Сумская таможня

И снова Сумская таможня: через фирму-прокладку растаможили 41 контейнер с контрабандным товаром

Компания «Мериквита» с 02.03 по 18.03 нанесла ущерб бюджету Украины на 12,9 млн гривен или $ 477 тысяч. Пока внимание всей Украины приковано к отстраненному начальнику ГФС Роману Насирову, на виду у Сумских правоохранителей и таможенников проходит непрерывный караван контрабанды.

Мы раннее детально описывала схемы серых и черных оформлений на Сумской таможне. Первые два месяца 2017-о года на севере Украины незаконную деятельность вели две компании-прокладки «Олимпик Старт» и «Павер Тайм». Итоги их работы выразились в $ 900 тыс. или в 25 млн. гривен убытков государству. После ряда опубликованных расследований на нашем сайте, Сумская прокуратура открыло уголовное производство, успешно легшее в долгий ящик. Сами предприятия «похоронили» и вместо них теперь вся контрабанда на Сумской таможне оформляется через ООО «Мереквита». Как и полагается настоящей «яме», предприятие было зарегистрировано совсем недавно – 9 месяцев тому назад. Разыскать общество с ограниченной ответственностью нашему корреспонденту по зарегистрированному адресу не удалось. Также не отвечают рабочие телефоны.
— Во все таможенные декларации на 41 контейнер «Мереквиты» вносились недостоверные данные с целью сокрытия дорогостоящего товара от уплаты налогов, — рассказывают сумские и киевские брокеры, в руки которых попадали документы на груз.
В переданной нашей редакции таблице растаможенных контейнеров с 02.03 по 18.03 можно увидеть, что львиная доля веса каждого контейнера припадает на следующие недорогие товарные категории: «материалы рекламные печатные торговые, бумажные», «шариковые ручки», «кисточки», «сантиметры» — таможенная стоимость которых колеблется в диапазоне 0,35$/кг — 0,70$/кг. Однако в первичных сопроводительных документах, хранящихся в «линии» (морской перевозчик), указаны совершенно другие товары, чья таможенная стоимость от 3 до 10 раз дороже той, что было заявлено ООО «Мереквита». На языке контрабандистов такой метод растаможки называется «пересорт» — когда в таможенной декларации указывается недорогой товар, в то время как в контейнере наоборот находится весьма дорогая продукция (относительно от заявляемого в ГТД). Таким образом, всего за две недели украинская казна потеряла полмиллиона долларов США.

Нажмите для увеличения
Учредителем и директором ООО «Мереквита» в реестре юридических лиц значатся некие Владимир Кузь и Андрей Литвинюк. Согласно сведениям из аналитической системы Youcontrol, изначально основателем и руководителем предприятия был Василий Данькив, а сама «Мереквита» два раза меняла свой юридический адрес. Примечательно, что именно на старых адресах ООО «Мереквита» располагается десяток других компаний Василия Данькива. Всего их у него 58 штук и все они имеют признаки фиктивных предприятий.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Напомним, что Сумской таможней руководит Гуцал Александр Петрович, который имеет самое непосредственное отношение ко всем вышеописанным деяниям.
По материалам glavcor.blogspot.com