Павел Гречковский

ГРЕЧКОВСКОМУ И ЕГО ПОДЕЛЬНИКУ ТАКИ ВРУЧИЛИ ПОДОЗРЕНИЕ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Генеральная прокуратура вручила обвинительный акт действующему члену Высшего совета правосудия Павлу Гречковскому и его подельнику, которым инкриминируют совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

«Следствием установлено, что они мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами в сумме 500 тыс. долларов США за якобы помощь в решении хозяйственного спора в судах трех инстанций в пользу потерпевшего, путем воздействия на представителей судебной ветви власти», — говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на попытки подозреваемых уклониться от ознакомления и получения процессуальных документов по завершению досудебного расследования, 8 августа прокурор в уголовном производстве уже вручил обвинительные акты обоим лицам, находящимся под следствием.

В ближайшее время материалы производства будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Санкцией статьи, которая инкриминируется подозреваемым, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как писала «Прокурорская правда», 21 сентября 2016 г. члена Высшего совета юстиции уличили в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Кроме того, был задержан посредник — арбитражный управляющий Министерства юстиции Украины, который в сговоре с членом Высшего совета юстиции, согласно распределенными между ними ролями, получил первую часть средств в размере 150 тыс. долл.

23 сентября Павел Гречковский внес залог 3,85 млн гривен.

Как пишет «ЛБ»,  Гречковский не исключает, что уголовное производство, в котором он выступает как один из подозреваемых, связанное с его деятельностью в Высшем совете правосудия.

«Инцидент со Шкляром состоялся 21 сентября. 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию Украины, предусматривающие серьезное реформирование судебной системы. Высший совет юстиции стал Высшим советом правосудия. И в его состав уже не входит генпрокурор и министр юстиции.

С другой стороны, давайте посмотрим, какие институты формируют Высший совет правосудия. Есть представители от президента, парламента, прокуратуры, судей. Все они фактически представляют различные ветви власти. Исключение в составе ВСП составляют лишь ученые и адвокаты», — отметил Гречковский.

«Меня избрали членом тогда еще Высшего совета юстиции съездом адвокатов. И только приговор суда, вступивший в законную силу, или решение съезда адвокатов могут стать причиной досрочного прекращения моих полномочий в Высшем совете правосудия. Со стороны адвокатов я не вижу сегодня никаких замечаний к моей работе», — добавил он.

«Надо учитывать и то, что сегодня происходит конкурс в Верховный Суд, поэтому в ГПУ могут быть разные интересы», — сказал член ВСП.

По его словам, много политиков, адвокатов предлагали ему «решить вопрос». «Знали бы вы, сколько вокруг (меня — ред.) крутилось разных людей, которые предлагали мне «решить мой вопрос»… Но я отказался. Хочу, чтобы мой «вопрос» решал суд», — заявил Гречковский и уточнил, что среди этих людей были в том числе депутаты фракции БПП.

По материалам prokurorska-pravda.today