Игорь Кононенко

Игорь Кононенко возьмется за угольный рубильник?

Команда «серого кардинала» украинского ТЭК может получить доступ к энергетической инфраструктуре государственных шахт.

Долгоиграющее банкротство ГП «Региональные электрические сети» закончилось сенсационным сворачиванием этого процесса. Таким образом, это предприятие вновь оказалось беззащитным перед своими многочисленными кредиторами. Единственный способ решить эту проблему – повысить сбор средств с его основных клиентов – государственных шахт. Большинство из которых находится под присмотром Виталия Кропачева, который считается фаворитом Игоря Кононенко.

Дело о банкротстве ГП «Региональные электрические сети» (РЭС) было открыто в ноябре 2015 г. по инициативе самого предприятия, заявившего о своей неплатежеспособности. После начала этого процесса госкомпания оказалась под «защитным зонтиком» — мораторием на удовлетворение требований кредиторов. Для «Региональных электросетей» это было как раз то, что нужно. Ведь на тот момент компания потеряла больше половины своих доходов из-за того, что львиная доля ее имущества – энергетическая инфраструктура государственных шахт (электрические сети, трансформаторы, подстанции и т.п.) оказалась захваченной вместе с самими угледобывающими предприятиями Донбасса.

 

Виталий Кропачев

Летом прошлого года Хозяйственный суд Киевской области утвердил реестр требований кредиторов «Региональных электросетей», который только подтвердил бедственное положение предприятия: сумма признанных судом долгов превышала 12,5 млрд. гривен, в то время как балансовая стоимость необоротных активов ГП должника на начало 2017 г. составляла 150 млн. гривен. Так или иначе, формирование реестра кредиторов дало возможность им сформировать комитет, во главе которого назначили главного кредитора РЭС – госпредприятие «Энергорынок», претензии которого к компании-должнику составляли 10 млрд гривен.

Пользуясь своим статусом, «Энергорынок» ходатайствовал о введении процедуры санации РЭС, считая, что она «позволит не допустить ликвидацию предприятия». Однако этот план, который позволил бы «Энергорынку» получить над своим должником оперативный контроль,  не удалось реализовать. «ГП «Региональные электрические сети» относится к объектам общегосударственного значения, которые не подлежат приватизации, поскольку на его балансе находится имущество, обеспечивающее целостность объединенной энергосистемы Украины. Соответственно, на предприятие распространяется действие статьи 96 Закона о банкротстве (Особенности банкротства государственных предприятий), а значит, к РЭС не могут быть применены процедуры санации или ликвидации», — так объяснил свое решение суд.

Игорь Кононенко

В этой ситуации банкротство РЭС можно было переквалифицировать только в мировое соглашение. Представители должника уже даже подготовили проект этого документа, подразумевающий предоставление предприятию отсрочки оплаты кредиторских требований на 5 лет, и рассрочки погашения этих долгов – еще на 10. Но кредиторы не увидели в этом смысла. «У предприятия отсутствует источник погашения кредиторских требований. В прошлые годы с госкомпанией уже подписывались мировые соглашения, которые ни разу не выполнялись в соответствии с исходными договоренностями», — так прокомментировали свое восприятие ситуации в «Энергорынке». В итоге суд решил, что реальная возможность перехода к другим судебным процедурам отсутствует. «В связи с этим суд приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу о банкротстве РЭС и прекращению моратория на удовлетворение требований его кредиторов», — говорится в решении хозсуда Киевской области, датированным 21 марта 2017 г.

Игорь Насалик

Таким образом, получилось, что с недавних пор РЭС вновь оказался уязвимым перед кредиторами, готовыми ради возврата своих денег затаскать предприятие по судам. Единственное, что может сделать в такой ситуации государственный угольный дистрибутор – просить госшахты, оставшиеся на свободной от оккупации территории, рассчитаться с ним по счетам за ранее поставленную электроэнергию. Общая сумма долгов горняков перед РЭС оценивается в несколько миллиардов гривен, но для того, чтобы хотя бы запустить процедуру сокращения этой суммы, нужно согласие негласного куратора госшахт – считающегося ставленником Игоря Кононенко Виталия Кропачева. Сейчас у него нет особого резона идти навстречу «Региональным электросетям», ведь они находятся под управлением Минэнерго во главе с Игорем Насаликом, с которым Кропачев находится в конфликте. Поэтому в ближайшей перспективе министру энергетики предстоит искать точки сближения с угольным «смотрящим».

По материалам antikor.com.ua