Владимир Гройсман

Гройсман становится головной болью для команды Порошенко

Премьер-министр позволяет себе все чаще играть против президента и даже выигрывать. Раздражение на Банковой усиливается. Дойдет ли до отставки?

Междоусобица премьер-министра Владимира Гройсмана и влиятельного члена партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) Игоря Кононенко усугубляется, хотя по-прежнему носит закулисный характер.

К каким последствиям она может привести, выясняла «Страна».

Облигации раздора

Когда 13 июля правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» (№6600) поддержали 226 депутатов, первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, который входит в близкое окружение президента Порошенко, подошел к правительственной ложе, где в тот момент находился премьер-министр Владимир Гройсман.

«Он достаточно громко сказал, обращаясь к премьеру: «Ты об этом еще пожалеешь». Гройсман в ответ только кивнул», — рассказал «Стране» внефракционный депутат Виктор Чумак, чье кресло в сессионном зале рядом с ложей Кабмина.

По мнению народного избранника, Кононенко отреагировал так эмоционально на то, что документ приняли без поправки №25. Ее формальными авторами были глава фракции БПП Артур Герасимов и первый заместитель председателя фракции «Народного фронта» (НФ) Андрей Тетерук.

Но на самом деле принятие лоббировала влиятельная группа депутатов от БПП во главе с Кононенко. Собеседники издания в БПП причисляют к ней, например, председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину, которую во фракции за глаза называют «бухгалтером Порошенко». Ей пришлось больше других сражаться за желаемую поправку в сессионном зале и в конечном итоге проиграть.

Суть поправки – в возвращении практики возмещения предпринимателям НДС путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Как объясняла в ходе прений в Раде Южанина, ценными бумагами хотели погашать задолженность по выплате налога в размере 4,6 млрд грн, сформировавшуюся до 2016 года и считающейся по большой части фиктивной.

«Это — невозмещенный НДС по временному реестру (заявок – Прим.Ред.), НДС, сформированный до 1 января 2016 года, еще тогда, когда не было системы электронного администрирования, НДС, не подтвержденный деньгами, НДС, который разорвет нам возможность автоматического возмещения сейчас, это 4,6 миллиарда гривен, которые находятся в большинстве своем в судебных спорах. После выигрывания судебных споров они (желающие получить возврат НДС – Прим.Ред.) все придут и будут требовать возмещения НДС деньгами. Мы допустить не можем, чтобы сейчас честные плательщики, которые обеспечивают свой НДС деньгами в системе электронного администрирования, не смогли через несколько месяцев (его – Прим.Ред.) получать», — тогда объясняла логику этой поправки Южанина.

Однако оппоненты говорят о совсем других причинах появления поправки №25. Так, Виктор Чумак, который в свое время вышел из фракции БПП из-за несогласия с политикой ее руководства, видит в ней меркантильный интерес. «ОВГЗ у нас занимается по сути одна ICU Пасенюка (инвестиционная компания «Инвестиционный капитал Украины», управляющим директором и совладельцем которой является Макар Пасенюк, на политическом рынке его называют финансистом Порошенко, что он отрицает – Прим.Ред.) Нельзя исключать, что эта компания предложила бы обладателям этих облигаций, не дожидаясь срока погашения, продать их с дисконтом 50%», — говорит Чумак, считая, что со временем скупщики вернули бы облигации государству по их полной стоимости, таким образом неплохо заработав.

Но этим планам помешала игра Гройсмана с сессионным залом. В определенном смысле это был его реванш за показательно-провальное голосование за законопроект для бюджета 22 июня. Тогда, по инициативе Гройсмана, документ предложили принять за основу и в целом, однако по команде Банковой половина пропрезидентской фракции отказалась голосовать.

С другой стороны, принятые изменения еще даже не подписаны спикером. И президент тоже потянуть время.

Больше точек напряжения

Конфронтация Гройсмана и Кононенко подпитывается не только интригами в Раде, а еще войной за контроль над Государственной фискальной службой (ГФС).

В ситуации, когда Национальное антикоррупционное бюро стало раскручивать дело председателя ГФС Романа Насирова, Гройсман сыграл на опережение, отстранив того от дел и передав руководство Мирославу Продану, близкому к себе. Первый заместитель главы фискальной службы Сергей Билан, которого народный депутат Сергей Лещенко (БПП) называет фаворитом Банковой (также Билан близок к секретарю СНБО Турчинову), остался не у дел. По мнению депутата, рокировка спровоцировала закулисную «холодную войну» между командой премьера и Банковой, которая сейчас «идет по нарастающей».

«У Гройсмана есть несколько слабых мест, с точки зрения коррупционнных рисков. Первая — это ГФС, вторая — Укрзализныця, где его люди имеют влияние. Премьер пытается выстроить свою «вертикаль» по «решению вопросов», которая была бы альтернативной президентской. Поэтому там есть над чем поработать правоохранительным органам. Артподготовка в СМИ уже началась», — сказал источник «Страны» в БПП.

А, тем временем, премьер, по данным СМИ, поставил задачу переподчинить ГФС напрямую Кабмину (то есть себе), а не министерству финансов, что позволит ему сильнее влиять на работу службы. В его отношениях с Банковой от этого легче не станет.

Схема премьеру знакомая. В январе он взял под свой контроль государственную компанию «Укрзализныця» (УЗ), выведя ее из подчинения Министерства инфраструктуры. Этому предшествовал публичный конфликт между руководителем УЗ Войцехом Балчуном и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Последний, хоть и получил свой портфель по квоте другой партии власти «Народный фронт», прислушивается и к мнению Кононенко. Контракт Балчуна закончился еще 5 июня, но поляк остается на своем месте.

Более того, в последнее время рядом СМИ, связанных с людьми Гройсмана, распространяется информация, что уход Балчун, прогнозируемый на осень, может сопровождаться отставкой самого Омеляна. Комментарий министра на это счет пока не было. А ранее он не собирался в отставку, которая вообще-то произойдет только с позволения Рады.

Собеседник издания среди министров сомневается в скорых отставках конкурентов.

«Как я понимаю, «Народный фронт» настаивает на увольнении Балчуна. Но Гройсман очень чувствительно относится к собственным репутационным потерям. Для него – персональный рейтинг прежде всего. Поэтому он пока не готов «сдать» Балчуна. Про отставку Омеляна тоже речь не идет. Он человек, полностью контролируемый «фронтовиками». На его место может прийти менее управляемый человек», — говорит источник в правительстве.

Влиятельный депутат Игорь Кононенко (справа) стал серьезным соперником премьеру в подковерных играх

Головная боль

Все это дает основания предполагать, что недоразумения между руководителем Кабмина и его оппонентами в ближайшее время не исчезнут, а будут только нарастать. «Думаю, что группа Кононенко, пользуясь своей близостью к Порошенко, будет советовать президенту ответить Гройсману в том или ином виде за провал с голосованиями в Раде. Возможно, мы увидим показательную «порку» на общем собрании за якобы огрехи в работе или же некие разоблачительные сюжеты на телевидении», — допускает политолог Анатолий Октисюк.

Результатом может стать еще более сильный крен Гройсмана в сторону союзников из НФ, которым  он будет подыгрывать еще сильнее. «Премьер уже говорил, что необходимо убрать дуализм власти в стране, изменив Конституцию. Фактически он это повторил за лидерами «фронтовиков», которые являются горячими сторонниками идеи перехода к парламентской республике, в отличие от президентской команды, где не в восторге от нее. Но если Гройсман будет более горячо поддерживать конституционную реформу, значит, он решился еще более обострить отношения с Банковой», — рассуждает Октисюк.

На руку премьеру работает не только поддержка НФ, но и расклад сил в Раде. По мнению депутата Виктора Чумака, отправить главу Кабмина в отставку будет сложно, даже если президент на это решится. «Даже снять Гройсмана будет непросто. А посадить другого в его кресло по причине отсутствие голосов будет еще сложнее, — говорит Чумак. — Но Петр Алексеевич не любит непослушных. Значит, у него по поводу Гройсмана останется головная боль».

Собеседник в Кабмине подтверждает: претензии к главе Кабинета накапливаются. «Но когда чаша переполнится, трудно сказать», — резюмирует он.

По материалам kompromat1.info