Григорий Гуртовой заставил поволноваться Бориса Кауфмана и Александра Грановского

В Израиле скандально известного одесского бизнесмена Григория Гуртового, а также его партнера Йосефа Шнеурсона приговорили к 36 месяцам заключения из-за махинаций с использованием ценных бумаг.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   antikor.com.ua
От наказания не уйдеш

Окружной суд Петах-Тиквы (Израиль) признал бывших владельцев и директоров компаний BSD, BGI и «Виллифуд» Григория Гуртового и Йосефа Шнеурсона виновными в мошенничестве, нарушении корпоративного доверия, внесении заведомо ложной информации в документы и преступления в сфере ценных бумаг.

Приговор вынесли на основании их признательных показаний. Суду стало известно, что бизнесмен Шнеурсон был соучастником аферы по хищению 67,5 млн. долларов. Григория Гуртового же признали виновным в получении 3 млн. долларов от мошеннических действий.

Финансовые контролеры изучили ряд сделок и выяснили, что при участии Гуртового через счета отеля Grand Hotel Europe, расположенного в центре Праги (Чехия), прошли финансовые сделки. Оказалось, что махинации были в рамках работы B.S.D. Crown Ltd., израильской инвестиционной компанией BGI и пищевой компании Willi Food. Выведенные деньги были направлены как инвестиции в ценные бумаги европейской фирмы.

Бизнес на лжи

Григорий Гуртовой — младший партнер одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского, которые провернули не одну аферу в Украине. Благодаря их помощи, Гуртовой в свое время участвовал в финансовой афере в некогда крупном банке «Платинум банк». В результате чего учреждение было признано неплатежеспособным. С проблемами тогда столкнулись сотни тысяч вкладчиков со всей Украины.

Как пишут СМИ, предприниматели Кауфман и Грановский крышевали крупнейшие аэропорты страны во времена правления семьи экс-президента Виктора Януковича.

Из-за деятельности этих же бизнесменов Украина лишилась 30 миллионов долларов при махинации вокруг строительства в Одесском аэропорту. По информации СМИ, Кауфман и Грановский при посредничестве Виктора Януковича получили кредит на реконструкцию аэропорта от «Укрэксимбанка», но эти деньги государство так никто и не вернул.

В 2011 году Одесский горсовет заключил инвестиционный договор, которым, по сути, разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта.

Однако после Революции Достоинства в 2015 году горсовет выиграл суд о возврате аэропорта в коммунальную собственность. Но неожиданно мэр Одессы Геннадий Труханов принял решение о заключении мирового соглашения с инвесторами. Именно это и насторожило НАБУ.

Незаконными операциями вокруг аэропорта заинтерисовали Национальное антикоррупционное бюро — в июне 2016 было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО «Международный аэропорт «Одесса», КП «Международный аэропорт «Одесса» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» по завладению коммунальным имуществом

Известен своими выходками и лично Борис Кауфман. В свое время он пытался за бесценок выкупить активы другого банка — «Михайловского» накануне его краха, чтобы присвоить их себе и таким образом спасти собственный «Платинум».