Игорь Никонов — серый кардинал столицы

1-й заместитель Виталия Кличко — ставленник спонсоров режима Януковича и скандально известный застройщик.

Революция стерла с политического ландшафта только ближайшее окружение президента Януковича — так называемую «семью». Остальные политические группы из предыдущей власти отделались «легким испугом». Так, например, здание столичной мэрии, как и весь город, взяли под контроль люди, связанные со спонсорами предыдущего режима. Об этом говорится в материале программы «Схемы» (совместный проект Радіо Свобода и Первого Национального канала).

Мэр Киева — его публичный руководитель Виталий Кличко. Впрочем, похоже, за его спиной стоит настоящий серый кардинал — первый заместитель мэра Игорь Никонов. Тот самый миллионер Никонов, который основал одну из крупнейших столичных строительных компаний «К.А.Н. Девелопмент», которая возвела «Арена Сити», «Комфорт Таун», IQ Business Center, Ocean Plaza и другие узнаваемые объекты Киева.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказывает: назначил Игоря Никонова своим первым заместителем исключительно за его профессиональные качества. «Он не застройщик, он менеджер. И очень профессиональный человек. Человек, который делал и сделал в Киеве лучшие проекты. В этих условиях, в которых мы сейчас работаем, мне нужны кризисные менеджеры», — говорит киевский городской председатель Виталий Кличко.

Сам Игорь Никонов рассказывает, что больше не управляет строительным конгломератом — мол, отдал «К.А.Н. Девелопмент» в распоряжение менеджмента. Впрочем, некоторые его действия вызывают в этом сомнения, а показания — противоречат друг другу.

«Даже когда его (Игоря Никонова — ред.) назначили советником, он продолжал встречаться с людьми в офисе „К.А.Н.“ — и со мной он там записывал интервью. Я не думаю, что он утратил влияние на „К.А.Н.“ Это просто не принято в украинских реалиях — чтобы человек пошел на государственную службу и отдал свои активы независимым владельцам», — рассказывает народный депутат Украины, а до этого журналист Сергей Лещенко.

Один из проектов «К.А.Н. Девелопмент» — жилой комплекс «Комфорт Таун» в Киеве. Строил этот яркий жилой городок «К.А.Н. Строй» — собственная подрядная компания застройщика:

В своем интервью «Украинской правде» летом на вопрос о собственных активах Игорь Никонов ответил, что «Комфорт Таун» — 100% его проект.

Всего здесь поселились около 4 тысяч человек. Многим из-за скачка курса доллара сложно и дальше осуществлять выплаты застройщику за уже втрое подорожавшее жилье. В конце концов, фирма-застройщик из орбиты миллионера, заместителя столичного мэра, отказалась закрепить гривневый курс для выплат долларовых займов на уговоры жителей «Комфорт Таун» хотя бы на какой-то фиксированной отметке.

Предложили скидку на досрочное погашение. Теперь как минимум полсотни семей — под угрозой оказаться на улице; говорят, не смогут оплатить даже следующий текущий платеж. Наш запрос на комментарий застройщик, компания «К.А.Н. Девелопмент», оставила без ответа.

Компания заммэра Игоря Никонова причастна и к одиозной, даже скандальной застройке.

В 20 километрах от центра Киева, в Беличанском лесу, должны возвести скандальный инновационный технокомплекс «Бионика Хилл» — вместо населенного военного городка, который уже начали сносить.

Как много писали и доказывали авторитетные издания, землю под застройку экс-нардеп-регионал и акционер строительной компании UDP Василий Хмельницкий получил после ряда темных сделок с жилищными кооперативами еще во времена Черновецкого.

Подряд на строительство Василий Хмельницкий разделил с компанией Игоря Никонова «К.А.Н. Девелопмент». Сейчас жители городка судятся за возвращение себе права на эту землю. Суды проходят нелегко: решения, принятые при «космическом» мэре, служители Фемиды отменяют, скрипя зубами. В этом жители военного городка и правозащитники видят прямой интерес заммэра Игоря Никонова.

«На судах юристы Киевсовета и КГГА насмерть стоят, чтобы земля не возвращалась Киеву. Ну как вы думаете, чье это влияние?» — говорит юрист Александр Дядюк.

В конце концов, Хозяйственный суд Киева таки забрал землю у экс-регионала Хмельницкого и вернул общине Киева — но тот подал апелляцию. Впрочем, 16 марта, во время рассмотрения апелляции, судебное заседание саботировали уже представители новой власти — от КГГА и Киевсовета защитить интересы столичной общины так никто и не пришел. В конце концов, заседание пришлось перенести на 31 марта.

Какова же истинная позиция постмайданной столичной власти: полторы сотни гектаров под Киевом следует оставить регионалу Хмельницкому или вернуть киевлянам? Об этом мы спросили у заместителя мэра Киева, компания которого должна была строить в Беличанском лесу. Но на камеру г-н Никонов наотрез отказался общаться, заявив, что он непубличный чиновник и не политик. Добавив, что вопрос своего строительного бизнеса, управление которым передал менеджменту компании, больше не комментирует.

А на Кольцевой дороге в Киеве «К.А.Н. Девелопмент» развернул еще одно масштабное строительство — ТРЦ «Республика». Там обещают крупнейший в Украине развлекательный комплекс и собственный жилой массив:

Все это, по признанию самого Игоря Никонова, строят на заказ одиозного украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Таким образом, получается, что Игорь Никонов до того, как стать первым заместителем мэра столицы Виталия Кличко, имел общий бизнес с арестованным в Вене по ордеру ФБР олигархом Дмитрием Фирташем. Одним из главных спонсоров Партии регионов и самого Виктора Януковича, против произвола которого Виталий Кличко и боролся вместе с миллионами протестующих во время революции.

Похоже, не чужд Игорю Никонову и другой представитель политической группы Фирташа — экс-заместитель главы администрации Януковича Сергей Левочкин. С ним Никонов живет через забор в элитном жилом комплексе «Золотые ворота» в Конче-Заспе.

Кроме того, сестра Сергея Левочкина, народный депутат Украины Юлия Левочкина весной получила 3 гектара земли в Козине на Киевщине, выяснили журналисты проекта «Свідомо». Ее участок омывается каналом — это фактически остров. Строить там можно только гидротехнические сооружения — и никакого жилья.

В государственной архитектурно-строительной инспекции нам сообщили: на земле Левочкина планирует строить жилой комплекс, а подрядчик подготовительных работ — все тот же «К.А.Н. Строй» — генподрядчик из холдинга «К.А.Н. Девелопмент». Подготовительные строительные работы на земле Юлии Левочкин «К.А.Н. Строй» начал проводить еще тогда, когда именно Никонов был президентом компании.

Таким образом своим 1-м заместителем Виталий Кличко назначил человека, сотрудничавшим со спонсорами прежнего режима. А компания, которую он основал и развивал 15 лет, демонстрирует заинтересованность в продолжении скандальных столичных застроек.

Сам Игорь Никонов отказался прокомментировать затронутые нами темы на камеру, объясняя это своей непубличностью.

nk.org.ua