Гонтарева

ГПУ подозревает НБУ в причастности к выведению из Дельта Банка 4,1 млрд грн

Деньги были перечислены на счета 12 компаний, находящихся за границей.

Генеральная прокуратура подозревает должностных лиц Национального банка Украины в причастности к выведению из обанкротившегося Дельта Банка 4,1 млрд гривен рефинансирования. Об этом говорится в решении Печерского суда Киева от 9 марта.

Согласно материалам дела, банк получил от регулятора кредит рефинансирования в сумме около 10 млрд гривен, после чего на эти средства приобрел 535,3 млн долларов. В дальнейшем купленная валюта была перечислена на счета 12 компаний, находящихся за рубежом. Следствием установлено, что компании связаны между собой, а должностные лица некоторых из них являются бывшими сотрудниками Дельта Банка.

Кроме этого, должник банка ООО «Яблочный дар» прекратило свои обязательства перед банком в сумме около 63 млн евро, ссылаясь на зачет встречных требований с вкладчиком банка, интересы которого по доверенности представляет предположительно первый зампредседателя правления Дельта Банка.

Также ряд должников банка (ООО «Ильичевский зерновой порт», ООО «Яблочный дар», ООО «Танк Транс», ООО «СтройБуд Ильичевск») прекратили свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами.

Добавлю к этому, что причастен к данной краже денег Дельта Банка не просто НБУ, а его глава — Валерия Гонтарева.

Напомню, в марте 2015 года при довольно странных обстоятельствах произошло банкротство одного их крупнейших украинских банков — Дельта Банка. При этом Гонтарева и глава данного банка Лагун являлись давними приятелями.

Кроме того, редактор программы «Гроші» Александр Дубинский предоставил доказательства, что сын Гонтаревой снял почти все свои деньги со счета в Дельта Банке еще в феврале 2015 года — это 800 тыс грн. А невестка Гонтаревой сняла с банка также в феврале 12,5 млн грн. Тогда как все остальные вкладчики не могли на тот момент забирать свои вклады с этого банка.

По материалам kompromat1.info