Игорь Албин — неразборчивые связи до добра не доведут

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин действительно очень опытный управленец: за свою карьеру он успел поработать заместителем главы Росавтодора, служил замминистра транспорта, был губернатором Костромской области и даже министром регионального развития. За годы государственной службы Албину удалось собрать настоящую команду эффективных чиновников. Настолько «эффективную», что довели Костромскую область до долгов в 10 миллиардов, а Министерство регионального развития — до полного упразднения. А теперь вот и до Петербурга добрались.Так, по сведениям Русского Агентства Новостей, вместе с Албиным (ранее фамилия чиновника была Слюняев) в Северную столицу перебралась его многочисленная свита. С легкой руки вице-губернатора заместителем председателя Комитета по строительству был назначен Владимир Левдиков, прежде занимавший должность заместителя губернатора Костромской области, а позже — директора департамента в Минрегионе. Первым заместителем председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению стала Ольга Колесникова, ранее возглавлявшая Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области, а затем — Департамент организационной работы и контроля Минрегиона. Главой Администрации Приморского района стал Николай Цед, бывший вице-губернатор Костромской области. Заместителем председателя Жилищного комитета назначили Людмилу Соловьеву, до этого момента занимавшую должность советника министра регионального развития. Еще один человек из прежней команды Албина — Бислан Сатуев: его назначили директором ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Ранее Сатуев был заместителем мэра Костромы, а затем помощником министра регионального развития. И это далеко не все чиновники, пристроенные вице-губернатором Албиным для «эффективной» работы.

Под покровом тайны

Умение находить нужных — особый талант вице-губернатора. Так, уже в Петербурге круг приближенных лиц Албина пополнился новым персонажем — Сергеем Милославским. По сведениям издания «Совершенно секретно», этот человек стал ближайшим советником вице-губернатора. И неспроста.

Человек с таким же именем проработал в одном из самых закрытых государственных ведомств — Федеральном агентстве по государственным резервам (Росрезерве). Как говорится на сайте ведомства, Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Практически все данные о нем отнесены к сведениям, составляющим гостайну. Поскольку ведомство занимается формированием, хранением и обслуживанием запасов так называемого государственного материального резерва, то Росрезерв является одним из крупнейших государственных заказчиков. Как писал Forbes: «Во многих смыслах Росрезерв даже более закрытое ведомство, чем Минобороны. В отличие от других крупных государственных заказчиков вроде “Газпрома”, “Транснефти”, РЖД и того же Министерства обороны, Росрезерв никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрывает информацию о товарах, закупаемых на хранение, и о товарах, которые извлекаются из него для “освежения”».

В Росрезерве Сергей Милославский значился в качестве начальника управления промышленных товаров и мобилизационных резервов, а позже — начальника второго товарного управления. Есть сведения, что он также являлся советником директора этого федерального агентства. Работа в секретном ведомстве началась для Сергея Милославского в 2001 году — в год, когда Росрезерв возглавил бывший замдиректор ФСБ и давний друг Владимира Путина по КГБ Александр Григорьев. Однако после внезапной смерти Григорьева в 2009 году, как сообщил в своем интервью заместитель руководителя Росрезерва Владислав Гасумянов, Милославский решил уволиться.

Скелеты в шкафу

И все же некоторые страницы биографии правой руки вице-губернатора вызывают сомнения. Так, издание «Совершенно секретно» пишет, что прежде Сергей Милославский работал заместителем директора государственного ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), активно участвовал в рейдерских захватах элеваторов в пользу криминальных лиц и был замешан в коррупционных делах. Ущерб от его деятельности исчислялся сотнями миллионов: от имени принадлежащей государству «ОЗК» Милославский заключил ряд фиктивных договоров с компаниями («Унечский комбинат хлебопродуктов», «Хабаровская соя», «Агро Терминал Липецк») на поставку им зерна и кукурузы. Расплатиться за эти поставки компании не могли, о чем топ-менеджер определенно знал заранее, поэтому сразу после отгрузки предприятия инициировали процедуру банкротства с использованием подконтрольных юридических лиц. Деньги государство так и не увидело, а между тем, речь шла о сумме более чем в 20 млн долларов, — пишет издание.

Деятельность Милославского привлекла внимание правоохранительных органов: против него было возбуждено уголовное дело, что вынудило его на длительное время покинуть Россию и скрываться в Германии. В 2014 году Милославский получил вид на жительство в Великобритании, а расследование по его делу было приостановлено, сообщает «Совершенно секретно». Предположительно, уладить ситуацию помогли связи со времен работы в Росрезерве.

Свои люди, сочтемся

Можно только предполагать, какие связи приобрел Милославский за годы работы в Росрезерве. Однако очевидно, что Игорь Албин сумел оценить их по достоинству: в декабре 2015 года вице-губернатор назначил его своим советником, а в феврале 2016-го — заместителем управляющего Фонда капитального строительства и реконструкции городского Комитета по строительству. Именно этого человека Игорь Албин направил руководить достройкой стадиона на Крестовском острове, и явно неслучайно.

На условиях анонимности сотрудники «Трансстроя» сообщили, что #Милославский на стадионе отвечал за распределение финансовых потоков, чем создал генподрядчику условия, в которых тот не смог расплатиться со своими подрядчиками и поставщиками. Расчет был простой: вывести деньги со «стройки века», обвинить «Трансстрой» в срыве сроков, лишить его контрактов и обременить долгами. Привести нового подрядчика и вновь получить в свои руки миллиардные бюджеты на продолжение строительства. Но с новым подрядчиком эта схема не прошла: в работе с советником вице-губернатора проявляла осторожность и аккуратно расплачивалась с подрядчиками/ Правда, и при таких раскладах Албин с Милославским нашли где раздобыть «на достройку стадиона» дополнительные источники финансирования. Как писал «Деловой Петербург» со ссылкой на источники на строительном рынке, в 2016 году «вице-губернатор Игорь Албин лично договорился с собственниками минимум четырех крупнейших строительных компаний города — “Группы ЛСР”, ГК “Эталон”, “Лидер групп” и “Сэтл Сити” о том, что они перечислят на завершение объекта значительные суммы денег и помогут стадиону рабочими руками». При этом издание уточняет, что «официально в названных компаниях информацию о договоренностях со #Смольным не подтверждают (что неудивительно, особенно для публичных фирм)». По данным ДП, компании «большой четверки» в совокупности должны были «направить на стадион до 2 млрд рублей, что почти полностью закроет “дыру” в бюджете долгостроя». «Всех нацеливают на 500 млн рублей. А дальше — как договоришься», — приводил ДП комментарий одного из источников, близких к переговорам. Условия, на которых вице-губернатор просил деньги у бизнеса, по данным источника, были несколько размыты. Со слов собеседника ДП, это «возвратный заем», который компании предоставят городу в трудной ситуации и который город обещал вернуть до конца года в обмен на «дружбу и лояльность».

По информации источника, знакомого с ситуацией, городу удалось собрать порядка 1,5 млрд. Однако куда ушли эти деньги — неизвестно. Источники ДП утверждали, что деньги застройщиков просили перечислять на счета действующих подрядчиков стадиона. «Это не общий котел, а точечные вливания разным фирмам. Чтобы “уши города” не торчали», — приводил ДП рассуждения одного из собеседников.

Среди таких подрядчиков было немало компаний, связанных с вице-губернатором и его советником Милославским. По информации moscow-post, Милославский свел Албина со своим старым знакомым Арамом Гукасяном (директором Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Управление строительными проектами»). Результатом этого полезного знакомства, по сведениям издания, стал договор на проверку расчетных обоснований намывной зоны Крестовского острова Санкт-Петербурга на сумму 100 000 000 рублей с компанией ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве Петербурга», соучредителем которой является Гегам Гукасян, брат Арама Гукасяна. Издание отмечает, что сама эта организация была зарегистрирована через 2 месяца после закрепления «Зенит-Арены» за #вице-губернатором (т. е. 01.07.2015 г.).

По версии издания, и #Милославский, и Гукасян появились в поле зрения #Албина не случайно, а были рекомендованы на должности авторитетным деятелем теневого бизнеса СПб Ильей Трабером.

Особый расчет

Другой пример эффективного взаимодействия с бизнесом — компания «Пилон». В 2014 году — тогда же, когда в Петербурге появился сам Албин — в компании произошли изменения: на должность президента ЗАО «Пилон» пришел Владимир Дедюхин. Этот человек хорошо знаком вице-губернатору: в 2012–2014 годах он был заместителем министра регионального развития, то есть прямым подчиненным Игоря Албина. После его прихода в «Пилон» компания получила сразу несколько крупных госконтрактов.

Возможно, что именно давние связи с руководством «Пилона» помогли вице-губернатору убедить эту строительную компанию в числе других взяться за сооружение Яхтенного моста, причем на собственные средства бизнеса. Кстати, среди компаний, вложившихся в строительство моста, был и «Метрострой». Отдельные СМИ утверждали, что «Метрострой» чуть ли не карманная албинская компания, а в подтверждение этому приводили тот факт, что именно «Метрострою» достались контракты на достройку стадиона. Но вспомним, что и в доалбинские времена город привлекал эту организацию к достройке проблемных объектов.

У Албина же, напротив, отношения с «Метростроем» не слишком заладились, что связывают с нежеланием компании снижать цену в борьбе за госконтракты, а также с тем, что у руководства «Метростроя» за десятилетия работы в Петербурге уже сложились собственные связи в городской администрации. Это значительно ограничивало возможности прямого давления на компанию. Даже попытка Албина протащить в Северную столицу итало-турецкий концерн ICA ASTALDI под видом борьбы с монопольным положением «Метростроя» на рынке строительства метрополитена особой поддержки в Смольном не встретила: слишком уж много скандалов со срывом сроков по другим значимым инфраструктурным проектам было у этого предприятия.

И все же Албин не оставил мысль получить рычаг давления на компанию: ему удалось пропихнуть своего советника Милославского на должность заместителя генерального директора ОАО «Метрострой». Это перспективное кадровое назначение принесет пользу вице-губернатору в будущем, поскольку после проведения чемпионата мира крупных инфраструктурных проектов пока не предвидится, а вот на строительство метрополитена деньги городом уже предусмотрены.

Будет ли успешной миссия Милославского в «Метрострое» или нет, покажет время, но для назначенца уже нашли «запасной аэродром»: как пишет Фонтанка, в феврале 2018 года Милославский вошел в состав совета директоров «Ленэнерго». Ранее Албин ввел в совет директоров компании и других своих ставленников: заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Людмилу Соловьеву и первого заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Ольгу Колесникову.

Источник:   mastersmi.com