Игорь Котвицкий и Виталий Данилов умело раздерибанили недра

В июне компания «Гравелит-21» сменила собственника. Компания является знаковой на газовом рынке Харьковской области.

В результате из числа учредителей вышли Анна Карасик (90%) и Валентина Хачатурова (10%). Их места заняли известные в Харькове люди. Более 70% было оформлено на ООО «Саахалинское-1», которым поровну владеют Игорь Котвицкий и Виталий Данилов. Оставшиеся около 29% достались Андрею Даныливу (считается, что это младший брат Виталия Данилова, не смотря на разность фамилий).

Виталий Данилов сейчас руководит областной парторганизацией «Батькивщины». В прошлом он экс-нардеп от БЮТ и бывший президент футбольной премьер-лиги футбола.

Данилов имеет специфическую репутацию. До сих пор в определенных кругах его называют «Данила» и он верен традициям ушедших лихих 90-х.

Не так давно владелица сети магазинов Symbol Ольга Федорова обвинила его в попытке «крышевания» и предложении перейти под защиту «киевских».

С 2000-х годов Данилов в газовом бизнесе. Тогда НАК «Надра Украины» и ООО «Сириус-1» (сфера влияния Данилова и Эрнеста Галиева — бывшего совладельца Укрсиббанка) подписали договор №17-2000 о ведении совместной деятельности для разработки Сахалинского месторождения Харьковской области.

Условием этого договора было обязательство государственной компании внести в совместную деятельность права на работу в этом месторождении. За это НАК и ее дочернему предприятию «Полтавнефтегазгеология» отводились 30% и 5% долей проекта соответственно, а частник должен был инвестировать собственный капитал (65%).

 Игорь Котвицкий

Игорь Котвицкий

ООО «Сахалинское» — это еще один актив из сферы интересов Данилова. Эта компания заключила в 2003 году договор №122 о совместной деятельности при эксплуатации двух скважин на харьковском месторождении. В последующем в этот проект вошли «Укрнефтебурение» и «Голден Деррик», которые тогда считались подконтрольными Януковичу.

В 2006 году был создан «Гравелит-21», но известность получил только при Януковиче. В 2012 году был подписан договор №4 между ООО «Энергия-95», ООО «Гравелит-21» и ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское». По договору совместно эксплуатировались три скважины Денисовского месторождения. Лицензия на разработку была у ООО «Энергия-95».

Виталий Данилов

Виталий Данилов

Считалось, что «Энергия-95» тогда была одной из базовых структур теперешнего министра МВД Авакова. Арсен Аваков в начале 2000-х числился директором ООО «Энергия-95». После него этот пост занял его протеже Игорь Котвицкий. Ходят слухи, что свою карьеру он начинал водителем у Авакова.

В 2012 году регионалы мощно громили бизнес Авакова. В марте того же года он был задержан в Италии. И именно тогда у ООО «Энергия-95» сменились собственники. Структуры из сферы влияния Авакова («Инвестор-Нефтегаз») и Данилова («Компания технологических инвестиций») были заменены на кипрскую D-Тесh Gaz Energy Limited и британскую Energy Ditek Limited.

После смены власти в 2014 году всё вернулось обратно. «Энергия-95» опять отошла Авакову и Данилову.

К концу 2012 года 90% ООО «Гравелит-21» отошло Олегу Мурашову — бывшему руководителю харьковской дирекции «Укрпочты», который сейчас является помощником нардепа Игоря Котвицкого. Через несколько лет компания была переоформлена на его дочь Анну Карасик.

Точно не известно, реально ли долей в бизнесе владела семья Мурашовых (а в 2016 году чистая прибыл «Гравелит-1» составила более 35 млн грн с оборотом в четверть млрд грн) или она только представляла интересы своих земляков. Но то, что вхождение в капитал компании вместо них структур Данилова и Котвицкого, стало некоей схемой взаиморасчета, нет никаких сомнений.

В конце 2016 года «Гравелит-1» был выведен из упоминаемого выше договора о совместной деятельности №4 и уступил место оператора СД ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское». Оно же на данное время поровну оформлено на Валентину Хачатурову и Татьяну Костину, которые считаются доверенными лицами партнеров по «Сахалинскому».

По материалам:   facenews