Игорь Сало

Игорь Сало: успешный бизнесмен или агент ФСБ?

Российский предприниматель Игорь Сало, несмотря на непубличность, известен в украинских бизнес-кругах. Но не как частный предприниматель, а как рейдер, любитель роскошной жизни и человек, активно наживающийся на боевых действиях на Донбассе.

Склонность к выведению доходов «в тень» проявляется и в том, что олигарх не спешит показывать публике декларацию о доходах. Значит, скрывать ему есть что. Опубликовано на сайте Антикор.

Как все начиналось…

Брать от жизни максимум Игорь Сало научился еще в юности . Его влиятельный дядя – на тот момент ректор фармацевтического института –устроил туда племянника. Служить Сало пошел аж в ГДР, в составе группы советских войск. Здесь делец «налаживал коммерческие сети»: «барыжил» на спирте и медикаментах, а на полученные от продажи средства покупал дефицитную в СССР одежду и галантерею, отправляя их для реализации на Родину. Хватка Игоря Сало уже тогда дала о себе знать: «на дембель» молодой предприниматель ушел с хорошим капиталом.

Игорь Сало

После демобилизации Сало вел дела в России. Но постоянные «кидки» не только простых клиентов, но и бизнес-партнеров загнали молодого коммерсанта в угол. Выходом из которого стало бегство в Украину.

Здесь, наш герой принялся за свои «альфонсовские» замашки. Начал с женщин: под натиском Сало не устояла «Мисс Украина-1995» Влада Литовченко. Благодаря модели, бизнесмен таки попал в круги влиятельных украинцев.

Однако кардинальные изменения в деловой жизни Игоря Сало произошли в 2010 году. Заручившись поддержкой влиятельных лиц, коммерсант с подельниками решает захватывать предприятия, чтобы не тратить время на становление бизнес-проектов. Чтобы дела шли гладко, в помощь себе бизнесмен взял квалифицированных юристов – Светлану Грабарчук и Татьяну Ткачик.

Светлана Грабарчук

Татьяна Ткачик

Строительное мошенничество – неплохое начало карьеры махинатора

С помощью специалистов права Сало захватил несколько киевских строительных фирм (ООО «Киеввысотстрой», ООО «Агростройпереработка-ЛТД»), поставив во главе каждой своего человека. Но бизнесмен не собирался честно работать даже в «отжатых» компаниях. По данным фирмам в настоящее время расследуются уголовные дела в Генеральной Прокуратуре Украины. А виновным числится водитель Сало, который сейчас в бегах.

Инвесторы строительства объектов, за которые брались предприятия россиянина, не увидели желаемых квартир, как не могли найти и ответственных за срывы сдачи домов. Если же требовалось «назначить крайнего», Игорь Сало без труда жертвовал своими подчиненными.
Кстати, «освоиться» в украинских коррупционных схемах Сало помог Игорь Бакай, экс-председатель Государственного управления делами. Примечательно, что сейчас бизнесмен живет именно в доме, который когда-то принадлежал Бакаю.

Российское посягательство на украинских производителей медпрепаратов

Кроме мошенничества на строительстве, бизнесмен внедрился и в фармацевтическую отрасль. Естественно, посредством рейдерских атак. Например, захватив уникальный для Украины завод по производству инсулина – «Индар».

«Проект», за реализацию которого Сало взялся в 2011, снова помогли осуществить талантливые юристки Грабарчук и Ткачик, а также сын генпрокурора Украины времен Януковича Артем Пшонка. Но тогдашний режим с успешным предприятием так просто расставаться не пожелал. Потому в 2012 «Индар» вернулся в госсобственность.

Однако Игорь Сало решил зайти в фармбизнес с другого входа. Для этого он «продвинул» Татьяну Ткачик на руководителя ГП «Укрмедпром» , которое контролирует все государственные предприятия фармацевтической отрасли. Так Сало получил контроль над этим направлением бизнеса.

И взялся за рейдерство с новой силой. Сначала захватил «Межирицкий витаминный завод», находящийся в Кировоградской области. Затем прибрал к рукам Ладыжинский спиртзавод «Экстра» на Винниччине. В обоих случаях не обошлось без поддержки Татьяны Ткачик, которая, в частности, помогала боссу «утрясать» кадровые вопросы.

Однако, не все фармпредприятия, которые хотел прикарманить господин Сало, пришлись ему «по зубам». Взять хотя-бы вышеупомянутый «Индар»  или фабрику «Здоровье», расположенную в Харькове.

Также Сало c подельниками хотели присвоить себе значительную долю в ОАО «Полтавамедстекло», поскольку «Укрмедпром», которую возглавляла Татьяна, владеет частью акций предприятия. Кроме того, бизнесмен пытался найти общий язык с Министром здравоохранения Александром Квиташвили, но тот на сговор с олигархом идти не стал.

Российская оккупация наших земель уже началась

Есть в сфере деловых интересов Игоря Сало и аграрный бизнес. Здесь российский бизнесмен «присмотрел» для себя агрохолдинг «Агрейн».
Компания занимается растениеводством, племенным и товарным свиноводством, а также молочным и мясным скотоводством, обрабатывая 130 тыс. га земель в пяти областях Украины.

Пару лет назад против предприятия прошла информационная атака со стороны некоторых СМИ. Суд наложил арест на более 100 тыс. тонн зерна, руководство подозревали в мошенничестве на полмиллиарда гривен. Тогда холдинг смог устоять, однако в 2017 решил таки уйти с украинского рынка.

Торговля с оккупированными территориями Украины и другие «вольности» олигарха при попустительстве власти

Если вышеуказанные предприятия вели законный бизнес, то новым направлением коммерции для Игоря Сало, с приходом военных действий на Восток Украины, стала торговля с сепаратистами. Деловые отношения построили вокруг главного богатства Донбасса – угля. Его бизнесмен, используя связи в российских властных кругах, закупает на оккупированных землях и продает… украинскому государству. Причем, под видом привезенного аж из ЮАР!

Сало затеял очередную коррупционную схему и по шахте Краснолиманская, расположенной в Донецкой области. На базе предприятия «УК «Краснолиманская» Игорь Сало создал ГП «Державна вугільна компанія» («ДВК»), которое фактически стало посредником между «Краснолиманской» и «Центрэнерго». Под видом угля, якобы добытого из шахты, поставляют и продают уголь с территории так называемой «ДНР». А «крышует» этот бизнес депутат Верховной рады Сергей Тригубенко.

Полное попустительство со стороны украинской власти говорит об одном: там у Игоря Сало неплохо «схвачено» и никакие санкции его сделкам, как и ему самому, не грозят.

О том, насколько комфортно чувствует себя профессиональный рейдер Сало в Украине, свидетельствуют и его документы. Ведь в наличии у бизнесмена… аж 8 паспортов!  Пять заграничных, оформленных в Украине, 2 «заграна», выданных в РФ, и еще один – паспорт гражданина нашей страны. Не многовато ли для одного человека?

Тем более, что в действительности Игорь Сало является гражданином Российской Федерации. Об этом свидетельствует паспорт, выданный бизнесмену 31 октября 2002 года Управлением внутренних дел Центрального административного округа г. Москва!

 Согласно этому же документу, незадолго до его получения, а именно 16 октября 2002, господин Сало обзавелся и пропиской в центре столицы России.

Тайный агент ФСБ с исконно украинской фамилией!

Весна – время, когда ото сна пробуждается не только природа. В этом году «взбодрились» и украинские чиновники, которых Нацагентство по противодействию коррупции обязало до 1 апреля подать декларации о доходах за 2016 год.

В первую очередь, отчитаться перед украинским народом полагается представителям власти. Однако, есть в списке место и для юридических лиц. Значит, декларация Игоря Сало тоже должна быть выставлена на суд общественности.

Однако бизнесмен распространяться о доходах не спешит. Традиционно предпочитая игнорировать любую публичность. При этом, тяга Сало к роскошной жизни известна многим. Ведь в автопарке олигарха – исключительно «люксовые» модели. Например, «Мерседес Гелендваген», «Порш Кайен», «Мерседес S 600» и «Бентли» .

На официальном сайте «Mercedes-Benz» модель внедорожника, на которой ездит Сало, стоит больше 9 миллионов гривен, седана – около 6. «Порш» 2013 года оценивают от 120 до 177 тыс. долларов. За «Бентли» с пробегом на сайтах по продаже авто просят чуть менее десяти миллионов гривен!

К слабостям олигарха относятся и часы стоимостью до 700 тыс. евро, и яхта, за которую Сало отдал почти 2,5 млн. у. е. Почему же бизнесмен так тщательно скрывает свое имущество, прикидываясь человеком среднего дохода?

Ответ прост: благодаря связям с украинскими чиновниками олигарху сходят с рук любые его проделки. Однако, мы осмелимся дать властным партнерам совет. Не стоит так уж сильно доверять уроженцу России местные бизнес-секреты. Ведь поговаривают, что «дружбу» с украинскими власть имущими Игорь Сало успешно совмещает с… сотрудничеством с ФСБ России. А игра на два фронта, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Доказано Виктором Януковичем!

По материалам skelet-info.org