Игорь Савельев — мошенник со стажем попался на горячем

О задержании рассказали два источника на алкогольном рынке. По информации одного из них, Савельев вчера был задержан в офисе компании в Москве на 48 часов в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   compromat.name
Владелец А​лкогольной сибирской группы (АСГ) Андрей Стрелец подтвердил факт задержания, но отметил, что оно «никак не связано с АСГ». Как утверждает источник РБК, у Савельева есть бизнес-интересы «в хлебе, кондитерской отрасли и снеках». На вопрос, о каких именно компаниях может идти речь, собеседник ответить затруднился.

Вчера Игорь Савельев покинул московский офис группы в сопровождении сотрудников МВД, уточнили в АСГ.

[, 16.01.2019, «Пять озер» остались без гендиректора»: Господина Савельева задержали сотрудники УБЭПиПК ГУ МВД по Московской области. В главке ведется и расследование. По предварительным данным, предпринимателя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). В ГУ МВД дело не комментируют, однако известно, что именно в Подмосковье находится производственная площадка АСГ — «Рузский купажный завод» — врезка К.ру]

Компания работает в штатном режиме, добавил Стрелец. К моменту публикации материала о задержании Савельева тот уже перестал быть гендиректором компании, рассказали РБК в пресс-службе АСГ. Вместо него назначена Елена Тябутова, действующий финансовый директор АСГ. «Это назначение позволит сохранить преемственность в управлении бизнесом и обеспечит работу компании в нормальном режиме, — пояснили РБК в компании. — Игорь Савельев прекратил трудовой контракт с АСГ, пояснив, что личные обстоятельства не позволят ему в полной мере сосредоточиться на задачах АСГ». Уведомление произошло 15 января, в день задержания.

​Игорь Савельев возглавил АСГ в октябре 2015 года. До перехода в алкогольный бизнес он работал в американской Wrigley, где в том числе занимал посты ​гендиректора по России, а также президента компании по региону «Восточная Европа, Ближний Восток, Индия, Африка и Южная Америка».

За первые пять лет под руководством Игоря Савельева российское отделение Wrigley на 20% увеличило свою долю на отечественном рынке. Одним из его важных достижений называли строительство фабрики в Петербурге, которым топ-менеджер занимался два года, — она была запущена незадолго до кризиса 1998 года. Тогда Wrigley вложила в российское производство жвачки уже $80 млн и выпускала 14 млн т продукции ежегодно. Локализованное в России производство дало ей конкурентное преимущество в кризис, позволив не привязывать цены к курсу доллара. По оценке «Бизнес Аналитики», в 2006 году компания контролировала уже не менее 75% российского рынка жевательной резинки, а ее бренд Orbit был самым узнаваемым.

Также в период руководства Савельева Wrigley впервые в своей истории инвестировала в кондитерский бизнес: в 2007-м корпорация объявила о приобретении ​80% акций Одинцовской кондитерской фабрики (ОКФ), выпускающей конфеты под маркой «А. Коркунов». Для российской кондитерской отрасли рекордом стала сумма сделки — $300 млн, отмечали аналитики. Участников рынка также удивил тот факт, что Wrigley решила начать выпуск новой для себя категории продуктов именно с России. «Российский рынок очень специфичен. Возможно, компания решила поэкспериментировать, — рассуждала тогда председатель совета директоров кондитерской компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.— Хотя если дальнейшим шагом для Wrigley станет выход на кондитерский рынок Китая, который пока совершенно не освоен транснациональными корпорациями, начинать развитие с России грамотно».

Осенью того же года Савельев объявил о расширении завода Wrigley в Санкт-Петербурге и поиске площадки под строительство нового завода в России. Он сообщил о планах расширить мощности в нашей стране за счет жевательной резинки и шоколада и собирался удвоить объем бизнеса в России в последующие пять лет.

В 2010-м топ-менеджер покинул Wrigley и стал председателем совета директоров ГК «Наш хлеб» и «Акваника», а в 2013-м перешел на должность гендиректора комбината «Русагро» в Екатеринбурге.

Сам Савельев летом 2018 года так описывал АСГ: «Два-три года назад мы были, в общем-то, региональной компанией, вышедшей на федеральный уровень, которая имела историю успеха, но не имела еще звезд и лампасов, которые могли бы привлекать кандидатов высокого уровня». По итогам 2017 года компания заняла четвертое место среди крупнейших производителей водки в России (5,31 млн дал, тройка лидеров — Beluga Group, «Татспиртпром», Roust). Основная производственная площадка — «Омсквинпром» (с нее в 1993 году началась история группы, формирование головной АСГ произошло в 2009-м). С 2016 года розлив также осуществляется на подмосковном Рузском купажном заводе. По итогам 11 месяцев 2018 года суммарный объем производства двух заводов составил 5,07 млн дал. АСГ выпускает продукцию под марками «Хаски», «Пять озер», «Кедровица», «Сиббитер» и другие. Выручка АСГ по итогам 2017 года, по данным СПАРК, составила 15,1 млрд рублей.

****

Водка не пошла под сухарики

Экс-гендиректора АСГ арестовали по подозрению в хищении долей «Руско»

Тверской суд столицы арестовал на два месяца бывшего гендиректора «Алкогольной сибирской группы» Игоря Савельева. Подмосковная полиция инкриминирует ему мошенничество на 215,5 млн руб.: по версии следствия, господин Савельев незаконно получил контроль над компанией «Руско», выпускающей «Воронцовские сухарики», когда участвовал в ее деофшоризации. Сам бизнесмен отвергает обвинения.

В ходатайстве ГУ МВД по Московской области, оглашенном в суде, говорилось, что Игорь Савельев подозревается в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — хищении долей ООО «Руско». Бизнесмен официально был задержан в 0:58 16 января и сразу допрошен. Оставаясь на свободе, господин Савельев, по мнению следствия, может уехать в Дубай, где последнее время проживает его супруга, или воспрепятствовать расследованию, оказав «морально-психологическое воздействие» на свидетелей. В связи с этим следователь просил отправить господина Савельева под арест.

Прокурор, в свою очередь, предложил ограничиться для подозреваемого «запретом определенных действий» (ст. 105.1 УПК), отметив, что деяние, инкриминируемое Игорю Савельеву, относится к сфере предпринимательства, а доводы следствия в пользу заключения бизнесмена под стражу не были подтверждены материалами дела. В частности, прокурор напомнил, что с ноября прошлого года господин Савельев исправно ходил на допросы и не предпринимал попыток скрыться.

Основанием для привлечения Игоря Савельева к уголовной ответственности стало заявление двух совладельцев компании «Руско», которым ранее в компании принадлежал 51% долей.

По их словам, в начале прошлого года совладельцы фирмы, в том числе господин Савельев, решили ее деофшоризировать (ранее собственником ООО являлась кипрская «Лифаран венчурс лимитед»). Руководство ООО обратилось в консалтинговую фирму, где ему была предложена определенная схема. Однако впоследствии заявителям стало известно, что собственником ООО стало АО ГК КИС, причем 99% долей принадлежат структурам, подконтрольным господину Савельеву, а 1% — ранее возглавлявшему ГК Ивану Пирожкову (он, по данным суда, сотрудничает со следствием). Причиненный им материальный ущерб, утверждают заявители, составил 215 млн рублей.

Адвокаты подследственного Александр Сурков и Кирилл Маментьев назвали размер ущерба надуманным и не подтвержденным какими-либо документами.

Защита также отметила, что следствие не представило доказательств намерений господина Савельева скрыться или препятствовать следствию. Адвокаты выразили готовность внести за бизнесмена залог — 5 млн руб.— и предоставили документы на московскую квартиру жены подозреваемого Елены, в которой он мог бы находиться под домашним арестом.

Сам Игорь Савельев категорически отверг преступный умысел в своих действиях. «Я нахожусь в шоке,— сказал он.— Читая материалы дела, я понимаю, что существенная часть происшедшего упущена. У меня не было никогда цели уводить активы от акционеров. Задержка с оформлением права их собственности связана с тем, что на тот момент они подали иск о взыскании своих кредитов, что коренным образом противоречило нашей цели и привело к дополнительным раундам переговоров».

Господин Савельев также просил суд не отправлять его под арест. Однако председательствующий Дмитрий Гордеев санкционировал заключение предпринимателя под стражу до 16 марта этого года. Адвокаты обжалуют это решение.