Гордон в Киеве, Довгий на Кировоградщине, Зубик на Черкасщине скупают голоса

Комитет избирателей Украины обеспокоен откровенными попытками некоторых кандидатов задействовать местный админресурс и технологию прямого подкупа избирателей. Гражданам все чаще предлагают денежное вознаграждение в обмен на согласие проголосовать за определенного кандидата. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

Набирает обороты подкуп избирателей в  Киеве. Даже в столице Украины кандидаты пытаются применить методы, которые нарушают избирательное законодательство, пишет Обозреватель.

«Ирония ситуации заключается в том, что информация о попытке организовать денежный подкуп поступает также из округа, где расположен центральный офис КИУ. Сообщение о таких попытках фиксируются как наблюдателями, так и юристами «горячей линии» КИУ», — сказано в сообщении.

В частности, граждане сообщили о попытке организовать подкуп избирателей в избирательном округе № 220.

Согласно полученной информации, представители кандидата Дмитрия  Гордона (самовыдвиженца) предлагают людям пожилого возраста, проживающих в районе Виноградаря, 300 грн за поддержку кандидата.

Недавно подобные случаи уже были зафиксированы в Черкасской и Кировоградской областях. В ОВО № 195 (Черкасская область) экс-регионал В. Зубик предлагал избирателям продать свой голос за 150-200 грн. А в ОВО № 102 (Кировоградская область) избирателям предлагали 200 грн. за Олеся Довгого. Зато на Волыни (ОВО № 21) партия «Заступ» подкупает избирателей под видом оплаты за услуги «агитаторов». Граждане получают по 500 грн. якобы за распространение партийной газеты.

«КИУ напоминает политическим партиям и кандидатам об уголовной ответственности за прямой подкуп избирателей. Кроме того, согласно поправкам в Уголовный кодекс Украины от 14 октября, ответственность будут нести и избиратели, которые продали свой голос. Их будут штрафовать на сумму от 3100 до 5400 грн. КИУ призывает граждан, которые стали свидетелями попыток подкупа, сообщать об этом в органы внутренних дел, а также на «горячую линии» КИУ по тел. (044) 425-21-66, 425-23-01, 425-37-20, +38 067-100-48-12″, — отмечено в сообщении.

antikor.com.ua