Игорь Мазепа и Владислав Халупский

ИГОРЬ МАЗЕПА ПРИКРЫВАЕТ АФЕРУ, УЧАСТНИК КИБЕРАТАКИ НА $100 МЛН ВЛАДИСЛАВ ХАЛУПСКИЙ CПАСАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ США В УКРАИНЕ

Известный аферист и участник легендарной кибератаки Владислав Халупский может стать гражданином Украины. Такой вот немыслимый казус намечается в нашей стране. Владислав Халупский оказался бизнес-партнером Игоря Мазепы из Конкорд Капитал.

Подробнее о том, как связаны одиозный владелец Конкорд Капитал Игорь Мазепа и Владислав Халупский читайте в материале-расследовании газеты Дело.

Гражданин США Владислав Халупский, разыскиваемый США за крупнейшую кибераферу столетия – кражу и торговлю 150 тыс. пресс-релизов известных компаний, подал документы на получение украинского гражданства. Выдача национального паспорта спасет его от экстрадиции в США, где предпринимателя обвиняют в причастности к «беспрецедентной» кибератаке на 100 млн долларов.

Об этом стало известно из определения Малиновского суда Одессы от 31 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Американского гражданина Владислава Халупского, разыскиваемого в США за мошенничество и ряд других преступлений, задержали в начале года в Одесе. Позже он был помещен под домашний арест на время экстрадиционной проверки, как преступник, разыскиваемый Интерполом по обвинению в «беспрецедентной» афере. Проверка завершилась в мае, позволяя выдать Владислава Халупского Соединенным Штатам. Однако, согласно судебным материалам, в середине мая задержанный подал заявление в миграционную службу о получении украинского гражданства. Если это произойдет, говорится в документе, экстрадиция станет невозможной. Пока ему продлили домашний арест до конца июля.

Владислав Халупский

Владислав Халупский

Согласно публикациям американских СМИ, Халупского вместе с сообщниками подозревают в хищении и торговле конфиденциальной корпоративной информацией, что позволило заработать свыше 100 млн долларов.

Окружным судом Восточного округа Нью-Йорка США осенью прошлого года был издан обвинительный акт, которым Халупский и компания обвиняются в следующих преступлениях: заговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с ценными бумагами, незаконное вторжение к сетям PR Newswire, Маrketwired, сговоре с целью отмывания средств. В октябре был выдан ордер на его арест.

Согласно подозрению, выходец из Украины в 2010-2015 гг. договорился в сговоре с сообщниками о незаконной торговлей акциями открытых акционерных компаний на основе закрытой деловой информации. Данные похищались с серверов информационных компаний РR Newswire, Business и Marketwired. Эти фирмы функционируют как хранилища, где как в буфере хранились релизы, прежде чем собственники их публиковали для широкой общественности. Взлом происходил в промежутке между загрузкой пресс-релизов на серверы информационных компаний и их публикацией. Инсайд продавался до того, как становился общедоступным.

Халупский якобы координировал распределение полученной «хакерами» информации о ценных бумагах между торговцами.

Как сообщали американские СМИ со ссылкой на следствие, хакеры похищали релизы таких фирм как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp., пользуясь прокси-серверами для маскировки своих IP-адресов. С февраля 2010 года злоумышленники похитили около 150 000 пресс-релизов.

Группа была разделена на три части: хакеры, трейдеры, посредники. Хакеры похищали неопубликованные пресс-релизы у информационных компаний и доставляли релизы трейдерам через посредников. Трейдеры проводили торговые операции на основе закрытой деловой информации, содержавшейся в похищенных пресс-релизах. Затем трейдеры делились прибылью с хакерами через банковский счет.

Были открыты десятки номинальных брокерских счетов в США, чтобы скрыть масштабы незаконных торгов. В дальнейшем миллионы долларов провели через номинальные банковские счета США, Украины, Эстонии.

Владислав Халупский

Владислав Халупский

Владислав Халупский родился в Одессе, работал консультантом в ООО «Долфин Онлайн Трейдинг» (был соучредителем указанного предприятия в период с 2004 года по 2016 год).

В 2015 году в федеральных судах США одновременно были открыты три дела, касающиеся аферы, которую власти называют «беспрецедентной».

  • В Ньюарке (штат Нью-Джерси) по нему проходили Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Их обвиняют в компьютерном взломе и мошеннических операциях с ценными бумагами.
  • В Бруклине было открыто аналогичное уголовное дело, которое сразу засекретили. Но СМИ сообщали, что по нему проходят Виталий Корчевский (из США), Владислав Халупский, живущий в Нью-Йорке и в Украине, Леонид Момоток и Александр Гаркуша (США).
  • Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила гражданский иск 32 ответчикам, обвинив их в преступном сговоре с целью похищения закрытой информации о доходах корпораций.

В числе этих этих 32 человек есть двое жителей Украины – Турчинов и Еременко, взламывавшие компьютерные сети компаний, распространявших корпоративные пресс-релизы, и 30 биржевых торговцев, проживающих как в США, так и за рубежом. Как сказано выше, похищенная информация принесла преступникам свыше 100 млн долларов.

«Эта интернациональная схема беспрецедентная и по масштабам компьютерных взломов, и по числу трейдеров, и по количеству ценных бумаг, которыми они торговали, и по объему доходов», — заявила глава SЕС Мэри Джо Уайт.

По материалам w-n.com.ua