Игорь Райнин висит на волоске

Петр Порошенко начал активную избирательную кампанию, однако как оказалось в тылу у президента не все в порядке. Команда на Банковой стала расползаться. Целый ряд источников сообщил журналистам, что глава администрации президента поссорился со своим начальником. Считается, что причиной тому стали открытые высказывания Игоря Райнина перед своими друзьями о том, что Порошенко может не рассчитывать на второй президентский срок. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   job-sbu.org
Говорят, что об этом узнал сам президент, вызвав Райнина на ковер, и даже поднимал вопрос о его увольнении. Естественно официально на Банковой подобные инциденты отрицают. Говорят, что у Райнина есть недоброжелатели, которые распускают эти слухи в своих целях. Кроме того, по мнению политологов, увольнять его в разгар избирательной кампании Порошенко точно не будет, ведь все оппоненты посчитают это показателем раскола президентской команды.

Тем не менее, в СМИ активно обсуждается, что же стало причиной таких слухов и имеют ли они какое-либо основание. Утверждается, что в близком кругу Райнин обсуждал бесперспективность Порошенко на выборах и предлагал задействовать все ресурсы на раскрутку партии, чтобы взять максимум на парламентских выборах и таким образом спасти команду нынешнего президента. Порошенко, якобы узнав об этом, собирал срочное совещание, на котором назвал главу своей администрации предателем.

Официальных заявлений об официальном увольнении Райнина пока н было и все остается на уровне разговоров. Да и увольнять главу администрации, несмотря на то, что он не руководит избирательной кампанией, Порошенко не станет. Кроме того многие заметили, что когда президент ездил в Стамбул за Томосом об автокефалии в составе делегации Райнин отсутствовал, тогда как вместе с президентом летали даже вице-премьер-министры Зубко и Кубив, которые к вопросу Томоса уже точно не относятся. Кроме того президента не сопровождал даже первый заместитель Райнина Виталий Ковальчук. Окружении главы администрации утверждает, что все это слухи и заявляют что комментировать тут, в общем-то, нечего, и Райнин работает как и ранее, никаких изменений по его статусу не ожидается. Также на Банковой отмечают, что он не политик, а рядовой чиновник и обсуждать какие-либо вопросы, касающиеся избирательной кампании, он бы не стал. Райнину нет смысла воевать против Порошенко и вести самостоятельную игру.
Также в его окружении говорят, что подобные слухи связаны с делами в Харькове, так как сейчас решается вопрос, кто будет заниматься распределением мажоритарных округов по городу. Процесс уже начался и Райнин через других людей принимает участие в разговорах на тему округов, занимая достаточно жесткую позицию. Якобы переговоры идут с городским головой Кернесом, у которого достаточно влиятельная команда и он заинтересован провести своих людей в парламент. По некоторой информации партия «Видродження», к которому относится Кернес, собирается взять максимум по харьковским округам и повторить результат выборов 2014 года. Не исключено что на этой почве и возникают подобные слухи. Хотя Кернес официально и поддерживает президента, но при этом налаживает и контакты с его конкурентами. К тому же решаются вопросы по парламентским вопросам.

Тем не менее, ряд источников все же настаивает, что у Райнина есть конфликт с Порошенко и начался он еще в декабре. Так, например, на выборах, прошедших в территориальной громаде Песочин выборы практически выиграли представители БПП-Солидарности, при этом реальными членами «Солидарности» они не являются и на Порошенко не работают. Большая часть – это регионалы, некоторые являются сторонниками Юлии Тимошенко. В связи с этим заместитель Райнина Виталий Ковальчук обвинил своего начальника в заведомом сливе выборов. Тогда же в декабре Михаил Добкин опубликовал письмо от харьковского отделения БПП, которое подконтрольно Райнину. В нем партийцы были возмущены тем, что их отстранили от предвыборной кампании Порошенко. Тогда Райнин чуть ли е сам грозился уйти в отставку. В Харькове у Порошенко крайне низкие показатели и повлиять на них не сможет даже Кернес. Поговаривают, что Райнин уже договорился с Тимошенко и позволяет агитировать за нее в местной прессе. Но даже если это правда, то президент все равно не будет его увольнять как минимум потому что у него отсутствуют запасные кадры.