Игорь Кравченко и его «воздушные» махинации вызывают смех

Чтобы избежать расследования, тюменский чиновник занизил стоимость своего аэроплана в 15 раз
Специфика воздушных приключений чиновников-казнокрадов на купленных за взятки вертолетах и самолетах — о них становится известно только после крупных крушений, иногда — с массовой гибелью коррупционеров, отмечает агентство «Руспрес».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   rospres.com
Поэтому каковы настоящие размеры «коррупционного авиапарка», остается только догадываться. На днях в Тюмени произошел один из типичных случаев. Правоохранители выясняют, на какие деньги директор МКУ «Комитет по информатизации города Тюмень» Игорь Кравченко купил себе самолет, на котором он в августе прошлого года перевернулся на озере, полетев за грибами, сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ генерал-лейтенант юстиции Петр Решетников.

Ранее сообщалось, что в августе 2018 года 53-летний Кравченко на частном самолете-амфибии СК-12 Орион прилетел на озеро Летнее из Тюмени для сбора грибов. В процессе приводнения самолет ударился о воду, перевернулся и частично разрушился. СК сообщал, что пилот не пострадал. Следствие отмечало, что причиной падения самолета могла стать ошибка пилота.

00233001549324141 0-107-1601-1007 600x0 80 0 0 60f3417819919fe7bc0ebef95f110a08
Затонувший «самолет-амбиция» чиновника Игоря Кравченко (стоимость до крушения — 15 млн рублей)

«Материалы в части возможности приобретения судна нами выделены, направлены в территориальные органы для дачи оценки возможной — возможной, повторюсь! — коррупционной составляющей», — сказал Решетников журналистам.

Он добавил, что самолет был надлежащим образом зарегистрирован.

«Более того, он прошел предполетный досмотр. Был заправлен качественным топливом. Он был юридически в собственности этого чиновника, который осуществлял на нем полет. Проведена процессуальная проверка. В возбуждении уголовного дела отказано, потому что тот ущерб, который Кравченко сам для себя, как собственник, оценил в пределах 100 тыс рублей, не носит уголовно наказуемый характер для нас, для юристов. Мы возбуждаем уголовные дела при наличии ущерба по статье 263.1 (Нарушение требований в области транспортной безопасности) при свыше 1 миллиона рублей (ущерба)», — уточнил глава управления.

По его словам, в возбуждении уголовного дела по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» также отказано, поскольку чиновник был в самолете один и в результате инцидента никто не пострадал.

По данным компании-производителя  стартовая цена базовой версии самолета-амфибии МК-12 составляет 15 млн рублей.