Игорь Андреев: Подвиги «Корейко» в «Геркулесе»

Вопреки официальному запрету любого сотрудничества с боевиками на временно оккупированных территориях ОРДЛО, некоторые украинские олигархи продолжают вести кровавый бизнес с террористами т.н. ДНР и ЛНР. Один из таких бизнесюков – мультимиллионер Игорь Андреев, владелец ТМ «Геркулес», выпускающей замороженные полуфабрикаты, мороженое и молочную продукцию.
Андреева называют «Пельменный король». Продукция ТМ «Геркулес» представлена чуть ли не во всех магазинах Украины. После российской агрессии на Донбассе предприятие переехало из Донецка в Краматорск.

Но бизнес на временно оккупированных территориях не оставила. Более того, как мы можем убедиться, еще и расширяет. Естественно, журналисты задались вопросом: каким образом олигарху это удалось?

Результаты расследования шокировали. Оказалось, что «пельменный» бизнес Игоря Андреева с главарями боевиков – всего лишь прикрытие. На самом деле — они имеют общие интересы в металлургии.

В т.н. ДНР зарегистрирована некая ООО «Торговый дом «Горняк».

Это структура имеет свой код (50000641) и расчетный счет в «Центральном республиканском банке «ДНР». В «Каталоге предприятий Новороссии» (который не сложно отыскать в сети Интернет) мы находим интереснейшую информацию: сайт ТД«Горняк» странным образом совпадает с сайтом ЧАО «Геркулес», принадлежащему Андрееву через подконтрольную ему же компанию AMP Holding. И в списке видов деятельности «Торгового дома «Горняк» указано: производство мясных продуктов и мороженого, а также переработка молока, производство масла и сыра, и — производство стали и металлопродукции.

Именно «ТД «Горняк» получил от главарей т.н ДНР монополию на закупки металлолома в псевдореспублике. Напомним, что после двухлетнего распила предприятий и вывоза металла в Россию, в апреле 2016 года боевики внезапно провозгласили металлолом «стратегическим запасом республики». Об этом говорилось в «Приказе № 8» так называемого «министерства экономического развития ДНР».

В конце ноября «министр промышленности и торговли ДНР» Алексей Грановский и «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев, по кличке «Ташкент», собрали и поставили перед фактом представителей предприятий — трейдеров металлолома на территории «ДНР».

Им объяснили, что с декабря в «республике» вводят запрет на вывоз металлолома на Енакиевский металлургический завод, который перерабатывал лом черных металлов. Теперь же предприятия были обязаны продавать металлолом единому покупателю — ООО «Торговый дом «Горняк».

По цене — в переводе на гривну — 2400 гривен за 1 тонну веса. После этого, закупленный металлолом главари боевиков сообща с Игорем Андреевым начали перевозить на территорию, контролируемую Киевом, и продавать его значительно дороже.

Владелец «Геркулеса» Андреев сыграл с «ДНР» в «монополию»?
Участие Игоря Андреева выплыло потому, что он владеет Донецким металлопрокатным заводом и предприятием «Электросталь», расположенным в прифронтовом Курахово. «Электросталь» — это металлургический завод, выплавляющий из лома стальные заготовки. 

А ДМПЗ производит из них прокат.

Когда на станцию «Константиновка» с территории «ДНР» прибыло 19 вагонов с ломом – этим фактом заинтересовались в СБУ. И установили: собственником груза являлось ООО «Торговый дом «Горняк» (финансирующее т.н. ДНР), и в схеме создания этого ООО и транспортировки груза участвует Донецкий металлопрокатный завод, принадлежащий Игорю Андрееву.

Жовтневый суд Мариуполя наложил арест на металлолом, но, вскоре Апелляционный суд Донецкой области отменил это решение. Поскольку судьям показалось, что – цитата: «вывод спецслужб объективно не подтверждается и носит характер оперативной, а не процессуальной информации».

Таким образом, схема Андреева продолжила работать.

                                                                                Игорь Андреев

Уходить от ответственности Игорю Андрееву видать не впервой. Биография «Пельменного короля» не обилует многими фактами, но кое-что нам удалось узнать. Пособник террористов Андреев выходец из организованной преступной группировки «Боксеры».

Среди его близких друзей члены этой же ОПГ Павел Левин, Юрий Рубан и Геннадий Узбек. Левин является совладельцем по бизнесу Андреева, а Рубан и Узбек — спортивными партнерами по промоутерской конторе Union Boxing Promotion.

По некоторым данным Геннадий Узбек в 1990-ых был лидером организованной преступной группировки «Люкс» Ахата Брагина. А в 2014 году снабжал «антимайдан» титушками-боксерами.

                                                                                                Геннадий Узбек

Эпопея с торговой блокадой временно оккупированных территорий ОРДЛО недавно закончилась – власть согласилась прикрыть эту кровавую «лавочку». Между тем, остался вопрос: если такое решение было принято на самом высоком уровне, почему силовые ведомства – ГПУ, СБУ, МВД — никак не возьмутся за расследования как ранее установленных, так и ныне существующих фактов сотрудничества украинских бизнесменов с террористами?

Прямой пример для проверки – король металлолома и пельменей Игорь Андреев.

По материалам:  analitika.media