Игорь Бенедисюк и его «шестерки» разоблачены: прощай, Высший совет правосудия?

Французский адвокат, основатель международной антикоррупционной организации Sherpa Уильям Бурдон (Париж, Франция) обратился в правоохранительные органы Украины, к Высшему совету правосудия (ВСП) и аппарату президента Украины с письмом о деятельности нескольких членов Высшего совета правосудия. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   gordonua.com
Письмо Бурдона касается пяти из 21 члена ВСП – председателя Игоря Бенедисюка, членов совета Татьяны Малашенковой, Николая Гусака, Игоря Артеменко и Андрея Бойко.

«Если коротко о главном, то господин Бурдон со ссылкой на международно-правовые акты отмечает, что мировыми стандартами установлена обязательность проверки и сравнения государством ежегодных деклараций с фактическими тратами. В то же время, как было установлено журналистами в рамках расследований, фактические расходы членов ВСП Малашенковой, Бойко, Гусака, Артеменко и самого председателя ВСП Игоря Бенедисюка значительно превышают официальный уровень доходов. Речь идет о фактах приобретения недвижимости на членов семьи (несовершеннолетних детей и пожилых родителей), о которых указанные члены ВСП не знать просто не могли, а значит, такие обстоятельства могут свидетельствовать о получении ими неправомерных доходов, к источнику которых возникает вопрос», – отмечают в организации.

Международные стандарты рекомендуют инициировать проверку деклараций, чтобы недостоверные сведения не накапливались в системе, но в отношении пяти членов ВСП такие данные содержатся еще с 2014 года, сказано в сообщении.

«Также отмечается недопустимость получения чиновником неправомерной выгоды, в то время как господин Гусак трудоустраивает на должность своей помощницы крестницу и осуществляет давление на судей с целью получения его сыном-адвокатом неправомерной выгоды. А господин Бенедисюк убирает из декларации денежные средства с целью их сокрытия. Госпожа Малашенкова проигнорировала требования как национального, так и международного законодательства относительно совмещения государственной должности и коммерческой деятельности. И более того, за все время проведения журналистских расследований и обращений журналистов в правоохранительные органы и сам ВСП последний ни разу не прокомментировал данную ситуацию, а только обвинил телеканал «Интер» в ангажированности, словом не обмолвившись об очевидных неправомерных действиях членов ВСП», – резюмировали в «Инициативах будущего».

Авторы заявления в комментариях к посту приложили фотокопии письма Бурдона на 10 страницах.