Игорь Насалик

Игорь Насалик и Андрей Иванчук решили крупно похимичить

Команда Петра Порошенко готовится обескровить новый нефтехимический актив спонсора «Народного фронта».

Текущая неделя прошла под знаменами смены собственника ООО «Карпатнефтехим». Отныне ключевую роль на этом предприятии будут играть структуры правой руки лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка — Андрея Иванчука. Новая команда управленцев уже вынашивает план реанимации предприятия, но их абрис не вписывается в стратегию главного энергетика Петра Порошенко Игоря Насалика. В ближайшее время президентская команда может отрезать калушский завод от единственного источника энергии – Калушской ТЭЦ, на которую у нее собственные планы.

1

Андрей Иванчук

О смене собственников завода «Карпатнефтехим» стало известно на прошлой неделе. Тогда Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на покупку компании Lukoil Chеmical B.V (Нидерланды), владеющей калушским предприятием, кипрской Xedrian Holding Ltd и британской Techinservice Limited. Буквально за несколько дней выяснилось, что за Xedrian стоит Ильхам Мамедов — многолетний функционер прежнего владельца «Карпатнефтехима» — российской группы «Лукойл» Вагита Алекперова. А владельцем Techinservice назвался Игорь Щуцкий. По его признанию, общая сумма сделки составила $25 млн. Но при этом Щуцкий не смог дать внятного объяснения, как рискнул в паре с партнером заплатить такие деньги за простаивающее пятый год предприятие.

1

Вагит Алекперов

Собственно, именно эта нестыковка и подтолкнула к мысли о том, что за спиной назвавшихся бизнесменов стоят куда более весомые лица. Тот же Мамедов вполне может фронтировать «Лукойл», который последние годы активно публично «выходит» из украинского бизнеса, тем самым пытаясь спасти его от краха. Кстати, в этом смысле Мамедов – незаменимое лицо, ведь именно он курировал «продажу» украинской сети АЗС «Лукойла» австрийской AMIC Energy, оформленной на малоизвестных юристов из этой хорошо знакомой «Лукойлу» страны (в Австрии базируются холдинговые компании группы — Lukoil International и Lukoil Holding). Что касается Щуцкого, то за ним СМИ усматривают интерес однокашника Арсения Яценюка — Андрея Иванчука. Эта параллель проводится за счет того, что вышеупомянутый Techinservice Limited связан с крупнейшим частным производителем биоэтанола в Украине — ООО «Производственная группа «Техинсервис», собственниками которого лидер «Привата» Игорь Коломойский ранее публично называл себя и Иванчука.

1

Игорь Коломойский

В этом контексте логично, что новые владельцы «Карпатнефтехима» вовсю строят далеко идущие планы. Так, по словам Игоря Щуцкого, уже весной этого года завод планируется запустить в эксплуатацию. Для реализации этой цели бизнесмены ведут активные переговоры о закупках сжиженного газа, который предприятие использует в качестве сырья при производстве этилена и полихлорвинила. При этом, в ООО отнюдь не ограничиваются списком отечественных производителей газа, ведь 30 декабря 2016 г. вступил в силу Закон №5132, которым импорт сжиженного газа был освобожден от уплаты акциза.

В общем, кажется, осталось подождать еще чуть-чуть и произойдет чудо – в Украине впервые за последние несколько лет вернется к жизни крупное промышленное предприятие. Но этот праздник есть кому испортить. В ближайшее время к новым владельцам «Карпатнефтехима» может прийти беда с неожиданной стороны. Речь идет об испорченных отношениях завода с местными энергетиками — Калушской ТЭЦ. Последняя с недавних пор активно пытается избавиться от производственной зависимости от «Карпатнафтохима», настаивая на прекращении ж/д поставок угля на станцию через территорию завода. Для этого юристы ТЭЦ уже даже обратились в суд с ходатайством о прекращении договора с ООО на предоставление соответствующих логистических услуг, но даже если это ходатайство не будет удовлетворено, у Калушской ТЭЦ есть выход: в мае нынешнего года срок действия этого контракта истекает. А значит, тепловики смогут снабжать себя углем без партнерства с «Карпатнефтехимом».

1

Игорь Насалик

У этой активности теплоэнергетиков есть свое объяснение. В ближайшее время Калушская ТЭЦ планирует отказаться от поставок тепловой энергии «на сторону», сосредоточившись на ее сбыте оптовому покупателю — ООО «Калушская соляная компания». Эта фирма сейчас готовится начать переработку рассолов «ориановского» затопленного Домбровского карьера в удобрения, для чего как раз и нужна тепловая энергия. Главным партнером «Калушской соляной компании» считается итальянская фирма Vomm, но ее украинские связи важнее. Директором этого предприятия числится Василий Петрив, который был заместителем нынешнего главы Минэнерго Игоря Насалика в годы его пребывания в кресле городского головы Калуша. А значит, у министра энергетики может быть свой интерес в реализации бизнес-плана «Калушской соляной компании», для чего он может оказывать ей необходимое содействие. Собственно, часть пути уже пройдена: осенью прошлого года Игорь Насалык издал приказ №449, которым передал целостный имущественный комплекс станции в новосозданное ГП «Калушская ТЭЦ-новая», подчиненное Минэнерго. Тогда как ранее эта станция мощностью 200 МВт была частью госпредприятия «Укринтерэнерго».

По материалам kompromat1.info