата НДС. Это продолжалось три года, после чего БК «Шахтер» практически умер, а в 2002-м официально прекратил своё существование. Лишь в 2006 несколько его бывших игроков создали новый баскетбольный клуб под новым именем «Донецк».

Но к этому моменту Игорь Шкиря стал уже солидным бизнесменом и впервые избирался в Верховную Раду (от блока «За ЕдУ»), где затем перешел во фракцию «Регионы Украины».

Рейдер-спаситель

Обретение депутатского мандата вывело Игоря Шкирю из теневой экономики: уже в 2002-м он представлялся как владелец ООО «ПО Илиташ» и дочерней туристической компании «Илиташ-Тур». Правда, так никогда и не уточнял, действительно ли заработал свой первый миллион (и последующие) на продаже путевок, и чем на самом деле занимался в 90-е. Игоря Шкирю всегда отличало нежелание отвечать на острые вопросы журналистов: он сразу прерывал интервью, и либо убегал, либо начинал хамить.

Прошел год, и имя живущего невесть на какие шиши Игоря Шкири зазвучало уже по-новому: теперь он влился в ряды промышленных олигархов Украины, правда, лишь «второй гильдии». Именно тогда он прибрал к рукам свой первый крупный объект —  Мироновский завод железобетонных конструкций (ЖБК). Это предприятие в поселке Мироновский (рядом с Дебальцево) специализировалась на производстве железобетонных опор для линий электропередач — весьма специфическую продукцию. По имеющейся у SKELET-info информации, Шкиря договорился о её сбыте задолго по приобретения завода: тут ему пригодились и дружба с Ринатом Ахметовым, активно приватизирующем облэнерго, и депутатские связи с госчиновниками из Минэнерго и Минтранспорта. А далее Мироновский ЖБК (АО трудового коллектива) захватили по стандартной донецкой схеме «прихватизации»: сначала фирма «Илиташ» начала предоставлять предприятию «давальческое» сырье и одновременно взяла контроль над сбытом продукции, чем довела завод до разорения, затем были скуплены акции и в состав акционеров вошли люди Шкири, и в 2003 году они создали при заводе ЗАО «Бетон Нова», в собственность которого перешли все основные производственные мощности. Ну а в итоге владельцем «Бетон Нова» стала фирма «Илиташ». В 2006 году по такой же схеме в собственности Шкири оказался Донецкий ЖБК, который захватили через создание ООО «Централь Строй». Эти два предприятия стали основой нового, теперь уже публичного бизнеса Шкири — хоть и замешанного на коррупции, но уже не скрываемого от всех, как его темные делишки 90-х. Более того, уже в 2005-м украинский «король железобетонных столбов» вышел на российский рынок, где открыл свои филиалы: сначала ОАО «Бетон Нова», затем Торговый Дом «Бетон Нова».

Весьма занятно, что свои рейдерские захваты предприятий и объектов Игорь Шкиря не просто оправдывал как совершенно законные и прозрачные приобретения, но и утверждал, что этим «спасал их от гибели и растаскивания». По всей видимости, Шкиря так вошел в образ «эффективного собственника», что начал петь дифирамбы самому себе.

Игорь Шкиря старательно прибирал к рукам всё, что «плохо лежало», то есть не имело достаточно весомой «крыши», отпугивающей рейдеров. Так, в 2007 году его фирма «Илиташ» устроила захват в Донецке пятиэтажного офисного здания (типичной советской постройки) по адресу проспект Павших Коммунаров, 7. Тогда зданием владело ОАО «Дон-ИнформЦентр» (предприятие, созданное бывшими работниками бывшего учреждения, когда-то работавшего в этом здании), сдававшее большую часть помещений в аренду разным фирмам. Шкиря решил, что неплохо было бы получать эту арендную плату самому – и начал классическую рейдерскую атаку, сначала введя в состав акционеров ОАО «Дон-ИнформЦентр» своих людей, затем устроив дополнительную эмиссию акций (в 25 раз!), размывая контрольный пакет основных владельцев ОАО и беря предприятие в свою собственность.

ДонИнформцентр

Захваченное Шкирей здание «Дон-ИнформЦентра»

Но самую громкую огласку получил перманентно длящийся много лет скандал вокруг санатория «Марат» (поселок Гаспра, Ялта). Это лечебное учреждение работает в Крыму еще со времен Российской империи (с 1922 году было национализировано и названо в честь французского революционера), за свою историю не раз перестраивалось, а в 1970-м там были возведены многоэтажные жилые корпуса, большой бассейн, клуб-столовая. Санаторий располагался на 15 гектарах, включая пляж и знаменитый парк Чаир. Разумеется, что столь лакомый кусок курортной недвижимости не мог долго оставаться «ничьим». Первым санаторий попытался приватизировать Геннадий Петренко — бизнесмен из Днепропетровска, назначенный директором санатория в 2001 году. Для этого он создал ООО «Лечебный комплекс «Марат», которому постепенно начал передавать в собственность объекты и территорию. Однако в 2004 году в «Марате» появился Игорь Шкиря. Многочисленные источники SKELET-info утверждают, что путь к санаторию ему указал Василий Хара – тогдашний глава Донецкого областного совета профсоюзов и народный депутат, который из КПУ переметнулся в «Регионы Украины» и сдружился там с Игорем Шкирей. Хара же и объяснил Шкире, что нужно делать.

Василий Хара

Василий Хара

Ошибкой Петренко было то, что он сначала приватизировал санаторий как учреждение, а потом только попытался прибрать к рукам его землю – что было оспорено в судебном порядке, не без участия людей Шкири. Одновременно Шкиря создал своё ООО «Парк-отель «Марат» (владелец – фирма «Илиташ-Тур»), которое вошло в санаторий сначала на правах аренды объектов у фирмы Петренко. Однако в 2006-м году, когда в Раде была создана «антикризисная локация», а Янукович возглавил правительство, не без усилий Шкири и его связей, действия директора Петренко были признаны нарушающими закон, он пустился в бега — и санаторий попадал в распоряжение фирмы Шкири. Которая, первым делом, начала устранять конкурентов – то есть тех, кто приватизировал или взял в аренду часть санатория во время директорства Петренко. Среди них были и весьма известные и влиятельные люди (например, Анатолий Кашпировский), которые не отдавали своё без боя – так что война затянулась до 2010 года. Шкиря назвал этот процесс «возвращения санаторию расхищенного имущества» (вновь он выставил себя благодетелем и спасителем), однако он умалчивал, что владельцем санатория теперь является его фирма ООО «Парк-отель «Марат». Любопытно, что в ходе захвата санатория Шкиря орудовал решениями районных и городского суда Донецка! Оказалось, что фирма «Парк-отель «Марат» была зарегистрирована в Донецке, то есть даже не платила местные налоги! Более того, в 2011 году работники санаториев Ялты и прилегающих поселков обратились с письмом к президенту Януковичу, призывая того пресечь коррупционную деятельность Шкири и Хары, которые создали «сомнительные схемы продажи путевок». По факту этого обращения даже возбуждалось уголовное дело, и Василию Харе «досталось на орехи» — а вот Шкиря выкрутился!

Одновременно Шкиря начал войну с местными жителями поселка Гаспра: сначала буквально вырывая из коммунальной собственности земельные участки, а затем устроив поселку настоящую блокаду! За проход через территорию санатория Шкиря требовал с гаспровцев по 150 гривен в месяц с человека, затем он начал выставлять им счета за то, что через территории санатория к поселку проходят коммуникации (водопровод, электричество). В ответ гаспровцы даже пытались выставить Шкире ответный счет за то, что через их поселок проходит канализация санатория! Этот конфликт долго был неиссякаемой темой для журналистов, а еще они узнавали от местных жителей немало интересных подробностей о Шкире и его методах ведения бизнеса.

ШкиряВойна эта не прекращается до сих пор, теперь уже в российском Крыму. Тут нужно подчеркнуть, что в 2014 году Игорь Шкиря перерегистрировал ООО «Парк-отель «Марат» по российскому законодательству, теперь с крымской «пропиской» — и его фирма выплачивает налоги в бюджет российского. При этом Шкиря чувствует себя в Крыму столько же уверенно, как и до 2014 года – и даже грозит жителям Гаспры, что скоро он «тут везде хозяином будет». Интересно и то, что Шкире удалось благополучно избежать волны «большой крымской национализации», прокатившейся по полуострову в 2015-2016 годах – хотя его соседей (например, санаторий «Днепр») таки экспроприировали.

Audi Шкиря

Автомобиль Игоря Шкири на площадке «Марата»

Более того, Шкиря последние два года регулярно наведывается в Крым: то ли присматривая за бизнесом, то ли отдыхая в собственном санатории.  Его автомобиль «Ауди» (номер АА 3344 ОА) часто видят на площадке «Марата», а местные жители иногда удосуживаются увидеть и самого Шкирю, грозящего им небесными карами.

Однако рассказать журналистам, почему народный депутат Украины регулярно посещает оккупированный Крым, и как он умудрился договориться о неприкосновенности своего бизнеса с крымскими властями, Шкиря не желает.

По материалам kompromat1.info