ГНПП «Объединение Коммунар»

ГОСКОСМОС УКРАЛ МИЛЛИОН

Следователи инициировали проведение внеплановой ревизии на государственном научно-производственном предприятии «Объединение Коммунар» в связи с расследованием финансовых нарушений при выполнении опытно-конструкторской работы для космического агентства. Об этом сообщает  368.media, ссылаясь на материалы уголовного производства №42017220750000283 по ч.2 ст.364 УК. 
Государственное космическое агентство в 2016 году заказало у НПП «Объединение Коммунар» по результатам открытого конкурса проведение опытно-конструкторской работы: «Развитие Системы координатно-временного и навигационного обеспечения. Обеспечение функционирования Системы. Модернизация программного обеспечения», шифр «Навигация-ПТК».

Следователи установили, что в результате подписания акта выполненных трех этапов работ на счета предприятия перевели 1,037 млн гривен. А научно-техническая продукция принята на ответственное хранение ГНПП «Объединение Коммунар», согласно оформленным распискам.

Интересно, что в них отмечено, что продукция проведена по бухгалтерскому учету, а сами расписки подписаны и.о. генерального директора НПП «Объединение Коммунар», вместо главного бухгалтера предприятия. А фактически, продукция по учету не проведена.

Кроме того, правоохранители установили, что на момент подписания актов выполненных работ, сами работы по второму и третьему этапам, а именно: «Обеспечение функционирования Системы. Модернизация программного обеспечения» выполнены не были. Но космическое агентство оплатило их в размере 735,5 тыс. гривен.

Также, при формировании цены договора планировались траты в размере 204 тыс. гривен на привлечение специалистов ООО «НПП «А.Т.О.Р.» и приобретение у них специального программного обеспечения.

Стоит отметить, что большую часть работ по созданию научно-технической продукции, выполнили именно специалисты ООО «НПП «А.Т.О.Р.». А руководство НПП «Объединение Коммунар» выплатило зарплату своим сотрудникам за выполнение этих же работ, причем сотрудникам, которые по своему функционалу вовсе не имели отношения к выполнению таких работ.

Ко всему, правоохранители выявили, что при проведении инвентаризации на ГНПП «Объединение Коммунар», предприятие не показало наличия указанной научной продукции, которую они якобы приняли на хранение.

Стоит сказать, ГНПП «Объединение Коммунар» учреждено Государственным космическим агентством, а и.о. гендиректора с марта 2017 года является Анатолий Яременко.

По материалам dosye.com.ua